中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

游学千里终不悔,故土家乡送温情

日本新潟大学中国留学生收到祖国“健康包”

发布时间:    来源:神州学人 

  “大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。”每每阅读至此,那厚重的历史,喧嚣的市井,漫天的硝烟都跃然于脑海。这便是地处我国腹地,江河交汇,得"水"独厚,素有"九省通衢"之称的湖北。

  可是,她病了。仿佛是上天错配的药方偶落凡间,让我们开启了这场史无前例的抗疫之路。在这条路上,我华夏儿女众志成城,谱写了一篇又一篇可歌可泣的故事。终于,2020年4月8日,武汉解封。

  这一天,标志着我们的抗疫之路已经走向尾声。可就在此时,病毒转瞬之间又席卷了海外各个国家。而此时尚身处海外的学子们,便开启了抗疫之路的下半场。

  看着日益增长的数字,许多人开始用自己的方法“深沟高垒,以待时变”。就在此时,我们的祖国带着对外出游学的孩子们的担忧,开始向目前身处世界各地的中国留学生送出一份份“健康包”,用来保障这些游子的健康。

  于是,在国内、驻新潟总领馆、新潟领区各大学学友会的协同配合下,一份份沉甸甸的“健康包”送到了日本新潟大学中国留学生的手中,不仅保护了他们的身体健康,更温暖了一颗颗赤子之心。

  新潟大学学友会副会长表示,学友会成员从总领馆回到家后就开始整理物资,并详细确认总领馆给予新大留学生的物资数量。学友会的目标就是要保护好每一位同学,让大家可以安心完成学业,因为祖国是大家坚强的后盾。新潟大学学友会将全力配合总领馆,保护好同学们的学习生活。

  许多在日中国留学生在收到“健康包”后,纷纷在朋友圈表达了对祖国的感激之情。爱国成了新时代的留学精神。

微信图片_20200430185132.jpg 微信图片_20200430185137.jpg

微信图片_20200430185144.jpg 微信图片_20200430185149.jpg

  曾经的我们不懂王建,不知何为“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花”。直到今天,我们才懂得“今夜明月人尽望,不知秋思落谁家”是一种怎样的心境。

  想来这就像曾经的我们没有真正理解何为国,何为家。但是今天我们懂了,懂得了在这浩渺的红尘中,古人的诗词下,有一种精神,伴随了我们数不尽的昼夜,话不完的春秋。那种精神,便叫作“爱国”。

  如今的海外学子定当与无数同胞一道,让这颗爱国之心继续璀璨于华夏大地,光芒照耀在历史的长河之中。(作者系新潟大学学友会会长 供稿/驻新潟总领馆)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网