中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

疫情无情人有情,万里之外念恩情

新西兰汉语教师志愿者感恩祖国

发布时间:    来源:神州学人 

  5月2日,是我离开祖国的第102天,新西兰的“花园城市”基督城(克赖斯特彻奇)现在秋至凉意生,而我的心却始终被温暖着。

  庚子之初,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球。

  1月22日,我和其他32位汉语教师志愿者一起登上了前往新西兰南岛的航班,怀揣着播种汉语的梦想来到与祖国相隔万里的大洋彼岸。一下飞机便看见了早已在机场等候的驻克赖斯特彻奇总领馆的工作人员和坎特伯雷大学孔子学院院长,这让对这片土地陌生的我们心里暖暖的,多了一份安全感。而此时国内新冠病毒肆虐,我们担心、挂念祖国和家人,每天关注国内的最新动态,一串串增长的数字令我们感到揪心,也为医疗工作者的付出和担当而感动,为政府的决断力点赞。

  3月23日下午,受新冠肺炎疫情的影响,新西兰疫情警报级别升至3级,并在48小时后迅速升至4级。这意味着新西兰全境即将进入“锁国”状态,学校也于24日关闭,口罩、消毒液等防疫物资供不应求。“口罩的事情我们正在想办法”“口罩正在订购中,请教师志愿者们放心”……在汉语志愿者教师交流群中,领馆工作人员的话给大家吃了一颗定心丸。在疫情期间,这也温暖了游子的心。

  雪中送炭,情暖人心。如今我们已收到总领馆发放的抗疫“健康包”(内含口罩、消毒纸巾、防疫药品和手册),微信群里每日都会推送疫情最新消息,分享抗疫知识和居家隔离的生活技能,传授线上教学技术与经验,对大家进行心理疏导。海外一线的志愿者教师们无论何时都并不孤单。

image001.jpg

  现阶段,新西兰各校根据实际情况调整了教学方式,我们也开始利用网络进行汉语教学与辅导,保证教学工作顺利进行,做好本职工作就是我们对祖国最好的回报。

  跨越千山万水的追寻,心中依然充满了力量,这份力量来自身后的祖国。游子从来念故乡,故乡未曾忘游子。血脉相连,相隔万里,温暖常在。

  感谢总领馆,感谢祖国。我们汉语教师志愿者必将不忘初心,光彩绽放。(作者系坎特伯雷大学孔子学院汉语教师志愿者 供稿/坎特伯雷大学孔子学院 驻克赖斯特彻奇总领馆)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:周钰凡


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网