中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

不负韶华 为青春高歌

传承五四精神,莫大中国留学生在行动

发布时间:    来源:神州学人 

  小时候,总以为做一件惊天动地保卫祖国的事情,才叫爱国。

  长大后,才意识到我们做好自己当下能做好的本职工作,就是爱国。

  在全球疫情日趋严峻的今天,我们迎来了一个特别的五四青年节。疫情期间,国内无数青年走向抗疫一线,用奉献谱写了青春的赞歌。在俄罗斯莫斯科国立大学(以下简称“莫大”)的中国留学生们,也走上了莫大防疫的一线,当起了志愿者,用自己的无私付出帮助同学们渡过难关,把驻俄使馆送来的“健康包”分发给每位同学。莫大学子们要传承五四精神,像习近平总书记在回信中所期盼的那样,成为有理想、有本领、有担当的青年学子。

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强”,让我们来看看他们在这个特殊的五四青年节有什么思考和感悟吧。

  信息组负责人、ФДС志愿者赵岩:从国内疫情开始,到目前俄罗斯疫情形势严峻,工作组每天都会处理很多同学们发来的问题,我很担心因处理不过来,而让我们的服务工作做的不到位。对于每一位莫大的中国学子来说,这段抗疫的日子既是对我们青年人能否勇担责任的考验,也是让我们快速成长的磨练。疫情之下,我们身在海外,在挂念亲人的同时,也收到了来自祖国的温暖。目前莫斯科疫情尚未结束,作为莫大中国学联的一员,我愿牢记习近平总书记给莫大中国留学生回信中的嘱托,在驻俄使馆教育处的指导下,在莫大中国学联防疫工作组的带领下,不畏艰险、冲锋在前,发挥学联成员的带头作用。

1734305385.jpg

  文翻组、ДСВ宿舍区负责人史少东:青年应该有青年之责任。在准备给外住的70多名同学发放“健康包”时,只有他们的手机号码,为了联系上他们,我们通过微信一一给他们发送信息。担心有同学因为收不到消息而被遗漏,我们对照名单,逐一打电话确认,遇到不接电话、挂电话的,我们只能一遍遍地尝试。一份很小的工作,大部分人都可以做得到,但真想做得更好,则要运用多种方法、花费数倍的时间去完成。如果问,为什么读博时间很紧,你却还要花那么多时间去做这些小事,我想那大概是因为青年的责任感。

1275546733.jpg

  统计组负责人王雨萌:对于留学生来说,疫情下“中国打上半场,世界打下半场,留学生打全场”早已不再是一句玩笑。在疫情防控期间,我曾负责进行各项数据统计工作,其中最难的,要数“健康包”统计分发的数据处理。由于数据存在来源多、填写内容复杂多样、一人多次填写等问题,要在短时间内按照不同的宿舍区和邮寄区划分名单并确保准确有一定难度,且当时统计组人手不足,后来得到学联各个部门的志愿者们的帮忙,在两天之内就完成了剩余任务。“聚是一团火,散是满天星”是我对这次任务的最大感受,平时各司其职,有事互相帮助,不变的,是甘于奉献的心。

522022492.jpg

  记者团负责人鞠云晖:疫情初期,在网络上一直流传着很多不实消息,谣言对同学们造成的负面影响是很大的。我们的工作任务就是收集、核实、上报这些消息,并给同学们一个安心的答复。能在这次学联抗疫工作中尽到自己的一份力量,为同学们提供力所能及的帮助,我感到十分高兴。五四精神薪火相传,我们这一代继续发扬。只要心往一块想、劲往一处使,无论遇到多大的困难,我们定能抗疫成功。

440669423.jpg

  外派工作点志愿者代表王冠凯:因为大学站附近的同学住处十分分散,发放的时候遇到不少困难。比如因为城市的交通管制出不去门,口罩已经耗尽了没法出门,等等。所以有一多半的“健康包”是我们通过同城快递邮寄的。这次活动充分体现了“一方有难、八方支援”的团结精神,也极大地鼓舞了大家的士气。相信我们海内外同胞万众一心,守望相助,一定能渡过难关。

2007638531.jpg

  ДСК宿舍区志愿者代表胡珈鸣:我们7个人的志愿小组将物资发放到每一层的每一位同学手中,让每个同学在尽量安全的情况下都可以领到“健康包”,减少了感染风险。对于工作人员来说确实付出了更多的精力和时间,却也收获了同学们的认可和感谢。此次使馆“健康包”的发放,非常及时和贴心,解决了现阶段同学们对防疫物资的需求。

2032043251.jpg

  主楼宿舍区志愿者代表张晋玮:作为青年留学生,能在莫斯科疫情日益严峻之时,为把祖国的关爱传递给在这里的中国学子贡献一点力量,心情真的特别激动。这段在异国他乡的抗疫经历,增强了我的自豪感、责任感和使命感。我一定刻苦学习,努力探索,早日成为建设祖国的栋梁之才,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量。

1646604137.jpg

  学联物资转运志愿者代表刘源:3月中旬,莫斯科疫情暴发,我们留学生守望相助,激励我们的是传承流淌于中华民族血脉之中的自强精神。滞留国内无法投身战“疫”一线的我也跟朋友一起,想方设法从国内筹集防疫物资运往莫斯科,送给留守的同学们。虽然一路上遇到了联系货源、跨境运输、物资被扣等诸多问题,但每当想到莫斯科疫情形势日益严峻,而防疫物资却早已售罄,我们就又打起了十二分精神,争取在最短的时间里把口罩送到同学们手中,也给冲锋在一线的志愿者夯实大后方。青春逢盛世,奋斗正当时。我们必将牢记习近平总书记嘱托,担当新时代使命。趁心中有火,眼里有光,好好把握当下,练就过硬本领,交出合格答卷!

997199018.jpg

  ДАС宿舍区负责人张曦:近期俄罗斯疫情持续扩散,人心惶惶。所幸我们所居住的Дас宿舍区相对安全,并收到了来自祖国的“健康包”,以及莫大学联派发给中国留学生的口罩、温度计、药品等,让我们在整体情况不容乐观的当下,感到温暖与安全。希望我们每位同学都能团结一心,保护好自己,不让家人、祖国为我们担心,秉承五四精神,努力学习。希望这次疫情能快点过去,让世界迎来春暖花开。

362920636.jpg


  学联志愿者代表张坤:在俄罗斯疫情日益严重的情况下,祖国、驻俄使馆心系在俄留学生,及时送来抗疫物资,使我们每个在俄留学生倍感踏实。适逢五四青年节,我有幸参与使馆组织的在俄留学生防疫工作,期间虽有困难、有坎坷,但也有收获,有感动。有强大的祖国做后盾,海外学子才能走得更稳、飞得更高。中华同心,砥砺前行。

2094098853.jpg

  ФДС宿舍区志愿者代表李嘉怡:疫情来势汹汹,短短几个月的时间席卷全球。作为莫大抗疫小组的一分子,在防疫过程中,我感受到了祖国的深切关怀和驻俄使馆的贴心关照。工作伙伴之间的相互支持,同学们对我们工作的理解,每个人都在这场战“疫”中展现了当代中国新青年的担当与责任。我们会继承发扬五四精神,坚定理想信念,刻苦学习,不负韶华,成为中华民族伟大复兴中国梦的建设者,用行动铸就新时代的青春荣光!

1695513312.jpg

  学联宣传部代表罗浩:作为莫大艺术系的一名中国留学生,有幸参与了这段时间的学联防疫工作,期间感触很多。通过这段时间的工作,我能想见奋战在抗疫一线的医护工作者的艰难和辛苦,他们勇于奉献的精神感动了我。在物资发放过程中,我感受到了留俄学子在这个特殊时期,尤其是孤身一人身处国外的焦虑、不安和无助的心情,但是大家一直坚信我们可以渡过难关,因为祖国是留学生最坚强的后盾。

1875053987.jpg


  学联设计组代表田雅倩:疫情期间,留学生们遇到多种困难和多重压力。有幸能在这段时间为大家做一些力所能及的设计工作。祖国是我们永远的港湾,是我们前进的动力。2020,中国青年在路上!

195767154.jpg

  学联信息组代表沈澜:在这个特殊时期,作为留学生,我们将坚持自己的理想与信念。疫情期间,我为自己能够为同学们准确、及时传递每一条消息而感到光荣。在五四青年节到来之际,我们将继续继承和发扬先辈的光荣传统,努力学习,未来为祖国建设添砖加瓦。

959041805.jpg

  学生代表霍祎冉:疫情期间,需要大家团结一致,注意安全,保护好自己。我们携手同行,共克时艰,终会迎来胜利之时。作为当代留学青年,我们将用实际行动响应国家的号召,有一份光,发一份热,为战“疫”贡献青春力量。让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

1544673706.jpg

  学生代表邵奎淙:又到了五四青年节,作为留学生群体的一员,感受到国家的爱护,我会更加努力学习,提升自我,传承五四精神,做一个有理想、有担当、有抱负的人,早日学成归国,贡献力量,为自己的青春交上一份满意的答卷。

2034081171.jpg

  (供稿/莫斯科大学中国留学生会 驻俄使馆教育处)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网