中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

来自北海道的一封留学生家书

发布时间:    来源:神州学人 

亲爱的爸爸妈妈:

  见字如面。庚子鼠年,武汉封城,全国告急,我和你们都经历了一段艰难的时光。目前中国正在严控境外输入型病例,防止国内疫情二次暴发。日本疫情也日渐严峻,北海道第二次宣布进入紧急事态。这场抗击新冠肺炎疫情,中国打上半场,国外打下半场,留学生打全场,而我就是那个打全场的选手之一。

  回想来北海道的第一个春天,屈斜路湖波光粼粼的水面,遍地粉紫色的芝樱......都是我对那个春天的记忆。如今,本该熙熙攘攘的街道因为突如其来的疫情一下安静下来,原计划举行的活动全部取消,超市结账也和收银员隔了一层厚厚的塑料布。学校发来邮件建议不要去研究室和图书馆学习,计划中的国际学会全部取消,与老师的面谈也改成了邮件和视频会议,社交几近于零。每天早晨,我的内心都被巨大的孤独感冲击着,而我还不得不时刻关注我的邮箱和各个微信群,接收邮件和处理各种因为疫情冲击而临时修改的计划。我渴望生活回归正轨,想要摘下口罩自由的呼吸,但目前我能做的只有接受问题并解决它们。

  “江水三千里,家书十五行,行行无别语,只道早还乡。”在收到妈妈那条“妈妈都想你了”的微信时,我不记得是第几次拿起手机搜索着机票,可映入眼帘的总是那句“对不起,没找到您想要的结果”。这是实行部分禁航措施后的必然结果,可我却还是想试试看。在国内疫情趋于稳定,国外疫情还不算严重的时候,是否要回国成为身处各国的中国留学生共同面对的问题。我们也针对这个问题讨论了很多次,考虑到学业以及回国路途中需辗转多种公共交通工具,感染风险极高,你和爸爸都劝我不如趁此机会静下心来专心学习,磨练自己,这将是我一生都难忘的经历。衡量利弊后,我选择留在日本,既然这样就要尽最大努力做好防护措施。我开始重新规划生活,快速进入自我隔离状态。我列下每天要做的事,早餐前吃维生素和益生菌,多补充蛋白质,坚持运动来保证我的免疫系统处在最好状态。远隔千山万水,知道你们难免挂念,所以我常常把自己的生活、饮食发在朋友圈里,让你们知道即使隔离状态下我的衣食住行也一切如常。储备物资,勤洗手、勤消毒、多通风、减少外出频率,你们嘱咐的我都照做了,希望可以聊以宽慰你们焦虑的心情。目前超市和医院都在正常运行,驻札幌总领馆发的“健康包”和北海道大学学友会分发的口罩也已经收到了,所以你们大可不必担心我的基本生活需求。

  自2018年9月我以国家公派留学生的身份入境日本的那一刻起,我就深知自己的一言一行都代表着中国形象,虽然身处这样一场波及全人类的疫情之中,但我知道自己从来也不是单打独斗。疫情初期与留学生们一起组织捐款捐物,采购物资,支援祖国抗疫。在日本疫情蔓延的当下,在总领馆老师们的带领下积极开展防疫物资发放工作,看着身边的同学都在克服自身困难,贡献自己的一份力量时,就想起了那句歌词“都说国很大,其实一个家,家是最小国,国是千万家。”所谓的家国情怀其实如此朴素,只要每个人为抗疫做一点正能量的小事,滴涓成海,聚沙成塔,我们华夏儿女终将打赢这场战役。

  疫情开始至今,10天拔地而起的火神山医院,8天投入使用的雷神山医院,让世人见证了中国速度,中国以一国之力救一省之急的背后是国家令出如山和14亿人民的万众一心,向150多个国家、国际组织提供援助也无不展现了中国政府兼济天下的大国担当。“一声号令,除夕出征,若有战,召必回,战必胜”“逆流而来,不计报酬,无论生死”每天我都被这些新闻深深震撼。记得在留日预备校接受平安留学培训的时候,曾为“领事直通车”拍过一小段视频,那些话我至今仍清楚记得:请大家相信,有一个强大的祖国永远在我们身后。这次疫情让我切身体会了祖国的强大和作为一名中国人的自豪感,一本中国护照可能不能带你去世界任何地方,但一定会在你最需要的时候给你帮助,让你在疫情肆虐的当下领到你最急需的防疫医疗物资。

  之前偶然和朋友谈及参与了3次防疫物资的发放工作,她们总是劝我没有必要冒着风险在团队中表现自己。其实参与一线工作并不是我不害怕,也不是我逞强不珍视自己,我只是相信有些事,总要有人去做,才看得见光,而我希望自己是那样的人。虽然我能做的有限,但我希望自己的一点作为可以为祖国贡献一份微薄的力量。此生无悔入华夏,我永远为自己是中国人而骄傲,我会永远记得当祖国需要我的时候,我必须为她去奋斗,为了那些曾经义无反顾守护过我的人,也为了守护那些我深爱的人,负重前行是使命也是责任。

  这几个月我听到最多的话就是“山川异域,风月同天”。虽然我们不在同一个地方,但想你们的时候,抬起头便能看见我们共享的那片蓝天,期待与你们团聚的日子。


  想回家的孩子

  2020.4.30

  (作者现就读于北海道大学 供稿/驻札幌总领馆)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网