中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

居家抗疫不堕青云之志 书声琅琅激昂家国之情

巴黎地区公派学者学生联谊会组织“云读书”活动

发布时间:    来源:神州学人 

  四月芳菲,书声琅琅。24日,为迎接2020年世界读书日(4月23日)和第五个“中国航天日”(4月24日)的到来,丰富在法中国学子新冠肺炎疫情期间居家防疫生活,激励大家读书不辍,学成报国,巴黎地区公派学者学生联谊会(以下简称“联谊会”)组织了别开生面的公派生“云读书”活动,吸引了巴黎地区和法国其他地区的50余名留法学子参与。

  活动于当晚19时30分开始,赛尔齐巴黎大学(CY Cergy Paris University)理论物理专业博士研究生王伟光、巴黎高等师范学校电化学专业博士研究生潘娜,与巴黎第五大学药学专业博士研究生马盼盼,先后朗诵了金庸武侠小说《天龙八部》与《侠客行》的选段、中国台湾知名女作家三毛散文集《撒哈拉的故事》选段,以及北大才女张培祥的《卖米》选段。

1.png2.jpg

左图:王伟光朗读《天龙八部》

右图:潘娜朗读《撒哈拉的故事》


3.jpg

张键讲解《中法喀斯特景观和洞穴探秘》

  朗诵结束后,波尔多大学地球科学专业博士研究生张键以《中法喀斯特景观和洞穴探秘》为题,为大家科普了相关地质学知识。

  随后,全体成员观看了中国航天科普视频《逐梦航天 合作共赢》。

  简短的暗语小游戏过后,巴黎第十三大学计算机专业博士研究生张旭东表演了笛子独奏《牧民新歌》。

  最后,王伟光以一曲吉他独奏《月亮代表我的心》为活动画上圆满的句号。

4.jpg

播放中国航天科普视频《逐梦航天 合作共赢》

5.jpg

张旭东表演笛子独奏《牧民新歌》

  活动期间,大家参与热情高涨,互动交流积极,原定1小时45分钟的“云读书”活动延长了近30分钟。就读于南特中央理工大学机器人专业的博士研究生李仲谋在听完《天龙八部》与《侠客行》选段后,与王伟光就《天龙八部》主人公萧峰的命运进行了探讨,并提出了他的个人观点“萧峰的命运暗合其招数‘亢龙有悔’,一直在走下坡路”。张键的地质知识科普是最受大家欢迎的环节,先后有五位参与者向他提出问题,相互探讨。张旭东纯熟的笛子演奏技艺也收获了众人的点赞。

  “绝大多数人都参与了全程,足以证明此次活动的吸引力和成功。公派生,尤其是公派博士生的科研压力是很大的,这种既反映博士生们在专业领域的知识水准,又展示大家人文素养和文艺才华的活动,让人意犹未尽。”活动结束后,联谊会理事长马凯亮说。

  作为此次活动的发起人和组织者,马盼盼表示,当天大家的表现都很棒,活动效果完全超出了自己的预期。选在世界读书日和中国航天日组织这样的活动,希望能够借此提振大家居家防疫期间的精气神,抗疫科研两不误,不堕青云志,时怀家国情。

  “初步计划下期邀请一些在德国的中国留学人员参与进来,以此为契机,为增强海外留学生的凝聚力作些贡献。”马盼盼表示。

  为确保此次活动顺利举行,联谊会曾于4月19日进行了小范围的测试。参与了两次活动的王伟光透露,自己第一次参加主要是想见见朋友,感觉特别开心,活动结束后,便萌生了和大家分享自己喜欢的书籍文章的想法。从观众变成主角,王伟光承认自己“还是比较紧张的,不过跟这些优秀的人在一起学到了不少东西,受益匪浅”。(供稿/巴黎地区公派学者学生联谊会)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网