中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

格拉斯哥学联家书系列丨爸妈,我的生活仍如往常

发布时间:    来源:神州学人 

爸爸妈妈:

  看到征文通知的时候,想起自己已经很久没有提笔写过什么像样的文字,一年以来大多时候都只与数据和一点游戏为伍;想起大一期末写过的有关亲情的故事,洋洋洒洒催人掉泪;想起很小的时候,在云雾缭绕的庐山上写过的小诗,那时候丝毫不明困苦,不知艰辛。

  两周之前我买好了回家的机票,那时候机场的情况尚未如此紧张,但也动荡不已,在将各个转机点的情况了解通透以后,我忽然发现自己当时一心想要回去的理由无法再说服现在的自己,于是又将机票退掉,选择留在这里。好在我的一番打探能够帮我的室友顺利回去,也未浪费那时候一通又一通的咨询电话。

  我性格里素来有一点寡淡,所以既然选择了留下,便并未觉得自己在艰难度日,也未觉得这是成长历练,而大概只是一段需要我安居于一隅的时光,倒是发现自己比想象中要能宅得多,可能是因为客厅里巨大的落地窗。说起来也不知是碰巧还是注定,自这座城市放缓脚步之后,太阳倒是比以往勤劳了许多,从窗户远望去,颇似城堡的建筑层层叠叠,时而被明媚天光温柔着色,再在落日余晖中慢慢隐去轮廓。但纵然日光倾城,窗外街道也只能偶见一二行色匆匆的身影,机动车摩擦路面的声音里,不再混杂着平日里人们的谈笑;暮色四合后,对街一家家酒馆的墙壁,大概只知当空皓月阴晴圆缺,未能像以往那般,听一听人间的聚散别离。

  我对数字的增长大约也只做了解,日常地了解关于疫情在这个世界的统计描述,但仍旧会在看到纪录片的时候,有情绪的暗潮涌动。我看到武汉按下暂停,看到整个国家砥砺前行,看到生命从诞生伊始就总在上演的奇迹,也看到拼尽全力也无法把亲人带回家的少女,看到平凡无疆的爱,看到倏忽袭来的痛,看到一点点的世间胶片,看到一小簇的生命剪影。从最开始的物资缺乏,到货运车身披星云昼夜不息,到人们义无反顾奔赴前线,一切在缓缓转危为安,随着点点滴滴而又波澜壮阔的悲欢离合,病毒在掀起风浪后终归于平静。

  写到这里也到了该去做饭的时候,说是要写给父母的信,我好像跑题了。不过也算是一点随感和札记,让你们知道我仍如往常。如果要说有什么忽而浮现的希冀,大概是希望下一次回去,能如之前的每一次回去,稀松平常地看一看沿江路上的清亮月色,柳树枝桠里的流光霓虹,大桥两侧的浑厚江景,步行街上的熙攘人群。

  落霞孤鹜,秋水长天,一蔬一饭,一世一景。

刘葵葵

  (作者系英国格拉斯哥大学中国留学生)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网