中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

在泰中国留学生乐观抗疫

发布时间:    来源:神州学人 

(一)

  给中国同学发口罩的间隙,丹皮儿突然问我:“聪哥,你是不是在寝室干坏事了?”我心里咯噔一下:“啊,还是被发现了!”嘴上却故作轻松:“你咋知道?”丹皮儿脸色一沉:“哼,我咋知道?整栋楼都知道了。”我数口罩的手开始颤抖起来……丹皮儿眼角开始眯起:“其实,我们猜可能是哪位外国友人,但是鳝鱼说,我们这栋楼是唐人街,肯定是中国人,大概就是聪哥!”

  我悄悄拿起手机给鳝鱼发条消息:“据说偷吃螺蛳粉被你发现了?”鳝鱼回:“哈哈哈,我可真是个小机灵鬼。”我心想,罢了,认了:“只有你知道,这是祖国的味道。”

  看着我们的萌新(网络词语,指新人、新手。编者注)学生会长仍一脸茫然,赶紧给她安利(网络词语,意为推荐。编者注)了几个在泰国销售祖国美食的公众号,强烈要求下次组织大家一起拼单,不能让我一人承担螺蛳粉的恶臭。

(二)

  念及我在泰国B超市线上买的菜11天还没到,禁不住在群里吐槽:“还好在T超市订的一拨次日就到了,等B超市的,怕是人早饿死了。”刚领完口罩回去的小黑在群里发“饿了”。已经在成都结束回国14天隔离的鳝鱼立刻发了张火红的小龙虾的图。隔了几秒,又发了一条信息:“错了,不好意思,那是昨晚的夜宵,这才是今晚的夜宵。”啪!屏幕上出现了一盘油滋滋的烤串。

  群里立刻炸了!

  甲鱼:“你有毒!”

  丹皮儿:“群殴.jpg”

  小黑:“o(╥﹏╥)o哭”

(三)

  奇哥来了,带着一些插线板、小电器、网线等,交给萌新学生会长:“我打算带着儿子回国了,如果其他中国同学用得到这些,可以分给他们。”我们赶紧提醒奇哥:“千万别买外航!中国人微信群都在互相提醒,好多外航挂出机票,却未必有航班。取消了只退代金券不退钱!”奇哥大吃一惊:“那,我通过第三方平台买的,券总可以通用的吧?”“券只是他们航空公司的,只能在它家用,这就是个坑。如果是中国的航空公司,即使取消了,退钱也很顺利。”大家帮奇哥想办法、出主意,有人说:“有个云南省政府包机意愿调查群,还有个祥鹏公司的官方群,会通知航班安排,拉你进群吧。”

  奇哥把领到的口罩交还会长:“我口罩还够用,泰国3月份进入紧急状态前,我就抢先在附近药店买够了。这批口罩分给其他有需要的同学吧。”“隔壁法政大学的不知道够用了没有,回头我问问他们。”萌新会长说。她还告诉我们,第二批防疫物资已在路上,预计近期分发。这批外交部筹集的防疫物资有消毒湿巾、口罩和中药。大家如果让出口罩,只要药品或消毒巾,填表时注明清楚就可以。

  各自散去,路上笑着教授和同学在zoom上网课或答辩时五花八门的虚拟背景。虽然学习生活受疫情影响多有不便,但我们乐观的心态就是云层里的阳光,伴着我们体会特殊时期“have nothing to do but study”的留学生活中那份质朴无华的快乐。(作者系国家公派留学生,目前在泰国巴吞他尼府亚洲理工学院社会发展与社会性别专业攻读博士学位)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网