中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

格拉斯哥学联家书系列丨一封手写信

发布时间:    来源:神州学人 

1588927456110.jpg

亲爱的我爸我妈:

  想说的话有很多,提起笔又不知从何写起。因为我始终认为手写的书信更能表达情感,所以决定手写一封家书给你们。

  离开家踏上留学的路仿佛还是昨天,但时光就是如此匆匆,我们已经分离了许多个日夜。眼看着毕业的脚步近了,团圆在即,一场影响全球的疫情突然而至,颠覆了全世界人们的生活。

  前几个月我担心着祖国担心着家里,如今对调,家里开始非常担心我。之前我们凑钱买物资捐回国,如今国内的好朋友们也都问我需不需要防护用品。疫情虽然无情,但我们却靠得更近了。

  牛老爸是个眼光非常长远的人,很有幸受到影响,我也习惯提前准备。因此在国内疫情严重但英国暂无确诊的时候我已经购入了口罩和消毒用品。所以老爸老妈放心,我各方面的东西都够用。我也会用我的“存货”去帮助更加需要的人。毕竟爸常说要先学会做个善良的人,人与人要互相帮助。在外留学从不敢忘,一个小小的我虽然并不能代表整个留学团体,但别人是能从每个“我”身上感受和解读留学生的。

  英国刚有确诊的时候,牛老爸就很严肃地让我回家。我长这么大他第一次对我发那么大的火,后来连嗓子都因此哑掉了。我想我一辈子都不会忘记那句“我们只要你平安健康,其他的都无所谓”。听完这句,我默默地泪流满面。非常非常抱歉,我至今也没有听话回去,没有停止让你们担心。但请相信我可以照顾好自己、保护好自己。如果能尽量安排好学业等,在不给祖国添麻烦的情况下我会回去。对于现在留下的这个决定,我是思考过的,也清楚知道自己将要面对什么。我想这也是人生中难得的阅历,我锻炼好自己,才能成为给你们依靠的人。放心放心,我现在在自己的小屋里是安全的。

  知道你们无法不担心,但希望你们可以稍稍的少担心一些。我也不是一个人孤军奋战,使馆在帮助我们,学联在帮助我们,小伙伴们都在互相帮助。我会每天向你们报平安的。

  至于那些所谓的“千夫指”,一开始的时候我也委屈和气愤过,几个没做好不会导致我们整个群体被污名化。后来想想,为什么要因为不是事实的事情和不明所以的人去坏了心情,把心情的好坏交给别人去决定才是“不公平”。就像那句话:“不必等候炬火,此后如竟没有炬火:我便是唯一的光。”不是所有人懂“众口铄金,积毁销骨”,但我可以选择不让自己活在别人的评价里,成为什么样的人,我们自己决定。

  所以老爸老妈,不要那么担心了。这些都是以后的垫脚石。我们一起加油,太阳总会升起,春天也会如期而至。

  爱你们的甜甜

  2020年3月31日

  (作者系英国格拉斯哥大学中国留学生)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网