中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

格拉斯哥学联家书系列丨致我亲爱的“糕粑稀饭”

发布时间:    来源:神州学人 

糕粑稀饭:

  提笔写信,却不知如何称呼你合适,按平时惯例直呼你的大名,此时感觉不够温柔呢,想喊一下你的英文名字时髦一下,居然不知道,那就喊你的微信昵称吧。

  妈妈工作所在的办公楼和收治新冠肺炎病人的病房楼之间只隔了小小的一条马路,防疫措施一开始也是勤洗手、不去人多的地方、早睡觉,后来随着疫情风险增大,才开始戴口罩。变化最大的是,妈妈现在是走路上下班(幸亏家离单位只有15分钟的路)。妈妈由于工作性质的关系,自疫情暴发以来,一直都需要去上班。你爸爸比妈妈还辛苦,妈妈至少还有双休日,爸爸连休息日也没有,但是,我们都好好地过来了,不是吗?

  记得在国内疫情严重的时期,远在异国他乡的你时不时问候一下我们,爸爸妈妈还暗暗庆幸你在海外比较安全。儿行千里母担忧,其实爸爸比妈妈更担忧你。尽管那时的你是安全的,但我们的操心却已经开始了,翻看了一下微信,2月3日妈妈就已经提醒你多洗手、早休息、储备口罩。随着意大利疫情的暴发,伦敦病人的增多,自认为还算淡定的爸爸妈妈,也开始慢慢揪心起来,妈妈加入了一个又一个微信群、QQ群,有“留学家长群”“包机群”“临时超市群”⋯⋯然后不停地刷,筛选那些自认为对你有效的信息,你应该也感觉到了,几乎每天都会收到几条我们的信息,这些还是我们选了又选、有克制地发给你的,妈妈也加了你们格拉斯哥大学中国学联、英国长颈鹿等微信公众号⋯⋯爸爸关注的是英国的确诊人数,特别是你所在的大格拉斯哥地区,疫情让爸爸对英国的版图烂熟于心,你住宿周边的医院、超市啥的,他估计比你还熟悉。他一直念叨的是,为什么英国没有确诊病人的轨迹公布呢?因为他想知道那些病人离你有多近,好让你提高防护意识。

  对于你回还是不回,爸爸妈妈也很严肃地考虑过。想起你去年两次雅思没过,又独自一人两赴上海参加PTE考试,在已经收到UCL(伦敦大学学院)两个offer的情况下,自己又去申请了格拉斯哥大学,最后也选择了就读这所大学,妈妈和你一起经历了等待签证的煎熬,留学之路实属不易。你不是一个学霸级的孩子,但你是一个独立、有主见而且坚强的孩子,以爸爸妈妈对你的了解,你应该会选择留在那里。

  果然你选择留下,那我们就全力支持。

  离得实在太远,除了一些无谓的唠叨(当然我们尽量在克制),一切的一切还是靠你自己。果然,你是一个让爸爸妈妈放心的孩子。先说口罩吧,我们没有给你寄口罩,因为相信你自己能搞定,事实证明你没有让我们失望,妥妥地解决了问题。再说囤货吧,我们问你有没有囤大米,你说囤了,问你囤了多少,你说两斤,妈妈只好把别人家的囤货照片发给你,幸亏你也及时认识到了,说再去买点。到后来连续两单货补满冰箱(冰箱还是太小),我们才稍稍安心,爸爸一直叮嘱你多备点大米,毕竟人是铁饭是钢,有米不怕饿。公寓有门禁,快递自己下去拿;平时一个人在家不给外人开门;有太阳的时候会戴着口罩出去散散步⋯⋯你让妈妈再一次看到了独立坚强的你。

  一直提醒你,这会是一场持久战,相信你已经有一定的心理准备。但是,在今后的几个星期甚至几个月,需要你面对的可能会更加严峻。令妈妈欣慰的是,你不是一个人在战斗,妈妈看到了祖国为留学生发放“健康包”,看到了学联为孩子和家长组建互助群,看到了格拉斯哥的热心志愿者为大家提供帮助,祖国也派遣了医疗队到英国⋯⋯大家在齐心面对。妈妈在这里由衷地感谢他们,感谢使领馆教育部门的工作人员,感谢格拉斯哥中国学联“小助手”,感谢临时超市“小助手”,特别是那些“小助手”也是和你差不多大的年轻人,到形势最严峻的时候,妈妈希望你保护好自己的同时,也能力所能及地帮助别人。

  还记得我们小区地下车库入口边的那两簇紧紧相依的梅花和迎春花吗?一如往年,红梅的傲然正慢慢褪去,娇艳的黄色迎春花正在盛开,冬天已经过去,春天必将到来,等到疫情退去,你学成回国,爸爸妈妈会骄傲地拥抱你。

  爱你的爸爸妈妈

  2020年3月29日

  于浙江宁波 

  (朱卫波为格拉斯哥一位中国留学生的母亲,“糕粑稀饭”为这位留学生的社交平台昵称)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网