中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

做祖国关爱学子光与热的传递者——北海道大学中国学友会成员们的所见所感

发布时间:    来源:神州学人 

  在新冠肺炎疫情席卷全球的大背景下,日本疫情也在不断升温。据最新统计数据显示,截至4月29日早,日本新冠肺炎感染病例已达13852例,其中北海道地区的疫情几经反复后,再次呈现出了攀升趋势。尽管日本政府已经宣布全国进入紧急状态,采取关闭绝大部分公共设施及娱乐场所等措施应对疫情,但随着感染范围不断扩大,口罩等防疫物资依然存在着长期供应不足的问题。正当我们这些身处异乡、远离亲人的中国留学生们为此忧心时,恰好收到了来自祖国母亲的关怀——“健康包”。

  4月20日,这些“健康包”在运抵札幌时,还并不是同学们现场领取时的样子。发给大家的每一份“健康包”是经驻札幌总领馆的领事们拆箱、分装、贴标后,再由我们北海道大学中国学友会(以下简称“学友会”)的小伙伴们逐一验视、封袋、清点,最后装运至发放现场的。可以说每一份“健康包”都承载了领事们与学友会同学们的爱心、祝福。

image001_meitu_1.jpg

左图:孙振勇总领事与夫人亲手为留学生“健康包”装袋;右图:学友会同学在札幌总领馆整理“健康包”

札幌领区“健康包”诞生记

  4月24日上午,我们正式启动了“健康包”及第三次防疫物资发放。根据事先详细制定的发放流程,在与其他30位学友会小伙伴们的通力协作下,我们顺利为本地中国留学人员发放了300个“健康包”和370人份的防疫物资。

image007.jpg

学友会新成员在第三次防疫物资发放活动中为中国留学生分发口罩

  所谓锦上添花易,雪中送炭难。“健康包”的到来,不仅让我们这些海外学子感受到了祖国的牵挂,也让我们认识到,无论何时何地,祖国都是我们身后最坚实的后盾。

  艰难时刻,更见赤子之心,在这场没有硝烟的“战疫”中,学友会的同学们无一退缩,积极奋斗在留学人员抗疫工作的第一线。我们不仅是祖国关怀的接受者,更是这份光与热的传递者。在多次的物资发放活动中,也不断涌现出了一批有一批志愿加入我们队伍的新同学。他们持着那份想与我们一同携手抗疫,共同奋斗的热情与憧憬,充分展现了新时代中华学子不惧挑战、助人为乐、无私奉献的精神。

  迄今为止,我们已亲身参与了3次学友会所组织的防疫物资发放活动。每一次都深深地为自己身为一名中国人而感到骄傲与自豪。许多同学在领取了防疫物资后,都向祖国、向我们致以谢意,纷纷表示:这份来自祖国的关怀像一场及时雨,缓解了留学生们防疫物资紧缺的状况,又像一颗定心丸,坚定了大家坚守抗疫的信心。我们相信大家一定会合理使用领取到的防疫物资,武装自己,规律生活,最终安全渡过最困难的时期。

image001_meitu_2.jpg

前来领取“健康包”和口罩的同学们在留言本上写下的感谢的话

  今后我们将继续与学友会的其他成员并肩奋斗,尽可能为更多需要帮助的同学送去爱与温暖。我们会与当地中国留学生一起,团结一心、共同面对、抗击疫情,并继续为大家做好支援、保障工作,全力打赢这场疫情防控阻击战。(供稿/驻札幌总领馆)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:周钰凡


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网