中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

你若安好,便是晴天

驻比利时使馆教育处致在比中国留学人员的一封信

发布时间:    来源:神州学人 

亲爱的同学们:

  明媚的春天已经过去,但我们依然在抗击新冠肺炎疫情的道路上前行。过去的2个多月来,因为有来自祖国的关怀和大爱,有各方的大力支持和关心鼓舞,有同学们自身的坚持和努力,不管是坚守在比利时,还是归国,比利时的中国留学人员迄今保持了新冠肺炎病例“零确诊”和“零输入”的记录。我们为此感到特别欣慰。

  然而,长时间的居家隔离,不仅给我们的生活带来了诸多不便,也给我们的身心健康造成很大的冲击。现在大家最期盼的是疫情早日结束,尽快回归正常的学习生活。想必大家都已了解,比利时政府已经决定,从5月4日开始逐步解除“封禁”措施,预计各高校也将根据政府防控指引调整防疫政策和措施。比利时政府和高校防疫政策的变化,使我们看到了战胜疫情的曙光。但疫情形势仍很严峻,每天发布的疫情通报显示,新增确诊病例仍以数百计增加,未来是否会反弹还是个未知数,大家切忌不可麻痹大意、掉以轻心。建议同学们“动作”之前先“缓一缓”“看一看”,密切关注政策变化后比利时未来两周的疫情发展情况,在继续自觉遵守比利时政府和各自所在学校的防疫指引与要求的同时,继续坚持过去2个多月来行之有效的防疫措施,勤洗手、少出门、尽量避免参加非必须的聚会和公共活动,疫情结束前尽量不安排国内国际旅行。

  长时间的居家隔离,使很多同学处在无话可说、无人可诉的相对封闭状态,特别是独居的同学,易产生焦虑、烦躁等情绪,处理不好还会导致更为严重的抑郁和自闭,这是未来一段时间我们每个人都需要面对和解决的问题。建议大家尝试从以下四个方面应对:一是安排好每天的学习和生活,让抗疫期间的每一天都过得充实和有趣;二是适当做一些室内运动,增加体质和免疫力;三是多与人交流,疫情期间外出与同学面对面的交流受到限制,但可以采用微信、电话、视频等多种方式,与同学、朋友、父母聊天沟通;四是如果出现情绪低落,强烈建议大家咨询和求助比利时华人医生抗疫服务队,以及国内官方推出或推荐的远程问诊平台(具体联系方式参见中国驻比利时使馆官网或微信公众号此前发布的信息)。前一段时间,我们设立了倾诉热线(0493892767),开展了以居家生活、健康运动、厨艺美食为主题的微视频征集活动,也是为了倾听同学们的心声,力求排解同学们内心的孤独感,欢迎大家来电、提交作品。

  同学们,我们在比抗击新冠肺炎疫情取得了阶段性的成绩,但接下来的日子也并不轻松。你的健康我的牵挂,祖国就在你的身边。中国驻比利时大使馆是你的依靠,不管你遇到什么困难,我们都会竭尽所能,在职责范围内为你排忧解难。让我们大家一起携手并肩,为取得抗击新冠肺炎疫情的最终胜利继续战斗。

  你若安好,便是晴天。衷心祝愿每一位在比中国留学人员健康平安。

  恰逢祖国五四青年节,在此祝每一位中国留学生朋友节日快乐!

  驻比利时使馆教育处

  2020年5月4日

  (供稿/驻比利时使馆教育处)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:周钰凡


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网