中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

用实际行动致敬“逆行精神”

法国特鲁瓦学联抗疫记

法国特鲁瓦学联抗疫记

发布时间:    来源:神州学人 

  所在虽远,不忘家国,国内疫情初期,法国特鲁瓦中国留学人员为桑梓尽绵薄之力。风雨坎坷,幸有祖国,在法国疫情严重的此时,我们又深深感受到了来自祖国母亲的温暖。疫情当下,白衣天使、一线人员奋战在国内抗疫前线,为挽救人民生命“最美逆行”,而我们也在法国,在特鲁瓦,为保障这里中国留学人员的健康安全贡献一份力量,用实际行动致敬“逆行精神”。

  今年年初,一场新冠肺炎疫情搅乱了本该阖家团聚,欢乐祥和的春节氛围。面对疫情,国内上下一心,众志成城,各行各业涌现出了千千万万“最美逆行者”,让远在异国留学的我们由衷敬佩。由于顾及学业以及国际航班削减等原因,我们一时无法回到国内,但是作为中华儿女,我们的心始终牵挂着祖国。1月底,法国特鲁瓦中国学生学者联合会(以下简称“特鲁瓦学联”)发起了为支持武汉抗疫募捐的倡议书。在此要特别感谢特鲁瓦学联前任主席黄亦芃和活动部成员王逸鹤、高凌宇。

1.png

发起募捐倡议  负责人:孟媛,王智茂,王逸鹤,赵彦哲

  虽然特鲁瓦这个地方不大,中国留学生也不是很多,但在短短几天时间里,大家积极响应,踊跃捐款捐物,我们前后一共募集了总价值约合人民币22705元的物资和善款(其中物资价值240.24欧元,捐款1800欧元和7200元人民币)。我们募集到的物资主要为护目镜和防护服,通过武汉大学校友会和东方航空公司,向武汉定向捐赠。虽然我们的这点贡献微不足道,但爱的海洋不就是由每一滴这样的小水滴组成的么。那时候,希望在国内的家人朋友和千千万万奋斗在一线的“最美逆行者”们都能平安健康,就是我们最大的心愿。

2.png3.png

特鲁瓦中国留学人员向国内邮寄物资和部分捐款记录


  3月以来,新冠肺炎疫情在欧洲愈演愈烈。法国全境疫情吃紧,确诊人数激增,政府陆续出台了一系列延缓疫情扩散的政策,但由于需求量陡然大幅提升,“防疫物资短缺”成了各大医院面临的最棘手的问题。口罩脱销,消毒液难买,缺少个人防护用品等困难也在困扰着在法中国留学人员。好在我们的祖国从未忘记我们,一批批满含关怀和温暖的防疫物资从祖国发出飞向海外。在特鲁瓦的我们也收到这无异于“雪中送炭”的“健康包”。

  危机面前,作为学联干事,我们深感责无旁贷,迎难而上,为保障中国留学人员健康安全尽一份力。在驻斯特拉斯堡总领馆的指导和支持下,我们得知“健康包”即将运抵特鲁瓦后,第一时间便开始了紧锣密鼓的前期准备工作。为准确统计大家的个人信息,确保不落下一位留学人员,我们设计了在线调查问卷。通过多次宣传,同学们都获悉了发放“健康包”的消息,我们也为精准开展工作收集到了有用的资料。

4.png

发放“健康包”的前期工作,线上统计在特鲁瓦的留学生信息

  这些重要信息有利于我们能够及时联系到每位同学本人,也帮助我们更合理地设置分发点。为了尽可能避免人员接触,身份证件审核全部线上完成。我们还依申领人所在位置划分区域,每个区域对应一位负责人,大大提高了实际分发的效率。

1.jpg2.jpg

收到“健康包”物资当天,特鲁瓦学联主席孟媛清点各分发点物资

  法国当地时间4月7日上午,我们收到了驻法使馆邮寄来的10个大大的包裹,总重达120多公斤。鉴于疫情期间出行和物流运输受限,特鲁瓦学联主席孟媛先将收到的所有物资进行初步整理,清点好各个分发点所需数量。志愿者许小轮同学主动请缨,将“健康包”用车辆定点送到每个分发点的学联负责人手中。为了最大限度缩短大家在室外逗留的时间,减少感染风险,发放当天各区域负责人时刻关注工作微信群信息,实时更新动态,追踪发放进程。协助联系当下需要接收的分发点,通知下一个分发点做好准备……每一环节都有专门的工作人员把关,使“健康包”发放的第一步进行得紧密有序。

3.jpg4.jpg

分发点之一:大家核对物资。负责人:系钟乃千、王紫嫣、张潇、祖庄妍、王牧峰

5.jpg6.jpg

分发点之二:大家核对物资,负责人系张天元、赵腾达、赵彦哲

  物资派送到各个分发点后,各位学联负责人各司其职,抓紧在提前建好的微信群组里发布消息,联系负责区域内的留学人员准备接收。当天晚上,学联成员们就将数以百计的“健康包”送到了大家的手中。次日早晨,最后一部分“健康包”也顺利发放完毕。在这一过程中,前后共有十几位学联成员和志愿者主动参与到“健康包”的分装和发放工作中。无论线上线下,大家通力合作、主动担当、奋勇向前。平日里,我们是一个个平凡普通的个体,关键时刻,一份责任感将大家迅速凝聚在一起。分发“健康包”的工作虽然辛苦,但当看到同学们在朋友圈晒出照片,留下对祖国的感谢,对特鲁瓦学联的肯定之时,我们由衷感到开心和自豪。

7.jpg

同学们收到“健康包”后,纷纷在朋友圈晒出对祖国的感谢


  感谢每个善良的人,在疫情中能互相支持,共渡难关。一个人的力量很有限,但五湖四海每一位中华儿女的力量汇聚在一起,就变得无比强大。我们团结一心,一定可以战胜疫情。从一开始的“捐赠者”到现在的“受援人”,特鲁瓦的中国留学人员在不同的时刻,以不同的方式,用自己的实际行动,向国内千千万万的“最美逆行者”致敬。

  疫情当下,我们的心与祖国贴得更紧了。身在海外,感受着来自祖国的温暖与关怀,更感受到祖国的日益强大。青年是民族的希望,我们青年留学生应不忘祖国的殷殷期盼与嘱托,奋发有为,学成报国。相信有祖国做坚强后盾,留法学子必将坚定信心,携手抗疫,共克时艰。特鲁瓦学联也会随时关注同学们的健康和需求,最大限度提供物资补给和心理支持。(作者孟媛系特鲁瓦中国学者学生联合会主席,全法学联博士生联谊会主席  供稿/法国特鲁瓦中国学者学生联合会)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网