中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

疫情对每位留学生都是一场人生大考

发布时间:    来源:神州学人 

亲爱的依依:

  元月17日的钟声响起,我们在武汉的家里陪着你吹灭了19岁的生日蜡烛,许下了美好的3个愿望。我记得你最后一个愿望是希望大家都平安健康。是的,你身边的亲人和朋友都如你所愿,除了那个正在接受治疗的外教老师,但我相信他也会如你所愿的,心愿的力量总是神奇又灵验。

  你19岁生日过后即启程赴美,因为一场疫情,亲人间产生了从未有过的亲密联结,虽远隔万里,但发达的现代科学让我们可以低廉又便捷地实时沟通和互动,来自至亲的人的牵挂和问候,给予后来独自身处武汉的我对抗病毒的勇气。

  人类一直在和传染病作斗争,在你出生后的十几年里,一直在注射各种疫苗,疫苗就是人类在长期和传染病斗争的过程中,在医学上取得的防疫成果。传染病最难控制的原因是人员流动造成的传播。新冠病毒主要是靠飞沫和接触传播,勤洗手、戴口罩、保持社交距离,这就是最有效的防疫措施。这也是中国武汉在疫情暴发后选择封城,控制入境航班和出境航班的原因,这在传染病的防控上是正确而科学的。

  疫情期间,我留在了封城的武汉,因为我担心如果离开,会导致和我接触的人有感染的可能。这是一种悲壮的选择,幸运的是我并未被感染。疫情暴发前期,面对未知的病毒和不断增加的感染人数,确实让人感到恐慌,但好在一切都好起来了,我们真实地经历过这一切,也是一种收获。

  我之所以和你说这些,是因为我们正面临着近年来最严重的一场全球疫情,因国情和制度的不同,世界各国采取了不同的防疫手段,也呈现出不同的防控成效。中国很硬核,2个月的时间,人们闭门不出,城市被按下了暂停键,疫情被成功控制住了,这让我们见证了中国的强大。但在全球化的今天,人类就是一个命运共同体,国外的疫情一天得不到很好的控制,境外输入病例引起的传播风险就依然存在。覆巢之下,安有完卵?

  国家调动数万医护人员全力救治患者,无数党员干部和志愿者全面排查武汉的几百万家庭,保障物资供应。所有小区24小时封锁,最大限度地控制疫情扩散。这个在灾难面前无比团结的国家,有着一群舍生取义、无私奉献、勇于担当的医护人员和一线防控人员,是他们用生命筑起了一道隔离病毒的防护墙。他们都是普通人,是什么促使这些人能够如此不顾个人安危挺身而出呢,应该是职责所在,信仰所在。做人有三重境界:一是对国家社会有益,二是对家庭有益,三是对个人有益。如果一个人能够将国家和社会利益放在首位,那他就是个有志向和德行的人。

  送你到美国求学,不仅仅是想让你学到知识,更是想扩大你的胸襟和视野,培养你看待事物的观点和格局。

  亚洲国家能迅速控制疫情,离不开强大的社会组织力和国民自律。但你在美国的疫情防控中也会发现其强大的科技优势。在治疗药物和疫苗研发上,中美两国也都有利好的消息。德国强大的医疗体系保证了患者的病死率保持在全球最低,科学的分级多阶段防控体系将疫情对经济的影响降到最低。当今的世界,已经高度全球化,你作为一个中国人,看到自己祖国的强大,应该更自信;你赴美求学,也应该对这个国家有更深入的了解和学习。

  我们看世界和处理问题,一定要多维度,利用辩证唯物主义的观点去分析,就是说,对一件事情,要从不同的角度去看待和分析它。拿你回国这件事来说,祖国是你的家,这里有你的亲人,从心理上肯定觉得回来就安全了,哪怕万一感染了也可以及时得到救治。但实际上,回国并非你想象的百利而无一害,往大了说,如果不减航班,大量留学人员回国,会增加国内的防控压力;往小了说,由于旅行时间较长,交叉感染风险也较大,对学业也会造成一定影响。如果选择原地不动,在做好防护措施的前提下,感染风险反而较低,何况还有驻美使馆作你们强大的后盾,无需过度紧张和焦虑。

  你是成年人了,是否回国都由你自己决定,我都支持。但每次和你讨论这件事的时候,你都有些不高兴,不知你是怪妈妈狠心,还是怪妈妈纠结?如果不想你回国,我又怎么会给你机票钱,帮你四处查机票呢?你是我的孩子,你在哪里,我的心就在哪里。你们也是祖国的孩子。

  中国驻美使馆的工作人员在超负荷地为中国留学生做着保障和服务工作。有位叔叔告诉我,国家要求疫情期间,使馆工作人员不得以任何理由回国,必须战斗在一线,为海外华人提供帮助服务。你是个非常懂事的孩子,妈妈比较爱唠叨,我只想在现实和情感间,尽量理性地帮你衡量回与不回可能带来的利与弊。美国的疫情在朝好的方向发展,现实表明不回是安全有利的,然而情感上回来又更安心。既然目前机票已经买好,就做好回来的准备,每日填好健康码,归国途中一定要做好防护,归国后积极遵守国内政策,配合做好隔离。疫情不会马上结束,你人生的路还有很长,这一次,对每位留学生来说,是一场人生的大考,考量的是答卷人的智慧和勇气。

爱你的妈妈

  (作者系就读于美国阿默斯特学院中国留学生的母亲,文中名字为化名)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:周钰凡


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网