中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

以青春之我,建青春之国

教育驻外干部:青春与祖国同在

发布时间:    来源:神州学人 

  明朗的五月,阳光晴好,持续了几个月的新冠肺炎疫情形势出现向好趋势,人们开始走出家门活动锻炼,生活逐步重回正轨。

  5月4日,青年节。这场肆虐全球的疫情,使今年的青年节看上去与以往有些不同,但“爱国”“奋斗”“不负使命”的五四精神,始终未变。在最艰难的时光里,无数青年人活跃在抗疫一线,他们用自己的青春、热血和担当,扛起了抗疫的重担。

  在海外,为维护广大中国留学人员的身心健康和生命安全,广大教育驻外干部们高度重视防疫工作,与海外学子并肩作战,与祖国守望相助。“遇到困难,找使馆”是每位教育驻外干部作出的真切承诺,“你们守护祖国,我们守护你们”是他们对自身职责和使命的实现,他们成为海外疫情战场上披荆斩棘的青春力量。驻英使馆教育处余海婴的父母在给女儿的一封信中写道:“你现在从事的工作很重要,我们在关心你的同时也在关心着22万在英中国留学生的安好,你要像一个站在抗疫一线的战士,和使馆同事们及国家派出的专家团队一道尽力去保护这些孩子们的安全。”

  立足本职、坚守信念,青年驻外干部们的青春与祖国同在,海内外的中华儿女团结一致携手向前。

  (点击文章标题阅读全文)


驻美使馆向在美中国留学生发出近2万个“健康包”

  截至4月24日,驻美使馆已发出“健康包”近2万个。

  疫情无情,祖国有爱。无论身在何处,祖国永远不会忘记她的孩子。在全球防疫物资极度短缺的情况下,收到祖国不远万里寄来的“健康包”,在美中国留学生们十分激动,纷纷在朋友圈晒图、晒视频。同学们晒的是牵挂学子的祖国,是日益强大的祖国,更是让他们无比自豪、引以为傲的祖国……


驻芝加哥总领馆教育处:把疫情防控工作放在重中之重

  疫情期间,多名中国留学人员突发急病、重病,学生父母因疫情影响无法赴美陪护。如科罗拉多大学博尔德校区一名中国留学生因精神疾病较重住院,圣路易斯华盛顿大学一人因疑似肝肾损伤急诊住院,威斯康星大学麦迪逊校区一人腿部骨折,普渡大学一人被诊断为淋巴瘤等。我们对上述留学生给予全方位关心和帮助,第一时间联系学生本人表达关心慰问,消除其恐慌情绪,及时向学生家长通报相关情况,积极协助其联系校方和中国学联寻求帮助。部分家长望美方给予人道主义援助,批准其入境陪伴。我们根据学生家长诉求,商请驻美使馆教育处帮助,得到积极响应。

  目前,我们继续密切关注领区内留学人员的相关动态,及时掌握信息并竭力提供帮助,让留学人员在这个特殊时期感受到来自祖国的温暖和关爱……


惊蛰声中第一雷 驻温哥华总领馆应对加高校紧急疫情纪实

  3月,正值春雷动、万物生的惊蛰时节。当地时间3月5日上午,位于加拿大温哥华市中心的加西大学,一名伊朗籍国际学生被诊断为疑似病例,这是不列颠哥伦比亚省(BC省)第一例来自校园的新冠肺炎疑似病例。目前在该校就读学位课程的中国留学生有27名,这一病例的出现也让他们的健康安全受到了威胁。疫情就是警情,不得有一丝一毫的懈怠和侥幸。我们立即启动了疫情防控应急机制,第一时间在总领馆教育文化处网页和微信公众号发出致中国留学生的公开信,及时发出警示和提醒……


 驻澳使馆全力支持留澳学子驰援抗击疫情应对入境禁令

  疫情发生以来,特别是澳入境禁令实施以来,我们大力支持各旅澳华人专业团体和高校中国学联的工作。我们一直积极与澳大利亚教育部门和学校沟通,使馆领导先后3次约见澳教育部长并提出交涉,多次约谈澳教育部国际司、澳八校联盟、澳大学协会负责人协调问题解决,主动会见澳国立大学、墨尔本大学等高校校长,并通过澳大学协会年会契机多方做工作,积极为我留学人员争取权益,同时也通过各种途径,把权威的声音、专业的建议和暖心的安慰送到每一位学子心中……


一篇来自驻英使馆教育处的抗疫日志

  3月6日,惊蛰次日,凌晨0:21。

  恐慌蔓延,谣言肆虐。原本平静的留英学生群体骤起波澜,远隔万里的家长惊慌不已,连夜向使馆求助。病毒的杀伤力不只是病毒本身,还有由其引起的过度恐慌。疫情防控的风险不只是病毒的快速传播,还有躁动无序的人流。如不及时引导,后果不堪设想。

  我们审时度势,研究对策,凌晨即在工作群内完成任务部署。上班伊始,大家分头行动,起草发布澄清事实提示;指导各校中国学联安抚人心;联系敦促各校国际部门加强沟通,满足我留学生合理诉求;协助使馆本部发布辟谣声明……


给女儿的一封信

  为了祖国外交事业的需要,你去中国驻英国使馆工作已3年整了。常言道,“儿行千里母担忧”,你虽然是位外交人员,但是在我们的心中,你仍是个孩子。所以常常挂念你,总是想知道你的消息:工作是否顺利?身体是否健康?遇到什么困难啦?开车出门一定要注意安全啊……直到周末与你视频时见到你精神很好,了解到你的一切都好,悬着的心才落了地。你对我们一直十分孝顺,当武汉疫情来袭时,我们正好在海南,那边相对安全,可你仍不放心,多次来电话提醒我们要戴口罩、勤洗手、少出门,切记不要去人多的地方,使我们感到女儿这件小棉袄,既温暖又贴心。你还告诉我们,在英中国留学生表现特别优秀,他们绞尽脑汁买口罩,寄回国内帮助武汉人民抗疫。这些懂事的孩子呀,彰显出我们炎黄子孙的爱国之心,使我们这些老年人心里热乎乎的……


驻法使馆“健康包”发放日志:7460份“祖国人民的呵护和叮咛”已送到在法中国留学人员手中

  此时的法国疫情发展形势仍十分严峻,在这样的关键时刻,收到祖国母亲寄来的“健康包”,留法学子们的微信朋友圈、微博瞬间就被满怀感谢和自豪的留言刷屏了。大家表示,感受到了祖国的关心与温暖,为身为中国人而骄傲和自豪,自己留在法国抗击疫情的信心更强了,早日学成报国的决心也更坚定了,“身为中国人,感受来自祖国的关心,心里超暖,更坚定毕业回国的信念了”“感谢祖国母亲总是及时给我们最需要的安全感。我们都看在眼里,记在心里”……


驻德国使馆教育处全力做好留学人员抗疫工作

  保护我留学人员健康安全,在实现平安留学、健康留学、成功留学的基础上,帮助他们成功、成才,报效祖国,是我们的根本使命。目前德国仍处在疫情高发期,国内疫情防控任务也依然艰巨,留学人员防疫抗疫和人心稳定工作依然繁重,我们将继续践行初心使命,更加细致地帮助他们宽心、安心,引导其专心学业,全力维护其健康安全,传递好祖国的关怀和呵护,让海外学子始终感受到我们作为留学人员之家的温暖……


战“疫”必胜,春天凯旋——驻俄使馆为留俄学子筑起健康防线

  新冠肺炎疫情发生以来,根据驻俄罗斯使馆党委统一工作部署及教育部、外交部指示精神,驻俄罗斯使馆教育处高度重视,充分发挥党支部战斗堡垒作用,全处动员,采取系列措施提高留俄学子自我防护意识,为留俄学子筑起健康防线。积极对接俄教育主管部门及高校,及时了解政策措施,掌握返俄学生信息,为与祖国共同战“疫”凝聚力量……


非常时期,驻意使馆给予在意中国留学生的非常关注

  2月21日起,新冠肺炎疫情在意大利北方小镇Codogno大暴发,一个月来波及20个大区,每日除确诊病例持续增长外,病亡人数也居高不下。意大利成为中国以外新冠肺炎疫情最严重的国家,在这样的非常时期,为更好地安抚身处疫情中的在意中国留学生群体,带领他们与疫情抗争,驻意大利使馆科教处对2万多名中国留意学子给予了非常关注……


一船明月一帆风——驻札幌总领馆防控疫情工作纪实

  在疫情战场上,白衣天使们英勇奋战在前,我们虽远隔重洋,却感同身受,“能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光。”

  面对这次来势汹汹的疫情,驻札幌总领馆高度重视留学生防控工作,快速反应、提早布置、多方合力,面对疫情紧、任务重、形势繁的情况,积极克服困难,在海外打响了一场不见硝烟的疫情防控阻击战……


  驻韩使馆救助确诊中国留学生侧记

  “老师,我今晚出院,现在已经在回家的路上了。”

  当地时间晚上将近7点半,处理完一天的工作,正准备下班回家的驻韩国使馆教育处一等秘书辛立军收到小琳通过微信发来的消息,十分惊喜:“小琳终于出院了!”

  在小琳住院的20多天里,驻韩国使馆每位工作人员无不牵挂着她,盼望她早日康复出院……

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:周钰凡


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网