中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

格拉斯哥学联家书系列|人生百年,立于幼学

发布时间:    来源:神州学人 

阳宝:

  拿起笔来,竟然想到了你的小时候。那时看着9岁离家求学的你拖着比你还要高的行李箱走进校园,妈妈总是泪目。每周我们也只能见面一次,我总是不停地洗洗刷刷,叮嘱,唠叨。一晃就到了高二,16岁的你选择自己出国留学,我们又开始了新一轮的嘱托。好不容易5年的学业快要完成了,却遇到了这一次全球性的新型冠状病毒疫情。

  疫情开始在国内暴发时,你每天电话来告诉我们要戴口罩,别出门,用酒精消毒等等。那时候我们好庆幸你在英国,无一病例。可是现在,国内经过长达50多天的居家隔离生活,疫情得到了有效控制。然而,你生活的城市,确诊病例却是以几何倍数的速度在增长,我和你爸夜不能寐,每晚嘀嘀咕咕地说话到天亮。我总是不管你那里是几点就打视频电话看看你,你爸虽然不说话,但是我知道他内心也是一样的沉重。

  那天,你停课的第一天,你想问问爸爸你回不回国,这些年你就听你爸的话,想让他给你答案。可是这些天,他也是记挂着你睡不好,正好这天在家多喝了两杯睡着了,没及时给你答复。这让你做了自己的决定——留下来。留下来就意味着要面对被感染的危险,就意味着独自承受孤独和恐惧。开始,你不适应,作息没规律,内心很焦虑,总是抱怨家长不够关心。可是有哪个家长不心疼孩子,有哪个家长在工作生活中总是一帆风顺呢?不都是自己默默承受,展现在孩子面前的是那般坚强与乐观,好让孩子有个好心情去学习生活,减少对家的挂牵。我觉得你长大了、成熟了,妈妈才告诉你这些。现在你的表现,验证了妈妈的判断是正确的。你现在每天在宿舍锻炼、饮食、学习,安排得井井有条。今天你发了一组照片,自己剪了头发,很有层次,比专业美发师还要专业,你真的很棒。

  阳宝,不知你还记得吗,当初决定送你出去留学,不是想让你成为学霸,也不是让你去学习多少专业的知识,是想让你学会独立,树立正确的人生观,遇事冷静地对待处理。这不,老天这么快就给你出了一道考题,希望你不辜负我们的初心,我也相信你能交出一份完美的答卷。

  你总是嫌妈妈唠叨,最后我想说,疫情不可怕,可防可控,做到不聚集,戴口罩,勤洗手,酒精消毒,尽量不出门就可避免。今年在抗疫的同时你的任务无比艰巨,读研毕业,考CFA,申博,成功总是留给有准备的人,我相信你今年会收获满满,我相信你是最棒的,你的未来会无限美好。

  祝愿你和你格拉斯哥的所有学友们平安,健康,快乐,学业有成。

1588909251351.jpg

  妈妈:张长菊

  2020年3月30日

  于山东

  (作者系英国格拉斯哥大学中国留学生的母亲) 

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网