中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

在英孔子学院外派教师往来家书透露抗疫感人细节

编创舞蹈《大爱无疆》以“艺”抗“疫”

发布时间:    来源:神州学人 

亲爱的女儿:

  英国疫情持续蔓延,你远在伦敦,妈妈日夜思念着你!

  岁末年初,新冠肺炎疫情突然袭来。在举国上下同心抗疫之时,你不仅组织孔子学院对武汉一线医院捐款,还带领着艺术家们编排了抗疫舞蹈并制作成公益短片《大爱无疆》。作为从医四十多年的老医生,妈妈观看之后异常激动。你们远在海外,心系祖国,在英国召唤着人们以“艺”抗“疫”,艺术的力量令人振奋。我将公益短片转发给医院的同事们、支援全国抗疫一线的同行们,还转发到自己的朋友圈,反响热烈。医科大学的老教授朋友们、医生师友与学生们都在转发。国内疫情已得到控制,一切都在向好。可英国现在正是疫情最为严峻的时期,你自己也深陷其中,却总想着如何安排学生们的课程,高效推进老师们网络授课,希望更好地向英国民众传播与推广中国文化。可你自己的安全健康你想过吗?想到这些,妈妈心中五味杂陈,不禁落泪……

  英国的疫情持续蔓延,确诊数字不断攀升,家里人都非常担心,恳求你能够尽早飞回来。但你却说,“我是院长,关键时刻我不能回国,我要保护我的同事们和志愿者们,他们需要我,这时我是主心骨”。孩子,你从小就乐观坚强。疫情当下,妈妈更能感受到你坚定的信念。宝贝女儿,你一定要多加小心!只有保护好自己才能护住你的团队。妈妈心里有太多不舍,但是妈妈想告诉你——孩子,为了你心中的大爱,我们全家人都理解你、支持你,为你加油!

  牵挂你的妈妈

  2020年3月29日

亲爱的妈妈:

  国内疫情逐渐平稳,井然有序,相信一切很快将恢复正轨!

  首先向您报个平安,我与伦敦大学金史密斯舞蹈与表演孔子学院(以下简称“孔子学院”)的伙伴们一切安好,经常收到驻英使馆、国家汉办、北京舞蹈学院与中国舞蹈家协会的关切问候,孔子学院的老师和志愿者们团结友爱,齐心抗疫。

  英国疫情日趋严峻,政府“群体性免疫”“关闭学校”“居家禁令”等一系列政策的颁布也就在这半个月,别看就这短短十几天,发生了不少事儿,容我与您细细道来。

  1.学校突现首例新冠确诊

  3月4日上午抗疫公益短片《大爱无疆》推出,当天下午,金史密斯大学的学生访客不幸被确诊为新冠患者的信息发布,这是全英孔子学院合作院校中首个发生确诊新冠病例的高校。疫情突发,为确保师生健康安全与后续各项事务的有序推进,我尽快将情况汇总上报。

  3月5日伦敦时间凌晨2:00,在请示汉办欧洲处、汉考处等相关处室的指导意见后,5日上午10:00,孔院组织了管理层工作会,中外方同事根据汉办工作总体建议,结合孔院教学及各类工作任务,集体商议后确定了疫情期间应急工作管理办法,于5日13:00起生效。我们为中方老师和教师志愿者们调整了工作制度,全面取消近期各类演出、工作坊等外部活动,有效保障校内各类课程进行的同时,尽快协调金史密斯大学、孔子学院下设的圣·凯瑟琳孔子课堂推进网络课程建设。所有工作的前提是避免更大范围的人员接触,保障老师和志愿者们的健康安全。

微信截图_20200508110147.png


  2.收到了一封感谢信

  亲爱的老妈,您知道吗?正当我们如火如荼调整工作的紧急时刻,孔院收到了华中科技大学同济医学院附属同济医院的感谢信。正如您所知,同济医院是武汉疫情较为严重的医院之一。2月份我们筹办“大爱无疆”抗疫系列活动时,在驻英使馆教育处阮劭老师的帮助下,孔院集体积极筹集爱心善款,火速驰援一线医院,以表达海外孔院教师与志愿者对祖国的牵挂、对“最美逆行者”的深深敬意。感谢信中提到“有孔院的大力支持,同济医院这所‘与国家同舟,与民族共济’的百年名院,一定能为夺取疫情防控的最后胜利作出更大贡献”。大疫当前,守望相助。这些满满正能量的话语激励着老师与志愿者们为祖国抗疫献上绵薄之力。面对英国疫情形势的复杂与防疫的艰难,大家相互鼓励彼此,互道珍重。此后,英国疫情更趋严峻,老师们在教学岗位的坚守最令我感动。

  3.他们也是“最美逆行者”

  孔子学院虽然在工作上总体做了调整,但大学不停课、不停学,老师们继续在已发生疫情的环境中授课,面临着一定的健康威胁。常规课程如何施行?汉语考试是取消、延期或做其他安排?有英国学生申请总部奖学金无法如期参加既定考试如何处理?已批复的新增孔子课堂难以跟进怎么办?志愿者离任与继任存在空档期怎么办?年度计划中的牛津艺术节、爱丁堡戏剧节与今年拟公演的舞蹈专场如何推进?来自各方面的突发情况始料未及,老师们克服阻力,逆向而行,他们是否也应当被称为“最美逆行者”呢?与您说说疫情中孔院那些可爱的人吧。

  吕老师是汉语组教龄最长也是课时最多的老师,她性格耿直,讲课却幽默风趣,诙谐的言语总让学生们忍俊不禁。在她授课过程中,曾有英国本地学生突然被请出教室进行检查并隔离。吕老师“瑟瑟发抖”地完成了课程,课后还不顾家人的惦念,多方打听着学生们的健康情况。

  杨老师是孔子学院汉语考试负责人,考试工作事无巨细,她深谙于心。疫情期间的考务组织中,她不仅提出了分类考试的管理办法,还默默为所有监考人员准备了口罩等防疫物资。3月7日,在大学首例新冠肺炎病例确诊后第三天的HSK汉语考试中,她沉着冷静,带领考务组人员做好预防措施,确保了参加考试师生的安全。后又在兰老师的协助下为7位申请奖学金的考生提供周到的解析与服务。同为考务负责人的高老师总夸赞她聪明能干,责任心强,杨老师总是羞红着脸微笑答道:“哎呀,没事呀,这是我们集体的事嘛!”

  孔子学院备课量最大的单老师永远给人如沐春风的感觉,闭校前后单老师和孩子突感风寒,在缺医少药的情况下,大家提出给她送药、送体温计,她总是婉言谢绝,那段时间她说的最多的一句话就是“非常时期,健康最重要。我不能给大家添麻烦,大家都别来,我也不能让其他老师代课,我一定会好好完成课程的”。她还对我说“这次疫情也让我重新思考中英文化中关于‘生死观’的看法,下学期我将加入一讲,带领学生们一起探讨……”

  阳光少女苏栩炀担任《中国古典舞剑舞》初级课,大学宣布闭校后,她开始网络授课,居家上课缺少道具剑,她与学生们自发改用各自家中的锅铲“亮剑”了。古灵精怪的曾雪琦最近琢磨着将中国舞蹈通过云分享,邀请居家的英国民众齐跳中国舞,快乐来抗疫。大家把中国56个民族的舞蹈都跳一遍,英国的疫情也许就已经结束了吧。知性典雅的王榕正统筹全局,将金史密斯孔院的教师与精品课程通过微信公众号等平台向受众推广,引领全球热爱中国文化的人们忘却恐惧,感受美好。

  还有圆满完成任期的优秀志愿者教师们,离任了还不忘在群里鼓励小伙伴们积极抗疫——要保重身体,要相信祖国!因为惦记着他们在隔离期的情况,我总会隔着时差问候。不过看着他们绝不重样的隔离餐,尤其当“宋大管家”为我发来“葱爆海参”这道菜的时候,我这鸡蛋、手纸都买不着的人着实有点哭笑不得了。

  疫病无情人有情,隔离病毒不隔爱。新冠病毒令世界突然按下暂停键,让我们守望相助,共克时艰,相信疫情很快就会过去。我所在孔子学院的三十多位老师与志愿者难以尽数,这些可爱的人们相互陪伴与坚守。是他们,令这个特殊时期变得温暖。

  4.大美不言,大爱无疆

  亲爱的妈妈,您说的对,或许现阶段是伦敦的至暗时刻。但您说的也不对,我绝不是自己在孤军奋战!

  除了女儿的安心静守,我还有一个孔子学院集体在守望相助,有使馆、国家汉办、北京舞蹈学院还有来自祖国各界的亲人们的关心与问候。

  每每望着、心里念着中国驻英国大使馆上空飘扬的五星红旗,我便充满力量!

  国家汉办各处室除了有效部署各阶段性工作之外,集结各方力量为全英孔子学院筹措物资,竭尽所能为孔院师生们提供积极有效的帮助!

  北京舞蹈学院的校领导从不忘对孔院师生表达关切问候,于危急时多批次送来抗疫救援物资,发来慰问信,致敬每一位坚守岗位的孔子学院工作人员。对外交流与合作中心的覃老师,更是每日不间断地频繁交流,出谋划策,给我以最有力的支持。

  记得戴爱莲先生对我说过“我是中国人,我爱我的祖国。唐满城、孙颖、王佩英等舞蹈前辈也总是将自己满满的艺术情怀灌注在对祖国的无限深情中。李正一老师、吕艺生老师在我赴任前告诉我,“你要在世界舞台上好好讲述中国故事。亲爱的老妈,我有前辈指引,有志同道合的同伴,有北京舞蹈学院、有祖国作后盾,我不怕。

  我被派常驻英国工作时就想过,国外的环境肯定复杂多元,各种艰难困苦也非比寻常。女儿创作公益艺术作品《大爱无疆》的初衷,就是希望以“艺”抗“疫”,表达大爱无疆,天下一家。面对突如其来的疫情,没有一个国家或民族可以独善其身。润物细无声,艺术本就是无声的语言,需要时间去验证,中英文化也需要更多有效的交流。爱,是无声却也是最好的语言。她可以消除隔阂,跨越任何国界和所有障碍。疫情总会过去,相信我们的坚守一定会迎来最后的胜利。

  我只是执着地去做自己认定的事情,虽然远隔重洋,我与家,与我的国紧紧联结。

  亲爱的妈妈,请相信我,我会护好自己和集体。拭去眼泪,爱在心底,我更有力量! 

女儿

2020年3月31日于伦敦

  (作者系伦敦大学金史密斯舞蹈与表演孔子学院中方院长 供稿/驻英使馆教育处)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网