中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

格拉斯哥学联家书系列丨重因佳句思樊口,一纸家书百镒轻

发布时间:    来源:神州学人 

  2月底,新冠肺炎疫情在英国愈演愈烈,绝大部分中国留学生选择留下“独自”抗疫,他们将在异国他乡的小小宿舍里,独自待上长达几个月的时间。与此同时,格拉斯哥中国学联发起了一系列活动,包括征集疫情生活小故事、一封家书和给父母的回信,旨在为留学生们孤独的自我隔离生活添一抹光彩。征集疫情生活小故事,主要是希望给大家提供一个分享疫情之中生活状态的平台,借此排解焦虑情绪,分享在英国的趣事,提供好的独处建议,以及了解同在居家隔离的其他同学如何度过这段特殊时期。而一封家书和给父母的回信,更是让因疫情而相隔两地的浓浓亲情跃然纸上。

  系列活动发起人许昊说,疫情刚暴发不久,每天就有无数的父母在学联公众号留言板、小助手私信、家长群里焦急地询问身在海外的孩子们的现状,希望提供资源和帮助。亲人的焦虑在不断扩大,却无奈于相隔千里,无法给予孩子们直接的帮助。我们想着,是时候为大家提供一个平台了。

  父母的安慰、关心,可以让此刻孤身一人在外的留学生们感受到家的温暖和幸福。于是,我们开启了“一封家书”征集活动,将父母的叮咛和最传统的书信结合在一起。“重因佳句思樊口,一纸家书百镒轻。”一封家书,比什么都珍贵,古代如此,现在亦然。古有诸葛家书蕴深意,近有傅雷家书含深情。一封家书,让我们用最安全的方式拉近彼此的距离,用最简单的手段为彼此加油打气,用最直白的形式抒发自己的情感。疫情虽阻止了我们相见、拥抱,却阻止不了父母与子女的相互牵挂。

  “一封家书”的征集推文发送出去不到10个小时,我们就收到了7封家长们的来信,有的短短几十行,有的长达几千字。犹记得第一次编发家书来稿时,学联宣传部推文组的小编们,有些在格拉斯哥小小的宿舍里,有些在国内的隔离宾馆房间里,还有些刚刚走下飞机,看完来信都感慨万千,更有的被信中浓浓的深情感动得红了双眼。“笔者泪百行,读者千断肠”,这就是家书独有的魅力。来稿的家书,无论长短,都是父母流露的真情实感,看似轻如鸿毛,却能承载重如泰山的父母之爱。

  现在,每天从学联公众号上阅读家书,已经是很多在格拉斯哥的中国留学生们定点守候的期待。来信有长有短,每一封都饱含着父母对孩子的关心,对孩子独立生活、成功抗疫的信心。收到信的留学生们也纷纷回信,一来一回,记载下这特殊时期,往返于亚欧大陆间的浓浓亲情。(作者张珂通系英国格拉斯哥大学中国学联荣誉主席。)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网