中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

格拉斯哥学联家书系列丨此责在学者,草莱勿自轻

发布时间:    来源:神州学人 

  一封家书,诉不尽思念,道不完关心。纵然心有千言万语,最终汇成文字的却只有提笔写下的三两行。于父母,是一行珍重,一行期望,一行欲言又止;于孩子,是一行独立,一行成长,一行责任担当。


我亲爱的孩子:

  这是个前所未有的困难时期,你在异国他乡遇到的困难可想而知,但你不是一个人,几百万留学生和你一起走过这段灰色时光,牵扯着无数家庭的神经。国内疫情初期,你为祖国捐款,我倍感安慰,知道我的孩子长大了。现在因为疫情你回不了家,请你做好自我防护,保证身心健康,不要在意网络上一些无聊的人的无聊言论,他们根本不值得我们去在意。等你学成归来,向钱学森、钟南山等老一辈留学生学习,在专业领域作出自己的贡献就是对留学生最好的诠释!

  hengdeyu

  2020年3月28日


亲爱的孩子:

  疫情四起,我们当然希望你能赶快回到我们的身边,可是我们不能让你冒险,本想让初入社会的你慢慢成长,没想到生活一下子给了你这么大一张考卷,不经历风雨不会见彩虹,希望你沉着冷静,平静应对。风浪里才能成长,期待你胜利而归!

刘志红.jpg

刘志红


亲爱的儿子:

  病毒并不可怕,关键在有适宜的应对措施,然而从未知到制订出适宜的应对措施,需要从前人总结的经验中得到启发,更需要在实践中苦苦求索。你们是相对安全的,中华民族从太多挑战中走过来,这次英雄的武汉人民抵抗新冠病毒付出了代价,我们国家已战胜病毒,已得到了宝贵的应对经验,你们在这些经验措施的指导下,安全是有保障的。你们需要注意自己的心理需求,化危为机,在不同的环境中历练自己。你们学业有成参加工作以后,将要面对世界范围内各种不同利益诉求的冲击,有更多未知的风险需要你们去找到适宜的应对措施。我看到了新闻,有必要的时候国家也会启动相应计划带你们安全回国。冲浪需要在有波涛的海里学习,小弟弟也安坐在悬崖边吃糖串陪你加油!加油儿子!

1588837014326.jpg

  爱你的爸爸 


亲爱的悦悦:

  一场突如其来的疫情,打乱了你的学习计划,也搅乱了父母的心。当看到祖国从四面八方驰援你们,当看到英国采取了严厉的措施,疫情势头减缓,我们焦虑的心情才渐渐平静下来。此时此刻,妈妈有很多话语要和你说,但是,最想说的是:面对困难,永不言弃。

  人生很漫长,也会经历很多事情,在这场抗击疫情的战役中,每个人都是亲历者,没有人可以置身事外。虽说不能像医护人员奔走前线,像警察日夜坚守,但是我们遵守规定,心情阳光,做一个只为战胜疫情的平凡人,我们同样也是自己人生的英雄!

  格拉斯哥是一个非常美丽的城市,很多漂亮的街道、典雅的建筑,还有那座像极了《哈利·波特》中霍格沃茨学院的主楼。我和你一样,希望英国,希望格拉斯哥能早日回归正常的生活。相信人生没有走不完的隧道,也没有永远遮住阳光的乌云。

  家乡的玉兰花绽放了,束素亭亭,这是春的希望,盼你平安来。                                   

1588837085772.jpg

  爱你的妈妈

  2020年3月31日


亲爱的爸爸妈妈:

  新年快乐!2020年初,祖国暴发疫情。那时妈妈说幸好我今年没回去。3月份,英国也未能幸免地受到了疫情的影响。可这时候,妈妈却说要是我过年回去就好了,至少一家人在一起。二十几岁的我,怎么会不懂你们的担忧。

  但是这一次,我选择稳住。留学,教会了我学习,也教会了我生活。凭自己的努力,从“学渣”到掌握学习方法,从只会吃,到煎炒烹炸样样略懂。这次的疫情也是这个年纪的我应该独自面对的一次考验。如何抉择,如何准备,如何保护,如何处理。未来的路很长,我要学会自己走。

  虽然这一年不平凡,但庆幸我们都安好。

  李时珍

  2020年3月30日

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网