中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

“疫情下的教育外交官”系列

起笔绘风物,低头思故人

发布时间:    来源:神州学人 

  说起意大利,人们常常会联想到制作精良的时装、箱包,引人垂涎的美食,极富艺术性的歌剧,或者集科技与美感于一身的法拉利跑车。而我与意大利的渊源,是从美国电影《教父》开始的。这部影片从第一部到第三部我不知看了多少遍,其中很多情节都发生在同一个地方:意大利的西西里。

  陶尔米纳正位于西西里岛的东岸。

1.jpg

《陶尔米纳》(全图 270cm*45cm)

  春节假期我曾到西西里岛旅行,游览了巴勒莫、阿格里真托、卡塔尼亚等地方,但印象最深的,还要数风景优美的陶尔米纳。

  法国作家莫泊桑曾说过,如果只让他在西西里呆一天,他会毫不犹豫地选择陶尔米纳。

  陶尔米纳的美属于蔚为壮观的“希腊式剧院”遗址,属于屹立在如聚的峰峦之中,却能“卓尔不群”的埃特纳火山,属于巧夺天工的心形岛,以及那些色彩艳丽的民居。在碧海蓝天的映衬下,仙人掌粉红色的花和柑橘树彤红的果实,点缀在漫山遍野的松柏与橄榄树的蓊郁青葱之中,是激活苍茫沉郁的那一点跳脱与灵动。徜徉其间,如入仙境,做一日“武陵人”的快乐,想来不过如此。

2.jpg

《陶尔米纳》(局部)

  绘画和写作一样,往往需要些许冲动和灵感。构成一幅风景画的不只是自然风光,若还能有与之相得益彰的人文景观,尽管不必刻意突出,也是点睛之笔。

  这次西西里之行我虽然做了写生,但回来后总有意犹未尽之感,半为风景半为故人。

  我女儿在大学二年级时曾经到佛罗伦萨大学交流学习,对意大利人的热情感触颇深。她“告诫”我说:如果问路一定要多问几次,以免走错方向,因为意大利人都太热情,“不知道”这三个字说不出口。我此次的陶尔米纳之行也向当地人打听过道路,还好没有人给我指错过方向,但那股热情劲儿是不折不扣的。在我看来,热情友好的天性,与对时尚和美食的品味一样,都已融入了意大利的文化,流淌在意大利人的血液中。

3.jpg

《陶尔米纳》(局部)

  在纽约工作期间,我结识了一位意大利裔美国人艾任斯博士。他的身上就有着典型的意大利式的热情、真挚和友好,我们也因此成为了兴趣相投的人生挚友。

  去年,艾任斯博士在纽约离世。彼时正值我从墨尔本转馆到巴黎,故未能参加他的葬礼。犹记2017年,他拖着罹患重度帕金森病的身子,执意要妻子陪他从纽约到英国看我,还亲自预订了他熟悉的餐厅,谁知那竟是我与他最后的晚餐。可以说意大利的美是艾任斯博士,以及和他一样善良友好的意大利人带给我的。如今斯人已逝,音容笑貌长留心间。

4.jpg

《陶尔米纳》(局部)

  从3月开始,意大利的新冠肺炎疫情进入了大规模暴发阶段。虽然身处巴黎,我每天也特别关注意大利的疫情,当看到新闻中播报意大利感染和去世的人数迅速攀升时,我都会感到揪心。近日,我开始创作《陶尔米纳》长卷,希望能把这片列入世界自然和文化遗产名录的地区的风土人情展现出来,以此寄托我对挚友艾任斯博士的思念。同时祝愿意大利和法国,以及世界各地的疫情尽快得到控制,愿所有善良友好的人们都健康平安。无论世界风云变幻,美好永远在人们心中。

5.jpg

《陶尔米纳》(局部)


后记:

  又到周末了,这已是巴黎封城的第五个周末,疫情依然严重,禁足在家。这段时间总能在朋友圈里看到朋友们当大厨晒美食的图片,弄得我的手也有些痒痒的。俗话说:到什么山唱什么歌,看着刚刚完成的《陶尔米纳》手卷,在这个季节里,与之相配的美食,当属被联合国教科文组织列入非物质文化遗产名录的中国端午节的粽子。包粽子可是我自学成才的拿手好戏哦。(作者系中国常驻联合国教科文组织代表团副代表)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网