中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

法国鲁昂中国学联积极协助总领馆发放健康包

发布时间:    来源:神州学人 

  新冠肺炎疫情席卷全球,欧洲疫情形势不容乐观,身处法国的中国留学人员心中不免恐慌。在这关键时刻,祖国母亲没有忘记海外学子,在疫情严重时期给留学人员送来了“健康包”,让学子们感受到了母亲般的温暖。

  目前法国医疗资源缺乏,如何高效、有序地将“健康包”发放到每一位学子手中面临一些困难。

  法国鲁昂中国学者学生联合会(以下简称“鲁昂学联”)承担了鲁昂地区健康包分发的重任。虽然鲁昂是个不大的城市,中国留学生人数可不少,任务艰巨,不能有丝毫懈怠。为了让留学人员早日得到这份来自祖国的关怀,鲁昂学联收到名单便开始组织人员,进行发放的准备工作。确认信息、发放通知、解答疑问,工作量不容小觑。为了确保大家的地址信息准确,陆锦程、高兴、夏尔文、文涛、陆晨曦、李昕悦、林玉珩、李佩遥、毛佳敏、郑峥淼等10位学联成员在上课之余,利用全部休息时间来打电话、发邮件,直到深夜才全部核实完。

  为避免“健康包”从巴黎至鲁昂运输过程中遇到阻碍,使馆工作人员驾车将几百份“健康包”送至鲁昂。

  为了方便留学人员领取“健康包”,鲁昂学联提供了自取和邮寄两种方式。自取地点在Madrillet的国立应用科学学院,鲁昂学联主席张沥予亲自负责,志愿者莫宇辰、王怀晋、郑泰日、龚宇轩协助搬运包裹,他们用行李箱搬运,大大小小行李箱装满了“健康包”,花了不少力气才全部搬完。由于同学们选择的自取时间不同,张沥予多次到自取地点完成发放工作。

微信截图_20200430112103.png

  选择寄送的占大多数,工作量较大,张沥予、徐艺鹏和志愿者杨梦雪三人负责寄送工作。4月8日下午2点,三人到达了Saint Sever的邮局,排队半小时后,邮局因物品太多拒绝邮寄,让三人去附近的集散中心。拖着两箱物资到集散中心之后,集散中心又告知,受疫情影响,只能取快递不能寄快递。无奈之下,三人只得返回之前的邮局,他们向邮局工作人员说明这是中国大使馆给中国留学生们的防护物资,邮局工作人员表示非常羡慕,也很理解,便让三人在自助服务机器上自行操作。他们一人负责录入信息,一人负责将对应的回执装进包裹,整理名单和贴快递单号,另一人在此期间拖着行李箱将剩余包裹运到邮局。由于之前的往返波折,此时已接近邮局下班时间,因此第一天没有全部寄送完成。次日,张沥予和杨梦雪一大早来到邮局处理剩下的包裹,直到中午,第一批包裹全部邮寄完成。包裹寄出后,鲁昂学联不断跟进快递情况以及同学们的收取情况,为咨询快递情况的同学提供信息。

微信截图_20200430112328.png

  短短几天内,鲁昂学联顺利完成全部“健康包”发放工作,学联成员和志愿者也由衷地为自己所在的学联集体感到自豪。鲁昂学联致力于让鲁昂地区中国留学人员感受到祖国和家的温暖。在艰难时刻,鲁昂学联挺在前面,发挥了祖国和学子之间的坚实桥梁作用。(供稿/法国鲁昂中国学者学生联合会、全法中国学者学生联合会)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网