中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

在日中国留学生团结一心共同战“疫”

发布时间:    来源:神州学人 

  疫情无国界,人间有真情。在抗击新冠肺炎疫情的过程中,在日中国留学生团体,无论是在“上半场”驰援祖国,还是“下半场”在日抗击疫情,他们从未退缩,始终站在抗疫第一线。尽管力量单薄,但他们尽其所能地为早日战胜疫情做着力所能及的工作。作为已经毕业在日工作的“前留学生”,我们对他们充满敬意。


  众志成城,驰援祖国

  1月中下旬本是海外学子回国与家人团聚过年的时候,然而伴随着国内疫情的扩散,很多计划回国的在日中国留学生相继取消了回家的机票。1月23日,我怀着忐忑不安的心情登上了回国过年的飞机。当时的航班上除了机组人员,所有人均佩戴口罩。大家除了吃饭时间,几乎全程佩戴口罩,对疫情的恐惧程度可见一斑。

  在商场购买年货的时候,却看到了与航班上人人佩戴口罩大相径庭的场景。在摩肩接踵的商场里很多老年人和儿童尚未佩戴口罩。甚至是与顾客频繁接触的收银员和售货员都未佩戴口罩。后来听家人说市里药店售卖的医用口罩供不应求,在媒体上也看到春节期间国内口罩生产商开足马力全力生产的新闻。看着与日俱增的确诊人数,我深切感受到国内医疗物资的匮乏。

  今年的春晚最难忘的是临时增加的抗疫情景报告节目《爱的桥梁》。节目中那句“隔离病毒,但是绝不会隔离爱。让我们一起给他们加油,给他们最最需要的温暖。”深深地打动了我。内心深处的声音告诉自己,一定要给疫区人民加油!我想将国内医用口罩短缺的紧急现状告诉没回国的留日学子,但如何起到广而告之的作用呢?这时我想到了每天活跃于自己微信中的留学生团体微信群。我将自己在国内的所见所闻整理后通过管理员发到了微信群,在了解到国内医疗物资匮乏的严峻形势后,群里的同学们纷纷自告奋勇地投入到为国内疫情严重地区募集医疗物资的行动中。

图片2.png

  大家四处筹集到的口罩

  春节后,口罩的货源紧张了起来,售卖口罩的药妆店均张贴出了限购及货源不足的标语。为了能及早将口罩送达国内同胞手上,留学生团体中的很多成员在药妆店开门之前,便早早来到店前排队,以确保可以买到数量充足的医用口罩。大家克服各种困难,只用了短短几天时间,便将从各地买到的口罩汇集到一起。大家小心翼翼地将这些满怀爱心的口罩打包,第一时间发往国内。

  看着一小袋一小盒的口罩积少成多地汇聚到一起的时候,在日中国留学生团体为抗疫一线送去的不仅仅是物资上的支持,更是海外中华儿女的温暖和爱心。在援助国内医疗物资的大队伍中,他们虽然“量小力微”,但他们却为疫区同胞早日战胜疫情贡献着自己的一份力。疫情充满了残酷和无情,但我们可以用爱和温暖对抗它、战胜它。


  团结一心,共同战“疫”

  3月下旬以来,日本的疫情转趋严峻,其中,东京的疫情最为严重,政府宣布东京都地区进入紧急状态。恐慌的气氛迅速蔓延开来。药妆店出现抢购口罩等防护用品的现象,甚至超市也出现了疯狂抢购。不巧又逢春季花粉症暴发期,民众对口罩的需求量进一步扩大。

图片3.png

  东京早上排队买口罩等防护用品的场景

图片4.png

  东京的超市出现罕见抢购现象

  考虑到日本市面上口罩等防护用品极为紧缺的严峻形势,为切实保障在日中国留学生的健康安全,在中国驻日使馆的指导下,在日中国留学生团体积极行动,为东京地区的留学生派发来自祖国的“健康包”。部分留学生团体组织学生成员在交通便利的上野公园为留学生发放“健康包”,当他们把每一份怀着祖国人民牵挂和惦念的“健康包”亲手递到同学们手上时,大家的心里都暖暖的。

  就这样,在日中国留学生团体用自己的微薄之力为同学们传递着来自祖国的关爱,让同学们深深感受到,无论相隔多远,祖国与海外学子的心总是紧紧相连。

图片5.png

  在日中国留学生团体成员为在日留学生发放“健康包”


  雪樱奇景 春天会来

  在日中国留学生团体还积极引导留日学子不去与日本国民争抢物资,多帮助身边的日本友人。同时,留学生团体的成员们还将收集到的国内预防疫情信息整理翻译成日文,与日本同学和民众分享抗疫经验。

  疫情无情,人间有情。目前,疫情仍在全球不断蔓延。在这样严峻的形势下,在日中国留学生团体在抗击疫情过程中的点点滴滴,更让留日学子感受到了祖国的温暖。

图片6.png

  东京50年一遇的雪中樱

  4月初,东京意外的下起了大雪。伴着已经盛开的樱花,50年一遇的雪中樱美景让每个深受疫情困扰的留日学子感到了些许慰藉,也看到了战胜疫情的希望。相信在全人类的齐心协力下,待到春暖花开时,胜利终将属于我们!(作者余锦泽系东京大学毕业生,王宇清系立命馆大学毕业生)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网