中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

北京大学在线举办在华留学生就业政策经验交流分享会

发布时间:    来源:神州学人 

  神州学人网讯(记者 蒙梓 见习生 周钰凡)5月4日下午,北京大学国际合作部在线举办在华留学生就业政策经验交流分享会。教育部留学服务中心来华留学事务处项目主管贾经华、2014级以色列校友高佑思(GALOR RAZZVI)、2014级马来西亚校友阿蒂(AARTHEE SALVARAJA)围绕在华就业的政策和经验等,跨越地域限制进行了在线分享,并与同学们进行“云上沟通”。本刊记者通过网上会议注册实时采访了本次活动。

微信图片_20200506162917.jpg

图片来源:“留学北大”微信公众号

  贾经华长期关注来华留学就业政策,多次负责来华留学人才招聘会的有关工作。他从来华留学生概况、来华留学生的留华意愿及人才需求、来华留学生实习就业政策依据、来华留学生创业政策分析,以及如何在中国求职等5个方面向详细解读了来华就业创业的相关政策。贾经华表示,据来华留学生留华意愿与就业意向调查发现,参与问卷调查的来华留学生中有超过7成毕业后希望继续留在中国发展,留学生毕业后选择就业的人数占参与问卷调查留学生总人数的83.22%,创业的人数占16.78%。贾经华重点介绍了在华实习就业的政策法规依据、国内人才引进计划、外国高端人才符合国际公认的专业成就认定标准等。

  高佑思于2014-2018年在北京大学国际关系学院国际政治专业学习, 2017年,他带领20余人的创作团队推出“歪果仁研究协会,陆续推出一系列点击率极高的“让外国人了解中国”的主题短视频。高佑思结合自己的亲身经历提出建议,希望在华创业的留学生们能尽早发现自己的优势,在自己感兴趣的领域坚持探索,用好身边的资源,培养自己的能力。他说,在学生时期,他尝试了很多不同的挑战,北大给了他能够实现梦想的机会,开放的思想开拓了他的视野,启发他步入新媒体领域。高佑思呼吁同学们在未来应关注新媒体、跨境电商领域,传递正确价值观,使世界各国进一步了解中国,促进双方沟通交流。

  阿蒂于2014-2018年在北京大学经济学院国际经济与贸易专业学习,2018年7月加入字节跳动公司,负责TikTok Malaysia达人运营。结合自己的求职和就业经历,阿蒂和大家分享了在华职场文化,鼓励同学们正视焦虑,积极寻找解决问题的办法,在面试前了解求职岗位的具体要求,做好功课,调整心态;面试时应面带笑容,自信作答。对于入职后的心态调整,阿蒂表示,同学们要提高自己的抗压能力,树立“不进则退”的危机忧患意识,努力拼搏奋斗,使自己在压力下尽快成长。

  问答环节中,参会的留学生踊跃提问,3位嘉宾从自身经验及专业角度详细解答。活动结束后,主办方将收集的留学生来华就业、创业相关政策材料“大礼包”分享给同学们,供有就业需求的留学生参考。

  北京大学高度重视留学生毕业生的就业工作,多次承办教育部留学服务中心主办的来华留学人才招聘会。今年,疫情打乱了许多来华毕业生的求职规划,北京大学主动作为、破解难题,通过多种方式为他们提供就业指导和工作岗位。此次活动是北京大学积极做好来华留学生毕业生工作的一项重要举措。除了举办线上就业指导活动外,北京大学还依托网站和微信等平台,及时转发用人单位招聘信息,为留学生提供参考。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:周钰凡


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网