中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

所爱隔山海,山海皆可平——法国格勒诺布尔中国学联“健康包”分发实录

发布时间:    来源:神州学人 

  这是一个爱与担当的故事,患难时刻,总有一个瞬间让人们热泪盈眶。小小的“健康包”不仅承载着祖国的关切,更成为法国格勒诺布尔华人拉近彼此之间距离的纽带。时光流转,那些温暖美好的画面仍不时浮现在脑海中。

  随着疫情在法国境内蔓延,课程中断,居家隔离,航班取消……对于滞留法国的中国留学生来说,那是一段颠三倒四的时光。危机时刻,祖国在了解到中国留学生的情况后即刻采取行动,开始源源不断地向法国调配“健康包”。而格勒诺布尔中国学联(简称“格勒中国学联”)主席也在收到驻里昂总领馆的通知后,第一时间组织开展“健康包”调度与分发工作。

0dbeb4b3709673c17245aa977b65268.jpg

  “健康包”里到底有什么呢?

  “健康包”开箱视频(没有电梯的吕尧同学终究还是一个人扛下了5箱健康包)

  如何应对戒严?如何便利群众?分发工作初期,这些问题都曾给格勒中国学联带来了不少困扰。成员们积极献策,在志愿者的帮助下,最终成立了市中心、大学城、Houille Blanche、Vallier Libération、Grandplace、Chavant、Cité Internationale7个发放点,每个发放点都由专人负责。分发工作的顺利进行离不开学联成员和志愿者们,也离不开学生群体的积极配合。幸而有你,感恩相遇,不负遇见。

67490cf31dfc5c2cbd252b74151c63e_meitu_1.jpg

  自4月7日格勒各分发点收到“健康包”后,分发工作陆续启动。分发人员穿戴齐全,通过定时发放的方式尽力避免人员聚集,在分发过程中始终保持安全距离。当天下午,由于在巴黎发生了在法侨团负责人和中国留学生被法国警方扣押事件,分发工作不得不被叫停。面对大家的疑惑与不解,学联成员同样心急如焚。幸而通过使馆的积极交涉,事件得以顺利解决。4月8日,分发工作重启。井然有序的工作得益于参与者们的紧密合作,以及中国留学生的冷静、耐心,祖国的强大让海外学子挺直腰杆,血脉里的团结与担当让众人携手并进。

 合

  在分发“健康包”的过程中,有不少可爱的同学写下了他们对祖国、对格勒中国学联的寄语。

  细理游子绪,菰米似故乡。愿这一份小小的“健康包”能让大家感受到祖国的温暖,能让中国留学生们即使身在海外,也能充满力量和信心。此生无悔入华夏,来世还在中华家。

772ed257a9159a3bdf4deb6ceb02306.jpg

  在“健康包”发放工作中作出贡献的同学还有:

  市中心发包员:吕尧、滕雪玉

  大学城发包员:杨佳、纪萱、刘欢

  Houille Blanche发包员:罗峙飞、沈佳博

  Vallier Libération发包员:阴雅娟

  Grandplace发包员:王琨

  Chavant发包员:田金蕾、张佳敏

  Cité Internationale发包员:蒋心悦

  除此之外,在幕后还有默默做着统筹及人工登记工作的3位同学,他们分别是:齐梦竹、尹晨霜、张智涵。

  格勒中国学联的“资深客服”——格勒中国学联闲聊bot,在“健康包”发放期间不停地解答同学们各方面的问题。每天除了要被人问是不是真的机器人之外,还遭遇了“bot头像没有格勒中国学联logo所以看起来像骗子”的质疑。

  第二轮“健康包”发放也即将到来,还请同学们一定仔细阅读申请流程,尽快做好登记。

  (视频拍摄及剪辑/吕尧 供稿/格勒诺布尔中国学联)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:周钰凡


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网