中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

给爸爸的一封信

发布时间:    来源:神州学人 

亲爱的爸爸:

  记得2月的一天,您告诉我您养的蝴蝶兰开花了。那时,正值国内疫情最紧张的时候,我每天都悬着一颗心关注家里的情况。在出国之前,咱们有个约定:每晚都要在微信语音通话。是的,到现在咱们谁都没“违约”。但是,从2月开始,我每天就不止打一个电话给您了。从频繁的通话中,您读懂了我的焦虑。那张蝴蝶兰的照片,恰如一缕启蒙之光,慰藉了我当时的内心。因为,兰花开了就是希望。

  年关那几天,我的一些朋友经常和家里说“别出门,别探亲访友”之类的话。但是那几天,作为基层防疫人员的您,要到社区挨家挨户地核对人口,检查有没有外来人员。所以,我只能和您说:“出门千万要戴口罩。”我是十分担心的,您当然知道我的顾虑。所以,您就每天给我发一些工作中积极有趣的段子。比如怎么和那些“出门心切”的人斗智斗勇。当然,最平抚我内心的,还是您和那位老奶奶的事。您告诉我,您负责的社区有一位80多岁的老奶奶,家里只有她一个人,连自己的手机号都记不得。您很担心她的状况,每天都按时去她家里检查。虽然不能久留,但看了就安心。后来那位老奶奶说,您给他带去了安全感。听到后,我笑了。那时,我突然觉得,我的顾虑竟泛着一丝狭隘。

  在其他人眼中,您也许是最普通、最平凡的防疫人员,但您的积极和乐观却深深感染着我。3月,日本的疫情开始严重,让我们父女的心境发生了“反转”。您开始每天好几个微信语音找我,这和我最初的内心如出一辙。于是,我也开始模仿您每天发一些积极的段子、搞笑视频等内容。

  当疫情降临这座日本北方的城市时,我还算淡定。我知道祖国和家人都在我的身后,是我最坚实的后盾。2月末,中国驻札幌总领馆便时刻关心我们这些留学人员,到学校去安抚我们的情绪,积极筹措物资发放给我们。尤其最近这几天,总领馆给留学生发“健康包”,祖国的牵挂和惦念漂洋过海,传到我们的心间,给予我们一份份厚重的安全感,也让我在面对疫情时变得坦然。我来到日本留学后,便加入了北海道地区中国留学人员友好联谊会。您知道后十分赞赏,告诉我除了学习之外,要多结交朋友,提高自己的处事能力,更要锻炼自己的心境。在这次海外防疫中,我所在的北海道大学学友会也贡献出了自己的力量,我也参与其中。我总是给您分享我们的推文、照片和视频,您说您看了之后很开心、很感动、很欣慰。

  疫情,让我的内心变得更加坚定,这是您最希望看到的。“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”胜利的曙光就在前面。我想,等到小城那些可爱的芙蓉花盛开的时候,咱俩到海边去吹吹风,您会觉得我成熟了很多。


  您最可爱的孩子

  2020.4.29

  (作者现就读于北海道大学国际传媒与观光学院新闻学专业  供稿/驻札幌总领馆)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网