中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

格拉斯哥学联家书系列丨是你们让我有了铠甲

发布时间:    来源:神州学人 

英英和阿梅:

  很多人都说希望2020年能够重置,于我也是一样。

  2018年到2019年的圣诞节假期,妈妈来英国看我,和她一起从英国到芬兰过平安夜,是我即将迎来新一年美好生活的开始。还记得平安夜当天,在雪天的冰湖上钓到了大鱼,当地人说要吞掉鱼心,这样可以拥有一整年的幸运。不知道是我太迷信,还是圣诞老人真的听到了我的心愿。在芬兰收获了雪国美景的同时,还幸运地收获了爱情。如今回首,真的是幸福美满的一年。

  2019年的年末,我坐上了回北京的飞机回国休假。下飞机后在出口看到你们,满心欢喜,以为一切如旧。谁知听说姥爷病倒了,一直在住院。于是出了机场的第一件事是先去医院探望姥爷。看他恢复得不错,我悬着的心才慢慢放下。回到家后还在感慨人生无常,转头就看到了妈妈摘了围巾后脖子上长长的刀疤。看着她泛红的双眼,我才知道原来很多事情,自己都已错过。一天之内,我得知爸爸得了肺病,妈妈6月查出了癌症,差一点在手术那天夜里离开了我。可能我是个心比较硬的人,平时和家人吵闹惯了,第一反应是愤怒地指责你们为何隐瞒我,愣是憋住了一滴眼泪都没掉。可到了夜里一个人在房间里的时候,还是泪如泉涌。我是真的后怕了,我差一点就没妈妈了。

  这就是我2020年的开始。

  2020年年初,新冠肺炎疫情在国内暴发,一时间所有人都不敢出门了。取消了所有的聚餐,我们一家三口过了一个独特而冷清的春节,也是我头一次亲自下厨给父母尝尝自己的拿手菜。也慢慢地习惯了,每天早上醒来的第一件事就是关注新增的确诊人数,每一个数字都触目惊心。2月初,为了完成学业,我结束了休假,坐上了飞往英国的飞机,和你们在北京机场告别时再三叮嘱你们注意防护,有任何事情不要再隐瞒我。

  2月的英国,情况还没有那么糟糕,每个人都和往常一样正常出行、生活。路上看到有部分中国留学生戴着口罩出门。而自己和周围的很多人一样,都在拼命购买口罩寄回国内。谁也没想到,一个月后的欧洲居然会发生翻天覆地的变化。

  3月,我失恋了。每天假装很坚强很无所谓,和你们视频中都是嬉皮笑脸,仿佛什么都没发生,可是到了夜里,还是会因为怀念过往而流泪难眠。你们从一开始讲述国内的疫情进展,慢慢到了现如今对英国疫情的心急如焚。说来也是可笑,让人从混沌中清醒过来的往往都是更糟糕的现实,这种时候才发现自己要面对的还有很多。回去还是留守?出门还是隔离?学业如何继续?物资够吗?口罩够吗?宿舍安全有保障吗?

  回家,对于现在的我们来说是个可望不可及的词了。曾经觉得和父母同一屋檐下是种困扰的自己,梦里站在家门口已是泪流满面。谁不想回家呢?可思前想后,我还是决定留下。继续完成学业,备好物资,不回去给国家添麻烦,或许是现在最好的选择。能够利用当下的现状,在难得一个人的空间和时间里好好安静思考所有过往和经历,吸取教训,对自己未尝不是一件好事。

  我常常幼稚地想,是不是2019年的幸运已经用光了,圣诞老人要把一整年的快乐收回去了?可是看到视频中,你们一切安好,家里老人们身体康健,便又庆幸,这样就已足够,何况我并不是孤零零一个人。

  好了,不矫情啦!信的末尾我还是想啰嗦一下。

  英英,记得少抽烟少喝酒,有一个健康的肺比什么都重要!

  阿梅,少生气,如果实在气不过你可以拿英英撒气(下手轻点……) 记得听大夫的话,每天按时吃药控制血压。

  玉兰同志,记得每天按时吃药,不要出门,走路注意不要摔了碰了。

  奶奶,岁数大了,不要出门乱跑,少吃糖!

  我知道你们都很担心我,别怕!我可是美少女战士里的水冰月,奥特曼中的诺亚!也请你们有任何事情不要再瞒着我了,我远比你们以为的要坚强!

  一年后,等我回家!

  你们的混世小魔王 

1588921894609.jpg

  (作者系英国格拉斯哥大学中国留学生)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网