中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

里尔中国学子抗疫记:在这个“不平凡”的春天里,有一群平凡的人在传递来自祖国的温暖

发布时间:    来源:神州学人 

  2020年初,新冠肺炎疫情在国内蔓延,全国上下同心协力,一致抗疫,身在海外的学子们也时刻牵挂着祖国亲人,并为战“疫”作着自己的贡献。当国内疫情防控形势持续向好之时,欧洲的疫情却日渐严峻,形势不容乐观。

  随着法国每日确诊人数的持续攀升,众多在法中国留学人员不断收到来自国内家人的问候信息。国内疫情初期,留法学子和世界各地的中国留学人员一样,纷纷为国内抗疫一线捐款捐物,如今欧洲情势危急,祖国也在将宝贵的防疫物资源源不断地寄往包括法国在内的欧洲国家。

  在这一年伊始,我们就感受到了什么是众志成城、心系桑梓,就体会到了什么是有祖国在身后,学子无论走到哪里都不孤独。2020年注定是一个“不平凡”的年份。


  一个“不平凡“的春天

  3月初的法国里尔,正是春暖花开的时候,初春慢慢回升的温度,打破了法国冬季持久的寒冷潮湿。本该是在外野餐,与朋友春游出行的好时节,可是一条条令人揪心的新闻,不断的从手机显示屏上跃至我们眼前。

  疫情突至,让越来越多的人朝着药店跑去,希望能够买到口罩,然而,几乎所有的药店都已断货,就连普通的口罩都没有。一种紧张的氛围在人群中逐渐蔓延。微信群中同学们的讨论,家人们的问候,还有朋友圈中一张张机票截图,都在向我们昭示平静之下的“暗流涌动”。

  随着确诊人数的不断增长,法国政府开始发布极为严厉的疫情防控措施:

  3月12日晚,法国总统马克龙宣布关闭全国所有的大中小学。

  3月16日晚8点,马克龙在电视上向全国宣布“封城”,要求“最大限度”减少出行,并避免与外界接触,居民外出必须携带出行证明,否则将会面临高额罚款。

image.png


  一条在以往根本不可想象的措施——“封城”,却因为新冠肺炎疫情的流行,在法国实施起来。封城的当天,有不少中国留学人员小伙伴们发朋友圈,表示终于可以不用忍受每天由于在地铁上戴口罩而“担惊受怕”的日子了。

  “对于法国来说,‘封城’到底会造成怎样的结果,是完全不可预知的。”一位留法学子在微信群中这样说道,“这也算是见证历史的一刻了,真是一个不平凡的春天。“


  一次“不平凡”的寄送

  由于法国民众口罩等需求量的暴增,造成防疫物资紧缺,加上其没有足够的医用防护口罩等的储备,导致一线医护人员的防护条件相对简陋。于是法国政府宣布禁止向公众售卖口罩及任何形式的口罩交易,只有拿着处方才能在药店买到口罩。口罩,这种最为常见的医疗用品,却成为了需求最紧迫的资源。

  “求口罩……”“高价收购N95口罩……”,这在疫情流行后,几乎是微信群中最为常见的动态。当然,也有一些昧着良心的黑心商家,开始抬价,甚至出售三无假口罩。市场的混乱,使得很多人在网上购买口罩的同时,还要多好几份疑虑。

  焦虑,甚至可以说是恐慌,在人群之中渐渐扩散。

  3月27日,我们收到中国驻法国使馆《关于为留法学子陆续发放防疫物资的紧急通知》。得知祖国从万里之遥寄来“健康包”,我们的内心十分激动。独自在外留学,生活本就不易,再加上要抗击疫情保护自己,则更显艰难。在这万分艰难的时刻,祖国没有忘记我们,多方筹措资源为我们发放“健康包”,这真的是对“无论在何时何地,祖国永远是我们最坚强的后盾。”这句话最好的诠释。

image.png



  网上有很多人都在讨论:“我住的宿舍里有很多不同国籍的人,韩国人、美国人、日本人……但是收到防疫物资的,只有中国人!“

  相信很多人看到这句话时,内心的自豪感油然而生,这也让我们想起,在面对重大灾难时,中国同胞万众一心、团结一致、同甘共苦的民族精神。无论是2003年的非典疫情,还是2008年的汶川大地震,在党和政府的领导下,我们发扬一方有难,八方支援的中华民族优良传统,一次次攻克艰难险阻。我们中华儿女血脉相连,只要大家心连心,有党中央的坚强领导,有全国人民支援,再难的坎都能迈过去。


  一场“不平凡”的组织

  早在3月15日,我们就已经建立了里尔学联疫情紧急处置组,并同时建立“2018/19里尔新生防疫交流群”“2019/20里尔新生防疫交流群”等微信群,以便随时应对疫情变化,方便通知各位学子。我们里尔学联在收到驻法使馆教育处关于“健康包”发放方式方法的通知后,立刻展开了内部讨论。我们面对的外部情况很复杂,从大的方面说,法国有居家禁止出行的禁令,只有出门购买生活必需品等少数几个原因可以出门;从健康安全角度说,现在出门领取“健康包”或者接触他人都有被感染的风险。但因为我们发放的对象是急缺防疫物资的留学人员,因此保证他们能够及时收到“健康包”非常关键。

  当时我们有两套备选方案:1.尝试和多个地点的超市合作,在超市出口布置“健康包”发放点;2.在全里尔及周边地区,以住址为据点选择“健康包”发放人员。

  在综合考虑后,我们最终选择了方案2。然而第一个困难和问题随即而来:如何安排“健康包”发放人员。由于里尔学联成员住所分布不均,无法覆盖里尔全境及周边地区,所以需要招募额外的“健康包”发放志愿者。

  发放“健康包”需要和很多人接触,虽然我们为每一名发放人员都做好了防护措施,但仍不排除会有被感染的风险,本以为不会有很多同学报名,但令人惊讶的是,大家都分外积极踊跃,申请人数甚至一度爆满。这不仅让我们解决了发放人员的问题,甚至还有了选择的空间,可以让发放员的位置,尽可能的覆盖里尔及周边地区。

  最后,我们根据报名人员提供的地址,在4月2日确定了17名志愿者,并建立了志愿者代领群,向每位发放员根据其负责区域人员情况发放30至60个的“健康包”,随后统计申领“健康包”人员名单及其学生证照片,之后由里尔学联骨干成员负责核实其个人信息,以确保“健康包”发放及时准确。

  第二个关键问题是如何保障发放人员的健康和安全。由于里尔是法国疫情高危地区,为在最大程度上降低发放人员的风险,我们决定拿出学联用于应急的部分N95口罩提供给他们,并由里尔学联主席王思远分别送到每一位志愿者的手里。大家得知这个消息后,都纷纷在微信群里为我们的细心点赞。有了这颗“定心丸”,大家便可以更加放心专注地开展“健康包”发放工作了。

image.png


  患难见真情,志愿者们是一个个平凡的人,却愿意为了大家,不计个人得失,争做“最美逆行”。疫情之下,平凡个体的付出更显不平凡,而这一点点小小的“不平凡”,才构成了一次次大的“不平凡”。他们也是英雄。


  一次“不平凡”的交接

  “叮咚~我收到来自大使馆寄来的健康包啦~”一位“健康包”发放志愿者在收到驻法使馆教育处快递后在群里这样说道。发放“健康包”的任务就这样在一个平凡的日子里“不平凡”地开始了。

image.png


  同学们在微信群中收到可以领取“健康包”的通知后,便和志愿者们约定了集中领取时间,有秩序地前来领取。从不断被分享到微信群里的图片可以看到,每一个分配点领取“健康包”的进程都很顺利。时间很快来到了第二天下午,群里出现了第一位完成“健康包”发放的志愿者,我们随即询问了她的感受,她说:“虽然很累,很辛苦,但我觉得做这些事情是值得的。”

  正是同学们对信息采集的配合以及志愿者们的无私贡献,才有了这一次“不平凡”的交接。

  在同学们陆续拿到属于自己的“健康包”后,朋友圈开始慢慢被小红旗与兴奋感激的话语刷屏了。20个普通医用口罩、两个N95口罩、两盒连花清瘟胶囊、一包消毒湿巾和一本防疫手册。那一刻,作为一个中国人,大家都是满心的自豪与骄傲。   

image.png


  最后,感谢所有人,特别是王思远、商雪岽、胡宇晴、张鲁欣、郑维予、陈曦、罗蒙蒙、武珂、严烨垚、崔明萱、刘雪懿、王千文、妙圆圆、潘虹、潘淑芸、庞柳青、石晴、王宁奎、尚铭舟、王竹君、谢许叶、徐燕妮、张雪松、徐爽、周榕华等志愿者们为“健康包”发放工作的顺利开展所作的贡献。

  他们只是一群普普通通的留学生,却因为自身的善良与担当,在疫情面前,挺身而出,为守护更多人的健康和安全贡献自己的力量。

  “滴水能成海,星火可燎原”,同学们是平凡的一滴水、一把火,汇聚起来却是一股不平凡的力量,可以成就不平凡的事业。正如影片《我和我的祖国》告诉我们的那样,一个平凡的普通人,同样可以影响着不平凡的历史进程。(供稿/法国里尔中国学联  全法学联)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网