中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

航班被取消后,我找到了能让我安心留守荷兰的链接

发布时间:    来源:神州学人 

  3月5号,我最好的朋友告诉我,她室友确诊了,我的情绪当时就崩了。在国外过完春节,我以为回到荷兰就能躲过一劫,没想到刚好撞上欧洲疫情大暴发。

  作为胆小鬼的我,想着尽快回国,回到父母身边。然而,随着欧洲边境的关闭和国际航线的调整,我还是被留了下来,内心充满恐惧。我非常倔强自信地告诉我的亲朋好友们:“为了不给祖国添麻烦,我决定暂时不回去了。”说完这句话后,我竟然被自己的情怀感动了。有了情怀之后,一切都不一样了,我眼中的自己不再是一个怂包,虽然眼含热泪,但我变得勇敢了!

1588749684177.jpg

  然而,戴着口罩进入Jumbo不到30秒,我就眼含热泪把口罩收了起来,戴口罩的我差点被自己头脑里想象的“社会压力”压垮了,我满脑子想的都是网上流传的视频里因戴口罩被嘲讽和攻击的画面。

1588749699588.jpg

  我知道恐惧和不安往往来自于不确定感,如果我能有更多的信息,可以客观地了解荷兰的文化和政策,以及荷兰人整体对戴口罩的态度,也许就能消除这份不确定感。为了不被假新闻和夸大其词的公众号迷惑双眼,我决定下手寻找准确的信息源。

1588749713352.jpg

  点击文末链接即可获得文章中所有带引号的网站链接

  我先找到了“荷兰政府”和“荷兰卫生部门RIVM”的网站,这两个网站会发布荷兰对COVID-19的政策信息与实时情况,包括人与人之间保持1.5米,不能3人以上外出这类要求,还有荷兰每日新冠肺炎确诊及死亡人数。

  在掌握基本信息之后,我还需要了解荷兰的社会舆论,看人们对戴口罩的态度有没有登上新闻。但在荷兰生活的两年里,我早就习惯自动无视荷兰文。然而峰回路转,竟然让我找到了关于荷兰新闻的“英文网站”:一个是“荷兰的Times”,还有一个是“荷兰新闻网”。

  可是,据说NOS才是荷兰最大的媒体,我其实更想了解NOS的新闻,但是NOS并没有英文网站;又一次峰回路转,竟然让我在Facebook上找到一个主页,专门为荷兰的国际学生翻译NOS新闻里的重要信息,它叫“NOS in English”。

  在每天阅读新闻的过程中,突然有一天我发现德国政府开始强制要求戴口罩了,而且荷兰超市里也有人开始戴口罩了。这两个信息给我打了一针强心剂,自那一天起,我终于可以勇敢地戴口罩出门了。

  找到心理支持很重要,我先找到了“COVID-19 Student Support”热线电话,有紧急情况也可以直接电话联系他们(Tel:0717440168)。然后,我发现我可爱的莱顿大学也开始为学生提供“支援服务页面”和“Student support group”。

  在生理和心理有了双重保障的前提下,我终于可以安下心来待在家里上我一年十几万学费的网课了。然而,上网课的第一周,电脑坏了,当天我就哭“瞎”了。事出紧急,修电脑和买电脑都来不及上课的我,突然在学校的官网找到这样一个页面“Studying in the time of corona”,里面说在紧急情况下我可以从学校借一个电脑。

1588749745784.jpg

1588749759083.jpg

  现在,我的生活和学业都有了保障。我感觉出国留学让我成长了,我再也不是原来那个胆小鬼了。最近我还通过使馆和学联的公众号,申领到了国家派发给我们的“健康包”,感受到了来自祖国方方面面的关爱。

  昨天喝了一口祖国妈妈发放的“健康包”里的防疫中药,现在感觉自己整个人从身体到心灵都得到了保护。我想,我这个胆小鬼都可以坚强起来,和我一同在荷兰留学的你们也一定可以!同胞,加油!一切都会过去,我们永远在一起!

  温馨提示:主人公纯属虚构人物,请勿对号入座

  点击获取抗疫链接合集

  (供稿/全荷学联莱顿分会)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网