中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

发一份“健康包” 念祖国一片情——九州地区中国学友会“健康包”发放纪实

发布时间:    来源:神州学人 

  一场突然袭来的新冠肺炎疫情,打破了原来的平静,2020年必将成为不平凡的一年。作为在日留学生,同样处在这场疫情所掀起的波澜之中。国际航班锐减,回国与返校都存在困难。国内疫情得到有效控制后,全球范围的疫情扩散却愈演愈烈。与世界上大多数国家和地区一样,日本国内的口罩等防疫物资也一时间短缺断货,无法在市面上购买到,使得缺少口罩的同学们不由得紧张起来。这时候,祖国母亲送来的“健康包”,正如一粒定心丸,让我们能够在疫情中继续学业。

1.png

  学友会代表从康晓雷代总领事手中接过“健康包”

  1月下旬,疫情打乱了我们在日留学生新春佳节团圆的步调,预订好的航班或是取消或是延期。回不了国的同学期待着何时能和家人团聚,已经回国的同学担心何时能够回到学校,回归正常的学习生活。在情况不明朗的状况下,多数人放弃了回国,选择留在日本继续学业。这意味着要继续面对疫情带给留学生活的影响,学校停课,工厂停工,计划好的日程被一个个的推迟以至于取消,真是前所未有的挑战。

  进入4月,中国国内的疫情已经得到控制,我们无不感到欣慰与自豪。与祖国的举措不同,我们留学所在地的日本政府采用了取消外国人入境,宣布紧急事态宣言等方法来控制疫情的蔓延。随之而来的是新闻页面上每日滚动变化的新增确诊病例人数,且存在无法追溯感染来源的病例。学校每日邮件通知调整上课安排,要求经常性报告身体情况。口罩库存日渐减少,消毒湿巾更是无法买到。回不去祖国,在这异国他乡,我们的不安和惶恐与日俱增。

  此时,我们等来了祖国空运而来的防疫物资“健康包”。九州地区的同学们有幸收到了中国驻福冈总领馆派发的“健康包”。“健康包”就像一阵春风直击我们的心怀,只觉得内心温暖,不再恐慌。

  有幸记录下九州地区中国学友会的志愿者们在发放“健康包”过程中的点点滴滴,和收到“健康包”的同学们的一张张笑颜,以此表达对祖国深深的敬意和感激。

  前往驻福冈总领馆领取物资

  4月17日,我们在雨中驱车前往驻福冈总领馆领取物资。九州地区中国学友会作为直接联系广大在校留学生的志愿者组织,承担了此批“健康包”的具体发放任务。一箱箱口罩、消毒湿巾等物资都非常重——我们知道这是幸福的重量。将领取到的物资小心地搬到小货车上,大家顾不得自己身上的雨水,默契地尽量避免箱子被打湿。帮忙搬运的志愿者都表示,这是分发给九大在校生的希望,不可有一点闪失。

  佐贺县、大分县、北九州……九州地区的各学友会分会依次领取物资。第一批次3000份“健康包”在运回所在地后,将被分发给就近各学校的在校中国留学生,优先配发给最急需防疫物资的同学们。由于九州大学的在校人数较多,所在地福冈市的各学校留学生人数也非常多,因此九州大学分会负责发放的物资,装满了3辆小货车的后备箱。

2.jpg

  领取到的物资装满了车箱

  “健康包”分装——齐心协力传递爱

  1份“健康包”中包含20个一次性医用防护口罩、2个KN95口罩、1包消毒湿巾、2盒连花清瘟胶囊、1份防疫指南以及1封驻福冈总领馆给同学们的寄语信函。我们需要将这些物品包装在一起才能分发给同学们。数百份“健康包”物资需要先存放在志愿者的家中,再进行分装,打包后及时派发给需要的同学们。整个过程花费的时间比我们预想中的要多。

3.jpg

  “健康包”中的物品

4.jpg

  未分装之前的“健康包”等物资

  疫情期间,为了避免人员聚集,减少感染风险,负责分装的志愿者同一时段维持在4人左右,同时提醒大家时刻注意消毒,勤洗手,保持干净卫生和通风。同样的景象还发生在九州地区10多个分会志愿者的家中。志愿者同学们很勇敢也很坚强,在严格控制外出的情况之下,大家依然积极支持着学友会工作,轮流前来帮忙分装“健康包”。以九州大学分会为例,经过三个昼夜的努力,数百份“健康包”才全部分装好。分装后的“健康包”体积会增大许多,我们不得不再运到其他两位志愿者家中存放。

5.jpg

  志愿者在认真分装

  与此同时,还有另一批志愿者在进行着物资需求统计与联络工作。以便更好的掌握发放的具体情况,让九州地区各分会及时有效地进行“健康包”的分发。一方面他们需要回复同学们的咨询,同时还需要整理同学们的申领问卷,核对信息确定第一批领取名单。待“健康包”分装好后,就能及时发放给急需防疫物资的同学们。

  “健康包”领取——接过“爱的包裹”

  由于同学们居住地点分散,如果出门领取“健康包”,有可能需要乘坐地铁、公交等交通工具。在疫情期间,为了降低感染风险,我们以较多同学居住的区域为参照,分别设定了多个“健康包”发放点。我们还将大家的领取时间分散开,控制每个时段领取的人数,这样可以大大减少人群聚集。我们还引导同学们排队领取时保持距离,提醒大家提前拿出证件以便快速有序领取。

6.jpg  

7.jpg

  领取“健康包”

  此外,负责发放“健康包”的志愿者,都全程佩戴口罩和一次性手套,在领取间隙不时地使用酒精消毒。分发时志愿者会在核对领取者证件后发放“健康包”,并做好记录。对于不方便出门的同学,我们会通过邮寄的方式把“健康包”送出。此次发放过程,志愿者们积极参与,同学们也非常配合。大家都默默地遵守约定时间,在尽量不打扰周边居民的前提下,排队领取,使发放得以顺利进行。

8.jpg

  同学们自觉排队等候

  

9.jpg

九州大学分会伊都校区“健康包”发放志愿者合影

  感激、感谢、感恩——爱国成为我们奋斗的动力

  领取到“健康包”的同学们,通过各种方式表达自己对祖国、驻福冈总领馆和九州地区学友会的感激之情。这份感激成为未来自己努力前行的动力和支撑。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。拿着沉甸甸的“健康包”,内心感到温暖、踏实、依赖、信任。

10.jpg

11.jpg

  同学们的感言

12.png

  学友会志愿者的感想

  学友会的志愿者们从领取物资到分装再到发放,大家每天都工作到深夜,他们也有很多想说的话。我们都觉得责任感与使命感交织在一起,有一种坦然留存在心中,让我们累并快乐着。

图片1.png

  九州地区中国学友会

  今天,我们的祖国越来越强大,在这样的特殊时刻,作为一名中国留学生,无论走到哪里,因为背后有强大的祖国,我们时刻都是勇敢的、坚韧的,也是骄傲的、自豪的。为了祖国更美好的明天,我们要更加努力奋斗。(供稿/日本九州地区中国学友会)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网