中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

一位在英公派汉语教师致学校的信

发布时间:    来源:神州学人 

亲爱的学校领导、老师们:

  我提笔的一刻,脑海中不禁浮现出美丽的实验园,伙伴们的张张笑脸,还有我们并肩同行的过往;耳边又回响起孩子们的朗朗读书声,欢快的嬉戏声,运动会上此起彼伏的加油声。而今,宽阔的绿茵地还在默默等待孩子们雀跃登场,静谧的校园中那一簇簇盛开的海棠迎着春风正独自芬芳。

mmexport1588722929553.jpg

  记忆又将我拉回到了那年毕业后上班的第一天,当我兴高采烈地踏入学校大门时,被传达室认真履职的大爷拦住了:“嗨!你是哪个班新转来的学生?”这一幕深深镌刻在我的脑海中,那是青葱岁月的甜美回忆。从事教师这一神圣职业,一直是我儿时的梦想。还记得踌躇满志的我终于能走上讲台,怎一个意气风发。毕业班、游泳班、实验班……27年的英语教学生涯使我得到了充分的锻炼。

  2018年我作为国家公派汉语教师,与英国苏格兰中小学孔子学院结缘,加入了对外汉语教学的队伍,肩负起推广中国语言文化的重任,也为我校与苏格兰友好学校交流互动架起了友谊的桥梁。

  2020年注定不平凡。农历春节是举家团圆的日子,新冠肺炎疫情如惊涛骇浪般袭卷中国大地,令人们猝不及防。中国人打破了走亲访友的常规,万巷皆空,全国上下众志成城,纷纷响应“不出门就是为国家作贡献”“保护好自己就是保护他人”的号召,各行各业以不同形式发挥着作用。全国人民凝结成一条心,一方有难,八方支援。武汉人民为防止疫情扩散,一座上千万人口的城市选择了自我封闭,白衣天使们救死扶伤、逆行冲锋,他们点亮了生命的希望,是患者心中的灯塔,是民族的榜样。

  多少可歌可泣的故事无不令我动容。国内疫情防控、亲朋好友的近况、同事们的安危无时无刻不牵动着我的心。听说学校组织捐款活动,我积极参与。虽远隔千山万水,我也想为国家抗疫尽微薄之力。从实验小学公众号一篇篇文章中,了解到我校同仁们在“停课不停学”防疫助学行动中勇于担当,挑起网络教育教学的重任。老师们想尽办法,使学生们的居家学习生活丰富多彩,引领学生们经受校园外的人生大考,用心为学生安全保驾护航。可喜的是,如今中国的疫情防控卓有成效,逐步复工复产,人们的生活陆续恢复正常。

  谁曾料想,新冠肺炎疫情又在全球不断蔓延,英国也在经历着磨难。

  3月下旬,英国市民已显现出些许恐慌,纷纷囤货。清洁、消毒产品率先脱销,口罩更是难以买到。正当我一筹莫展时,我们的校长杨立军第一时间作出安排,给我寄送了口罩、手套、护目镜、消毒泡腾片等防护物资,并通过微信对于物品功能、使用时的注意事项分别配上图片加以说明。“孙老师,照顾好自己!家里有什么困难、你还有什么需要随时说,只要学校能做到的,一切都没有问题。”杨校长温暖的话语令我十分感动。

  因国内大多数国际快递任务超量已停止接单,英语组主任孙广彬打了10余次电话多方联系,而后又一直通过网上邮件查询关注追踪。几经辗转,当拿到实验小学寄来的防疫物品的那一刻,我如获珍宝,眼睛不禁有些湿润了。这是学校大后方雪中送炭的爱、飘洋过海的关怀。还有多位领导、老师纷纷与我联系表示关心慰问、百般叮嘱,使我内心暖流涌动。天津市实验小学是我海外教学的坚强后盾,也是支持我一路前行的力量。

  目前我们所有的公派教师都居家办公,有的老师上网课,有的老师完成任教学校布置的任务。孔院院长赵燕燕为大家组建了疫情期间的联络群,互通信息、报平安。赵院长每天都与各位教师保持联系,随时关注着大家的身体、心理状况,分享防疫常识,给予积极应对疫情的建议。中国驻英国使馆及天津市教委也向我们传达了亲切慰问,并寄来防疫物资,院长林凡与赵院长分工协作,将这些物资及时寄送到分散在苏格兰各行政区的公派教师手中。

  特殊时期,祖国与我们同在,为我们这些在英留守人员提供了尽可能的帮助。网上专家问诊、四川大学华西医院的“线上援助平台”系列医疗防护和心理健康讲座为我们指点迷津、保驾护航。各项紧急援助如春风送暖,给予我们战胜冰冷疫情的动力和信心。

mmexport1588722923933.jpg

  身相远,心相近。相别两载,天津市实验小学始终是我温暖的家。见字如面,宛若我又回到了你们的身边。字里行间一解乡愁,愿飞鸿带去我的感恩与思念,愿全体师生在实验小学独具神韵的校园文化中快乐向上、幸福成长。

  让我们一同为地球村祈福,共盼疫去安来、山河无恙。(作者系苏格兰中小学孔子学院公派教师,现任教于苏格兰中洛锡安郡4所小学,派出单位为天津市实验小学,该校与苏格兰中洛锡安郡小学孔子课堂为签约学校

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:周钰凡


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网