中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

跨越大洋母子间的“云端”对话

发布时间:    来源:神州学人 

  题 记:

  孩子留学在外,父母的牵挂像海岸线一样绵长。疫情时期,更添几分担忧和想念。母子间的“云端”对话,跨越大洋,路愈远情愈长……

  妈妈:浚博,去年你回国时,家里的红杜鹃恰好盛开了,我们一起散步聊天,真开心呀!可是,今年却暴发了全球性的新冠肺炎疫情,让你回国探亲之路搁浅。

  孩子:妈,我很想回家,陪您说说话,但现在我们都居家隔离了。澳洲政府全面实施了疫情防控,颁布了社交限制令,目前情况已逐渐好转。

  妈妈:儿子,身在异国他乡,你一定经历了恐惧、迷茫和无助......你喜爱社交游玩,宅在家一定很不习惯,你要耐住性子,病毒不可小觑哦!

  孩子:老妈,我们几个室友每天相伴学习,互相加油鼓劲。他们在学习网络课程,我忙着写毕业论文,我们都很重视个人防护,您放心吧!

  妈妈:浚博,我在网上看到澳洲人宅在家里,他们有的学做烘焙,有的录制搞笑视频,还有的种花养鸡,寻找各种生活乐趣。只有调整好心态,多学习技能,生活才能焕发生机。呵呵,你做了些什么好玩的呢!

  孩子:妈,大部分时间我都在撰写科研论文,有时与导师学友开视频会议,讨论学术话题,汇报自己的写作进展。空闲时锻炼一下身体,逗逗小猫咪,偶尔也玩电脑游戏放松一下。

  妈妈:浚博,前一阶段我们居家隔离时,我每天给学生进行线上教学,去社区做志愿者,参与善款捐助活动,也创作了一些正能量文学作品,每天过得踏实有意义。

  孩子:妈,您是一个有家国情怀的人,总是努力做到最好,不断给我力量的鼓舞。疫情之初,我和大家一起筹集了善款,将购买到的医疗物资邮寄回国。祖国有难,我们留学生也责无旁贷!

  妈妈:孩子,你做得很对!你知道吗?自从你那里有了疫情,一向淡定的我有点烦躁了,除了多叮嘱你,只能眼巴巴地数着日出日落……每看到海外又有新增病例,就不免神经兮兮,按捺不住发信息给你确认平安。

  孩子:哈哈,我每天都在院子里锻炼,年轻人抵抗力强,不会轻易被传染的,您放心吧!每周只去一次超市,由我开车带一个“战友”搬运“粮草”,其余人按兵不动。

  妈妈:青年,在危险环境下,你挺身而出,却又那么从容镇定,令人佩服。虽然我也有担忧,但还是要“大度”地支持你。儿子,你一定要保护好自己,才能更好地为大家服务。

  孩子:妈,我记住了。最近,西澳大学的中国学联给中国留学生们派发了国内支援的几千只口罩,我负责了一部分的分发工作。能为大家做点事很开心,我想你们一定会支持我的。

  妈妈:浚博,你是一个有责任担当的青年,总是把危险留给自己。诗人余光中说,“当你不在中国的时候,你就成为全部的中国。”真为我们中国人喝彩!

  孩子:妈,我一直谨记出国前您对我的教导:自立自强,创新进取,做一个高素质有内涵的中国青年。所以,我始终牢记着我是中国人,我全心热爱自己的祖国。

  妈妈:儿子,梁启超先生说:故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……你努力向前,不忘使命,我们深感欣慰。

  孩子:亲爱的老妈,蜗牛为梦想而生。我们有家国情怀,还要拥有充足的知识储备,将来才能更好地服务社会,不负少年时的梦想。西澳大学唯一的一台3D混凝土打印机,使用和操作都是我设计编程的,您不要到处宣扬哦!

  妈妈:浚博,你总是那么踏实低调,做实验写论文,参加科研活动,不断充实自己。你研究的知识范畴都是我们未知的领域,真是好样的!

  孩子:老妈,您工作勤勉敬业,空闲时学古琴、搞文学创作,多方面提升自己,还心系社会公益,是值得尊敬的现代女性,我也为您骄傲!

  妈妈:儿子,看到你那么努力,我也不能落后哟。孔子云:其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。我要紧跟时代多发愤,国家建设靠你们年轻一代,也离不开我们中年一辈,一起加油!

  孩子:妈,您要多保重身体。待疫情过去,我就回国看您。听您在耳边唠叨,顺便多夸您几句。我还要向外公“汇报”一下思想,到时候你不要总是忍不住插嘴哦,哈哈!

  妈妈:哈哈,我一定少说话,多做好吃的。等你回来,我们一起去爬花果山,一起去看大海,记得给多我拍几张美照哦! 


注:

文中人物:

孩子——孙浚博,澳大利亚西澳大学工程博士在读

妈妈——李明,高级教师。江苏省作家协会会员,中国诗歌学会会员。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网