中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

一封发自新西兰的报平安家书

发布时间:    来源:神州学人 

  亲爱的:

  这周末可去看望爸妈?若回家见到二老,便告诉他们,我收到了总领馆发放的“健康包”,莫让他们惦念。当然,妈妈一定已从我在朋友圈发布的动态中得知了此事,我想她会因此多几分安心。
  昨日微信里你提醒我,新西兰街上的人变多了,出门的风险依然很高,让我继续待在家里。我两耳不闻窗外事,自己都不知道街上人多,远在国内的你是如何知道的呢?这段时间,你一定比我更关注新西兰疫情的消息吧?相隔万里,你默默担心我的安危,正如我从不敢提“想家”二字。在全球疫情肆虐的时候,或许回到国内家里才是最让人放心的。一个多月前新西兰疫情暴发即将封锁国境之时,你我一致认为,我留在这里继续学业很安全,因为我俩笃定,祖国是不会忘记我们的。

  在新西兰实施最高级别的隔离措施,全国封城,学校关闭,禁止非必要行业人员流动之前,驻克赖斯特彻奇总领馆即发出通知,开始了留学人员领事保护信息登记工作。我后来得知,为让分布于15万多平方公里上的在校中国留学人员第一时间拿到防疫物资,总领馆先后两批通过快递把爱心“健康包”送到每位留学人员手中。满怀祖国深情的“健康包”在总领馆工作人员的周到考虑和精心安排下如期而至,让众多同学热泪盈眶,也引来其它国家留学生的羡慕和赞叹。

  你不常发朋友圈,偶尔一两条内容也从不会和我有关,不过那天你发了一条“健康包”的信息,说在新西兰家人的“健康包”已经在路上了,愿在海外的中国人平安。我明白你那时稍稍平复的担忧牵挂,就像你一直懂得我对祖国的信赖感恩。有祖国做后盾,便是病毒肆虐恐慌包围,我也从来不曾恐惧。我在这里安全,这一点你是可以放心的。你我相投的志趣中最相投的,应该就是一直以来对祖国的信心从未改变,以及我们身为中国人的自豪感和安全感吧!
  我收到“健康包”时也发了朋友圈,十岁的外甥竟也来点赞,小小年纪,已开始懂得祖国与游子之间的那种血脉相连,一如我与他之间的血脉相连,是无论如何都分不开的。他们这代人,相比我们,有着更加广阔的天地,未来的轨迹哪会局囿于国门之内。能够预见,待他长大奔向我们不曾到达的远方之时,他会如我今日一样步伐坚定,而在祖国遥望他惦念着他的亲人,也会如你和咱爸咱妈一样,虽牵挂我,亦心中泰然。因为未来的他和今日的我,背后都有个强大的祖国。
  目前国内疫情得到有效控制,但内防反复,外防输入,仍有大量工作。愿你和家人继续做好防护,保持健康。

  我这里一切安好,勿念。

  妻,字于新西兰达尼丁市

  2020年4月30日

(作者系国家公派博士研究生,就读于新西兰奥塔哥大学 供稿/驻克赖斯特彻奇总领馆)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网