中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

大连理工大学在日交换学生致母校的一封信

发布时间:    来源:神州学人 

亲爱的母校:

  许久不见,甚念。

  我是外国语学院日语系的一名本科生,现在正在日本北海道大学进行为期一年的交换学习。由于新冠肺炎的肆虐,我的交换生活和预想中相比,有了很大差别。

  日本的疫情形势十分严峻。截至目前,新冠肺炎确诊病例已过万,日本政府也于4月上旬发表了紧急事态宣言,建议民众减少外出。但是因为措施采取不够及时,手段不够有效,现阶段疫情还没有得到很好的遏制。我所处的北海道地区是日本疫情的重点地区,目前在超市、便利店的收银台前设置了透明塑料布,很多店铺也都关闭了,口罩、消毒液等防疫物资也处于断货状态。北海道大学尚未开学,校方已经宣布,本学期课程采用线上授课,其他地区的同学也都在进行线上授课。街上的人比之前少了很多,但仍然有一部分民众没有佩戴口罩。整体而言,日本疫情的发展还是比较令人担心的。

  不过,请您放心,我一切安好。我是幸运的,在疫情暴发初期,还能买到口罩的时候,我提前购置了一些。最近一段时间,也从宿舍、学院、中国驻札幌总领馆处领到了很多口罩、消毒湿巾、免洗洗手液等物资,防疫物资储备十分充足。我的精神状态也很好,虽然之前一直在担心疫情的发展,担心自己的学业、毕业等会受到影响而十分焦虑,但在学院辅导员王老师和领馆王老师的帮助、鼓励下,我已经平复了烦躁的心情。虽然还没有开学,每天都在寝室隔离防护,但也在按部就班地完成着自己的学习计划。请您放心,我会努力将这种状态保持下去的。

  相距越远,心里的挂念也越深。之前国内疫情严重的时候,我每天都关注新闻,联系国内的家人、朋友,询问疫情情况,奔走于一家家商店,购买口罩寄回国。看到人们在政府的领导下,集中力量,有条不紊地做出应对,看到全国各地的医护工作者勇敢逆行,看到各国向中国伸出的援助之手,觉得十分感动。全国人民团结一心、众志成城抗击疫情的精神,我会永远牢记于心。

  想跟您道一声感谢。在日本疫情暴发的第一时间,学院老师就关注着我们这些中国交换生的情况。国际处老师帮助我们协调解决交换项目可能遇到的问题,辅导员老师组织开展线上班会,建立中国留学生群组,每天交流情况,还从国内调配了口罩寄给我们。学校和老师的关怀让我觉得十分温暖。也很感谢祖国和驻札幌总领馆的各位领事,驻札幌总领馆通过紧急调配,为北海道地区的中国留学生提供了很多防疫物资,“健康包”让我感到无比安心。

  在这段时间里,我也努力做了很多力所能及的事。作为北海道中国学友会的一名理事,我参与了3次防疫物资发放工作。清点搬运物资,核对检查名单,组织引导秩序,在这场没有硝烟的战“疫”中贡献着一点点微薄的力量。看到同学们领到物资时的喜悦和感动,听到他们对祖国和工作人员的感谢,我觉得一切辛苦都值得。很多得到帮助的同学也想要加入我们的队伍,想尽自己所能去帮助更多的人,这一切更让我感受到这份工作的的价值和意义。

  无论何时,身处何地,祖国都是我们最强有力的后盾。我希望自己在接受这份温暖的同时,也可以将其传递出去,传承红色基因,弘扬大工精神,这是您一直以来对我们的言传身教。这一年的交换经历让我磨炼了自己的意志,提高了专业水平,将来可以更好地报效祖国。这是我的梦想,我相信这也是每一个中国留学生的梦想,我相信,我们终将取得这场战“疫”的胜利,我相信,我会成功通过这次大考,变得更好。

  玉兰舒展,少年未还。我一直挂念着你。我时常会在看书的时候,把钢琴版校歌作为背景音乐,想起在落日余晖中的主楼和毛主席像,想起喧闹拥挤的西山一条街,想起在令希图书馆自习时的那份专注,想起在宏远篮球场挥汗如雨时的畅快。这一年,我错过了落叶缤纷中绚美的你,错过了寒风凛冽中坚毅的你,错过了樱花烂漫中可爱迷人的你。那么,就让阔别已久、焕然一新的我,在今年9月去拥抱同样经历挑战、焕然一新的你吧。希望返校时,提着行李箱艰难地爬过西山一条街的大坡时,我可以开心地说,我回来了。我可以自豪地说,我成长了。

  祝好!

  您的孩子

  大连理工大学外日1701班 戎成杰

  2020年4月30日

  (供稿/驻札幌总领馆)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:周钰凡


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网