中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

驻瑞士使馆积极开展留学人员疫情防控工作纪实

发布时间:    来源:神州学人 

  今年年初以来,新冠肺炎疫情肆虐,国际公共卫生安全正面临巨大挑战。欧洲各国相继暴发疫情,瑞士也未能幸免。2月25日,瑞士境内出现首例确诊病例,随后疫情发展迅猛短短30天内,确诊病例破万。

  在教育部、驻瑞士使馆领导下,我们积极认真落实习近平总书记指示精神和中共中央部署要求,梳理各类在瑞中国留学生情况,预判疫情走势,分析我留学人员面临的难题和困境,进一步完善留学服务管理和“平安留学”工作机制,积极指导在瑞中国留学生做好疫情防控措施,切实保障我在瑞留学生人身安全及切身利益。截至4月底,瑞士馆区共有2名中国留学生被确诊感染新冠肺炎,均得到及时医治并已治愈。目前在瑞中国留学生群体思想、情绪稳定,防疫物资有基本保障,对于留在本地度过疫情期有充分的思想准备,并能在我们的指导下,以各地中国学联为核心和依托,建立起完善的生活和应急互助机制。

  用好骨干,积极发挥各中国学联作用

  我们一直高度重视在瑞中国留学生管理服务工作。近年来,我们大力开展“平安留学”宣传和引导,加强在瑞中国学生学者联合会(以下简称“中国学联”)组织建设并取得明显成效。

  一是加强全瑞中国学联组织基础建设,机制化开展中国学联骨干培训工作。目前在瑞中国学联共有地区性学联13个,我们每季度召开一次学联骨干培训会议,就国家留学政策、平安留学和领事保护等主题开展培训。二是大力宣传国家出国留学、平安留学及人才相关政策,配合国内积极举办各种宣讲和招聘活动,在留瑞学生群体中树立了威信和向心力。三是注重协作,主动把我留学生管理与服务纳入国家领事保护工作范畴。如邀请领事部门代表参加学联骨干培训会议,举办领事保护讲座、宣传领事保护知识,积极鼓励有热情的中国留学生担任领保志愿者等。

  得益于上述工作积累,我们培养了一批对国家留学政策和使馆工作比较了解、在学生中有较强号召力和凝聚力的学联骨干。疫情时期,他们配合使馆在了解学生思想动态、疏导学生群体心理和情绪、摸底学生情况等方面做了大量工作,发挥了积极作用。

  搭建平台,及时创设疫情防控机制

  早在国内疫情发生时,我们就高度重视,快速反应。1月23日,我们牵头建立疫情反馈平台,将全瑞各地中国学联及我留学生较为集中的私立学校纳入反馈平台,并坚持每日按照“零报告”制度反馈相关情况。

  2月底,瑞士境内出现疫情后,我们积极指导各地中国学联搭建“留守微信群”,提醒同学们每日报平安,反馈身体状况、疫情期各类实际困难等。

  随着瑞士疫情快速发展,我们积极指导瑞士中国学人科技协会联合全瑞各地中国学联组织邀请西安交通大学第二附属医院、青岛市市立医院、湖北省第三人民医院,以及初见心理咨询公司共同搭建“瑞士中国学生学者防疫抗疫平台”,为在瑞中国学生学者提供免费咨询服务,有效缓解疫情期间我留学生问诊需求及心理压力。

  此外,我们还充分利用使馆官网、官微及各类防控平台发布国内外疫情形势通报和如何加强个人防护提醒近百篇,充分指导中国留学生理性看待疫情、科学做好防护、避免过度焦虑和恐慌。

  突出重点,主动关心困难学生群体

  截至2019年底,共有约7000余名中国留学生在瑞士各类学校学习。他们其中的大部分在瑞士公立高校、科研院所学习,少量在私立教育机构(如酒店管理学校及国际/寄宿学校等)学习,其中不乏未成年学生。

  进入3月以来,随着疫情在瑞士及欧洲各国快速蔓延,恐慌情绪也在中国留学生及家长群体中快速传开。为引导同学们正确应对疫情,我们主动作为,通过新冠肺炎防控平台持续发布本地疫情防控措施及国内知名医生建议措施等,多次公布使馆工作人员座机、手机和邮箱等联系方式,鼓励遇到困难或产生抑郁情绪的学生随时、主动联系我们。考虑到未成年留学生及低龄本科生等群体抗压能力弱,我们在工作中有意识地加强对这类留学人员的心理疏导,引导他们通过官方渠道获取疫情信息,保持身心健康,积极做好疫情防护工作。

  疫情发生后,少量中国留学生因被校方要求尽快离校,面临失去住所、无法购买机票回国的困境。我们积极约谈有关学校,说服校方为无法回国的中国留学生集中安排住宿。此外,在使馆及本地华人华侨一道努力下,我们还联系了部分华人华侨经营的酒店,制定出可安排800名学生的食宿应急方案,以备不时之需。

  疫情期间,我们还重点关注疑似、确诊新冠肺炎的中国留学生,指定专门工作人员与他们保持一对一联系,协助他们尽快到当地医疗机构就诊,了解治疗进展和恢复状况等。

  落实责任,做好防疫物资发放工作

  瑞士紧邻意、法、德等疫情严重的国家,城市交通体系高度发达,尽管首例确诊病人出现时间稍晚,但疫情发展速度异常迅猛。为此,我们一方面多次向国内汇报瑞士疫情情况及防疫物资紧缺的事实,另一方面通过使馆、本地中资企业等积极为我留学生筹集多批次防疫物资。

  在等待国内配发的防疫物资期间,我们积极呼吁在瑞中国留学人员完成或完善留学登记,根据登记注册人员信息及数量多次调整、优化“健康包”发放方案,并最终确定“优先向未成年留学人员发放”及“让每一位中国留学生收到来自祖国的‘健康包’”等指导原则。为让同学们了解“健康包”发放进展等情况,我们多次在官网官微上预报发放通知、发放方式和各中国学联联系方式。

  国内防疫物资抵达后,使馆参赞带头参与防疫物资分装及发放准备工作,为“‘健康包’不在使馆过夜”“尽快送到每一位需要的学生手中”等工作目标争分夺秒。在使馆办公室等多个部门协助下,我们在短时间内完成防疫物资分发和包装工作,并根据瑞士各地区中国学生数量及疫情形势不同,采取人性化运送方式,如以邮包形式向未成年留学生及疫情最严重地区的留学人员寄送,在留学生较为集中的地方委托全瑞中国学联代为发放等,第一时间将“健康包”发放到学生们手中。

  除发放“健康包”以外,我们还积极主动联系国内批量采购防护物资,汇总使馆调配的应急物资、中资企业捐献的爱心物资,一起发给留学生及中国学联等,确保每一位同学在“健康包”发放前都有一定数量的应急物资储备。

  4月中旬以来,收到“健康包”及各类防护物资的留瑞学子纷纷通过微信朋友圈、微信群、微博等感谢祖国的关怀,感谢使馆工作人员的付出,多次表达留守本地抗疫的信心与报国之心。在伯尔尼大学攻读博士的孙同学感慨道:“中国绝对是保护侨民和海外学生做得最好的国家,没有之一。多少人为了摸底排查、采购运输、清关对接、分装成包、精准发放而默默付出着。所以我们享受到的‘健康包’福利,都来之不易,哪有什么岁月静好,不都是国家和使馆在替我们负重前行么?。”另有许多同学来信(电)表示感谢,称祖国提供的“健康包”让同学们“手中有‘粮’、心中不慌”,让他们有信心与使馆并肩作战、积极应对疫情、共度时艰。

  从4月下旬开始,瑞士联邦政府逐步推行“解封”措施,引导社会逐步恢复正常运转。这意味着瑞士居民在今后一段时间内不得不学会与病毒共同生存。根据近期公布的解封计划,瑞士境内中小学将于5月11日率先复课复学,大中院校有望于6月初恢复教学活动。在逐步“解封”阶段,我们将继续思考如何引导在瑞中国留学生做好防疫保护措施,如何引导他们踏实回到日常的学习研究生活中,如何在疫情形势下有效开展“平安留学”及组织中国留学生活动等重要问题,切实做好疫情形势下的留学管理服务工作,保障在瑞中国留学生的身心健康、人身安全及切身利益。(供稿/驻瑞士使馆)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:周钰凡


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网