中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

共筑健康长城 中国留俄学生总会抗疫进行时

发布时间:    来源:神州学人 

  疫情暴发以来,中国留俄学生总会(以下简称“总会”)及各地区各校中国学联在中国驻俄罗斯使馆指导下,以全心全意服务中国在俄留学人员为宗旨,以守护留学人员健康安全为最高目标,团结互助,共同战“疫”,用行动彰显新时代留俄学子的奉献和担当。

  疫情之初,在驻俄使馆教育处指导下,总会迅速行动起来,组建防疫工作组,下设信息、宣传、联络和应急组,最大程度地动员和吸收各地、各高校学生组织参与,及时有效地完成了在俄中国学生的信息摸排和返俄学生行程信息的跟踪工作,以网络平台为阵地,宣传权威防疫知识,发布使馆提示提醒,为抗击疫情作出了重要贡献。

  在国内疫情最吃紧的时刻,留俄学生总会发出了《声援武汉,留俄学子要行动》的呼声,积极组织募捐活动,为前方送去急需的防疫物资。

1341663786.jpg

  当病毒肆虐欧洲之时,在教育处指导下,总会完善防疫工作,成立防疫物资发放工作组,统筹使用商会、中资企业捐赠给留学人员的防疫物资。本着救急和公平的原则,总会已经为10所高校近300人次送去应急防疫物资。

  在“健康包”的发放过程中,防疫工作组不辞辛苦加班加点整理在俄留学人员信息,8000余份承载着祖国人民关爱的“健康包”温暖了海外学子的心。

  志愿服务是留俄学子的名片。志愿者协会心理小组一直默默地陪伴在留俄学生身边,既组织了针对整个群体的“抗疫进行时,师生心相伴”主题线上心理咨询辅导活动,调节疫情带来的紧张焦虑情绪,及时科学地疏导留俄学生心理压力,也开展针对个体的一对一帮扶,努力陪伴同学们一起度过疫情非常时期。“健康包”发放过程中,各校学联的志愿者更是挺身而出,勇敢地承担起发放的任务。

  在总会的联络和帮助下,各校中国学联也纷纷成立“信息组”与“志愿服务工作小组”,积极配合使馆教育处、留俄学生总会以及校方了解本校中国留学生信息,统计寒假返俄行程等,预防降低疫情传播风险。针对滞留国内无法返校的同学,各校工作组反复同校方进行沟通,了解学校政策,咨询远程授课事宜,向在国内的同学转达校方相关通知。2月初,有部分自国内返校同学入境俄罗斯后需要进行为期14天的隔离,各校中国学联表现出了高度的责任感,对他们进行一对一帮助,极大地缓解了同学们的不安与担忧。

515530601.jpg

  国立莫斯科大学中国学联联系校内近4500名中国留学生。他们以“配合驻俄使馆教育处、国立莫斯科大学校方工作,团结力量,志愿服务广大留学生,尽最大努力防止疫情在校区、宿舍区出现”为宗旨,重点开展了三个方面工作。一是信息整合。以中国学生集中居住的宿舍楼为单位,设立6个大区,12个工作组,39个区域防疫群,联系中国学生,核查消息,统计信息,发布通知、公告,开通咨询热线等工作。二是组织联络。积极配合驻俄使馆教育处工作,保持与国立莫斯科大学外办和相关校领导层的直接沟通,与各系外事办老师、各宿舍区管理员保持密切的沟通,及时传达校方的政策和同学们的诉求。三是志愿服务。对生病、被隔离同学开展一对一志愿服务,开通俄语志愿者服务热线,成立志愿心理服务小组,协调学生签证、落地签及教学问题,发放口罩和“健康包”等医疗物资,开展物资捐赠保障工作。

  国立莫斯科师范大学中国学生会在驻俄使馆教育处的指导下积极配合国立莫斯科师范大学(以下简称“莫师大”)国际处组建了莫师大应急防疫组(以下简称“防疫组”),进行了大量的信息收集工作。疫情初期,防疫组承担了组织在校中国学生体检事务,每日将体检人员信息进行汇总并上报至莫师大国际处和留俄学生总会。在校方的支持下建立隔离室,2月15日-3月4日,对于2月2日之前返俄的同学单独组织体检,满14天体检之后发给健康证明。防疫组时刻关注俄罗斯政府、俄罗斯高教部、校方、驻俄使馆教育处、留俄学生总会所发布的信息,及时传达给莫师大中国留学生。防疫组还积极配合并宣传驻俄使馆组织的中国在俄留学生募捐活动,鼓励同学们为祖国奉献自己的一片爱心,积极配合学校解决中国留学生遇到的签证、学业、生活、心理等问题。

816822339.jpg

  俄罗斯体育大学全体中国留学生以同心战“疫”为宗旨,积极开展互帮互助。了解到同学们防护物资紧缺,学联组织学生志愿者对接莫斯科口罩等防护物资生产、售卖商家,联系统一采购事宜。学联与学校外办密切配合,针对预科、访问学者、本硕博留学生,分别组建了“体大返校群”“预科学习互助群”“体大МОДУС远程系统学习群”等,及时将学校、使馆和总会的各种通知、信息传递给每位同学。疫情初期,学校一度将中国学生集中居住隔离,学联代表中国学生与校方沟通,有效地维护了中国学生的合法权益。

1634371970.jpg

  国立别尔哥罗德大学中国留学生会(以下简称“学联”)刚刚成立不久,组织架构仍在完善过程中,但疫情就是命令,在得到疫情信息的第一时间,他们便主动联系学校各院系,帮助解决了因疫情滞留国内的学生的补考及各项手续问题。学联积极协助学校与学生之间进行沟通,第一时间向学校与使馆反映同学们遇到的各种问题,并及时作出答复,予以解决。2月5日起学校转入远程教学。学联还积极配合学校组织寒假后返俄的同学进行全面体检,帮助同学们进行为期两周的每日早晚体温监测,配合总会详细统计在校以及国内未返校同学的信息,并将使馆与总会发布的各项信息于官方微信公众平台进行转载。为稳定大家情绪,团结凝聚大家,学联文艺部及生活部联合组织举办了一场温馨感人的新年晚会,邀请到了学校分管文化活动及外事活动的副校长,各院系院长、副院长,各班级班主任,以及中国留学生大班主任及各项留学生事务分管老师们,共同庆祝中国传统新年。学校各领导纷纷表示,疫情虽可怕,但学校会与所有同学共同面对。

820121349.jpg

  目前,新冠肺炎疫情在俄罗斯境内持续扩散,疫情防控形势仍不容乐观。中国留俄学生总会与各校学联将在驻俄使馆的指导和支持下,不断提高组织协调能力,加强团队建设,提升服务能力,与所有在俄留学人员同舟共济,守望相助,共筑我们的健康长城!(供稿/中国留俄学生总会 驻俄使馆教育处)



文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网