中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

格拉斯哥学联家书系列丨做好防护,等待黎明的到来!

发布时间:    来源:神州学人 

亲爱的儿子:

  你在格拉斯哥可好?

  脑海里依然难忘2019年7月的那个傍晚,高考查分系统开放,为了掩饰你心中的紧张,你让爸爸妈妈出去,独自一人在家查分。于是,我和你爸爸默默走在河边的小路上,一圈一圈又一圈。

  久久才接到你的电话,心头有一丝不祥的预兆,电话那头是你颤抖的声音“我考砸了”,急忙追问多少分,你无奈地报出了那个数字。如雷轰顶,之前在心中无数遍预演过你最坏的结果,但听到你的分数依然难以让人相信。

  那一晚全家彻夜难眠,听到你在床上辗转反侧的叹息,我和你爸爸也在默默流泪。你想过复读,也想过参加上海的插班生考试,但爸爸妈妈毅然决定送你出国。于是,2020年1月8日,你从浦东机场踏上了飞往格拉斯哥的航班。我们家经济并不富裕,这是你人生中第一次出国,看着你在朋友圈晒出路途中对家的思念,妈妈也只能在心中默念“好男儿志在四方”。

  随后,国内疫情暴发,学校停课,而你也逐渐适应了当地的学习生活。从你那自信的话语中,感觉你在那学习得很不错,妈妈心中感到庆幸,觉得我们也许做了一次正确的选择。但好景不长,随着意大利疫情的暴发,我们深感不安,欧洲大陆人员往来密切,英国虽相隔海峡,但怕是也挡不住疫情,于是匆忙给你寄了口罩,嘱咐你务必做好防护。

  欧洲疫情蔓延得比我们预想中还快,数天内欧洲大陆病毒肆虐。初期英国的防疫政策让你的内心充满了极度的不安,我们也变得无比担忧,毕竟你才不到20岁,刚刚离开父母生活在一个陌生的环境不到3个月,焦虑和担忧如影随形。好在学校及时调整了上课方式,改成在线网课,你也逐渐变得淡定,我们紧张的心也稍稍得到安慰。

  公寓里的同学渐渐都开始回国,你也跟我们讲述着他们买机票的曲折,妈妈也试探着问你是否想过回国,你却坚定地告诉我,“不回,也回不去”。那一刻,妈妈瞬间泪奔。

  于是,每天下午和凌晨,期待家庭群里你的一句“安好”成了我们另类的一日三餐。随着英国疫情一天天飞速变化,随着学联群里有孩子成为疑似病例的消息,我们的心就这么每天七上八下,总是在想着万一你哪天生病了,有谁会知道?又有谁来照顾你?

  爸爸买了摄像头给你寄了过去,让你万一生病的时候开着,这样我们可以远在千里之外还能照看你,还能在你万一情况紧急的时候去学联群里呼救,还能帮你拨打111或999……

  儿子,这是一场全人类的公共卫生危机。随着时间的推移,欧洲疫情会很快得到缓解,但这远远还不是结束,我们可能会在未来很长的一段时间内都会被疫情困扰,生活和学习都将受到很大的影响。在这个至暗的时刻,妈妈希望你能静下心来,潜心学习,锻炼身体,做好防护,等待黎明的到来!

  请务必保重!

  爱你想你的妈妈

  2020年4月15日

  (作者系英国格拉斯哥大学中国留学生家长)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网