中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

人间烟火气 最抚游子心

全法学联推出“菜谱群”,让留法学子“好好吃饭”

发布时间:    来源:神州学人 

  新冠肺炎疫情发生以来,全法学联积极行动,为在法中国留学人员提供了各种形式的帮助,在发放“健康包”的同时也建立了“在线义诊群”“心理咨询群”等十余个微信群,为大家的身心健康保驾护航。在这些功能各异的微信群中,有一个群显得十分特别,充满“人间烟火气”。

  吃饭是生存的前提,留学人员只身在外,饮食往往从简。疫情期间保证合理膳食是增强免疫力的重要保证,因此全法学联别出心裁成立了“全法学联防疫推荐菜谱群”(以下简称“菜谱群”)。

  受居家隔离条件限制,留学人员外出购买食材的机会有限,“菜谱群”建立初期便把重点放在了为大家推荐同一食材的不同做法上。创意一出,响应者众,八仙过海,各显其能。第一天有同学贴出了红烧茄子的菜谱,第二天立刻就有同学回馈了糖醋茄子的做法,隔天又有同学不甘示弱,推出了法式地三鲜,一时间朋友圈被各种茄子烧制的美食霸屏。

2.jpg

  在第一期菜谱推广大获成功后,便不断地有喜欢做饭热爱生活的同学们加入进来,大家在一起交流自己的拿手好菜,兴趣配对,乐趣翻倍。

  随着同学们的不断尝试,以及新同学的加入,菜谱从内容到形式都很快丰富起来,从最初的文字描述,到图文并茂,再到精美的双语视频,每个同学都有自己的风格,各有千秋,相互分享着生活的那一份甜与温馨。

  至今,“菜谱群”已经推出了近60种家常菜的做法,南甜北咸相得益彰,东辣西酸完美结合,从老北京炸酱面到西班牙海鲜饭,从肉夹馍到千层蛋糕,更有脑洞大开的哈利波特系列菜谱。

1.jpg

4.jpg3.jpg

  此外,还有专门为不吃肉的同学们定制的素食菜谱。

5.jpg

  遇到同学们“点菜”,大家有求必应。

  “怎么最近全是甜口的?”

  “那来个黄焖鸡?”

  “没问题!”

6.jpg

  在交流的过程中同学们不禁感叹,疫情阻隔了面对面交往,却在无形中增加了大家在线沟通分享的机会。以前多数时候都是独自一人,忙碌中在面包店或学校餐厅就草草解决了早餐和晚餐,傍晚回到家也难有精力再为自己做一顿饭。现在居家隔离,反而多了时间去发现去尝试。美食又何尝不是一种生活的艺术,学习的疲惫,异乡的孤独,都可以被锅里滋滋冒油的排骨或浓香四溢的芝士治愈。三餐满意才能四季幸福,好好吃饭,放下看开,生活的哲学有时就是如此简单。

  知识和道理不仅在书本,更在日常的点滴。停课不停学,全法学联希望通过这个“菜谱群”,让留法学子在无法走进校园课堂的时候,也能体验生活这个大课堂。(供稿/全法学联)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网