中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

留学青年话青春

易子博:珍惜韶华 不负青春

发布时间:    来源:神州学人 

微信图片_202005030509583.jpg

  100多年前,一批批中国有志青年,怀着爱国、民主、进步、科学的崇高理想,漂洋过海来到法国负笈求学,寻求救国救民的真理。100多年后,仍有一批批新时代中国有理想有担当的青年,继承优秀留法先辈的崇高理想赴法研学,志存高远,埋头苦读,将个人理想、抱负、才干融入到为实现中华民族伟大复兴的中国梦而发奋学习中去。

  2020年是特殊的一年,新冠肺炎疫情的暴发牵动着海内外无数中国人的心,这是继2003年非典后又一场没有硝烟的战“疫”。17年前的我们还是懵懂少年,是需要保护的孩子,17年后的今天,我们已经长大成人,该由我们来扛起抗击疫情这份责任和担当了。

  还记得去年,恰逢纪念五四运动100周年、留法勤工俭学100周年之际,身处法国的我们,有幸踏寻着周恩来、邓小平、蔡和森、陈毅、聂荣臻等老一辈革命家的足迹,参访了蒙塔尔纪的勤工俭学纪念馆、邓小平广场,观看了《留法百年》纪录片,先辈们那一颗颗炽热的爱国之心烙印在了这片土地,也烙印在了我们的心里,对于我们来说,这既是一生中难忘的洗礼,同时也更加坚定了我们求学报国的信念。

  如今新冠肺炎疫情仍在法国肆虐,广大留法学子的生命健康安全受到严重威胁,作为全法学联的成员,我与我的“战友”们深知应承担的责任。在驻法使馆教育处的指导下,我们迅速成立了全法抗疫工作组,并建立36个抗疫群,辐射全法4万余学子,从医疗咨询、心理健康、抗疫物资、生活协助等各方面了解和帮助有困难的同学。全体学联人夜以继日,不辞辛苦,时常24小时坚守在自己的岗位上,尽全力与疫情抗争、赛跑。

  来自祖国的温暖——“健康包”,不仅暖了海外中国留学生的心,也更加坚定了我们战胜疫情的决心。时值法国也颁布了极为严苛的禁足令,给“健康包”的发放带来了困难。但是,我们并没有因此放慢脚步,集体向驻法使馆写下请战书,立誓要在第一时间将“健康包”发放到每一位留法学子手中。一位位学联的“逆行者”忘我工作、不怕苦累,心中只有一个信念——“疫情不退,我不退”。

  这次疫情对于我们只是一个暂时的考验,它终将过去。如今祖国日益强大,在国际舞台上担当着越来越重要的角色。作为新时代的留学青年,我们除了肩负着留学报国的使命,还担负着传播中国声音、讲好中国故事的重要任务,应当努力学习,团结互助,彰显大国青年的良好形象,珍惜韶华,不负青春。(作者系法国巴黎音乐学院钢琴专业留学生)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:杨宇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网