中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

疫情下一位在莫斯科的汉语教师的故事

发布时间:    来源:神州学人 

  莫斯科疫情的严峻让我们这些坚守岗位的教师感到十分无奈和焦虑。

  第一份焦虑来源于所面对的病毒威胁。疫情初期,班上有从国外疫情区旅游回来的学员,我每次都怀着忐忑的心情去上课,跑遍了大学附近的药房却买不到口罩,每天都提心吊胆。这时候对莫斯科情况比较熟悉的同事曹老师把想方设法弄到的口罩分了一些给我和其他同事才救了急。由于文化背景和对疫情危险性认知的不同,当地人的防护意识和对隔离措施的遵守程度都让我们感到危险就在身边。莫斯科大学孔子学院林院长特别理解一线教师的处境,也为我们的安全担忧,于是通过各种渠道给老师们筹集到了消毒湿纸巾、消毒液、防护喷剂等防护用品,并亲自送到每位教师的手上。最让我感动的是,通过林院长的努力,北京大学给我们发来了N95口罩,我们知道,疫情期间从万里之外的祖国把口罩运到莫斯科需要经过多少周折。当我拿到口罩,顶着淅沥的小雨走在回家的路上,心里感到了无比的温暖和踏实,也无比珍惜,仿佛有了这些救命的口罩,从此就不再会受到病毒的侵袭一样。平时看似普通的口罩,对于处在海外疫情威胁中的我们却有着极重的分量。使馆教育处也把代表着祖国关爱的“健康包”发到了大家的手上。正是通过这些口罩、防护品及药品,让我深切体会到了身处远离祖国和亲人的孤单与无奈,面临疫情的极大威胁时,来自莫大孔院领导和同事们的温暖和关爱,以及祖国对我们的惦记和关心。这是在莫斯科疫情期间坚守的我最难以忘怀的“口罩”故事。

  第二份焦虑是担心自己会不适应授课方式的改变,以至于影响教学质量。3月16日开始,我们孔院正式开始了网上授课,孔院领导很重视网课的教学质量,定期召开网上视频会议,为了实现远程授课不影响教学质量,对网上教学提出了严格的要求,包括上课时的衣着仪表、对教学软件的技术操作以及网上课堂气氛的掌控。我担任着高级商务汉语和高级综合汉语课程的教学任务,虽然在以往的教学中积累了一点点经验,得到了学生的认可和喜爱。但是,对网上授课是否能保持以往的成果还是很担心。所以,我开始埋头研究软件操作和技巧,当然也毫不放松备课、课堂掌控以及课后对学生作业的分析和研究。网课已经进行了一个多月了,期间真的感到了众多的不适,最主要的就是下课后感到极度的疲劳和头疼。两个多小时坐在椅子上不动,还要兼顾软件的各种功能以保证讲解、板书、图片展示、学生发言语音质量等,导致了大脑的高度紧张。当地老师也有同样的感受,他们甚至分享了这样的图片,第四张图很形象地表达了网上授课时教师的头疼程度。

图片 1.png 

  网课进行了一个月后,孔院通过学生的反馈对每个老师的网课效果进行了评估,我的网课教学质量满意度达到了100%,在评估报告中还意外地看到了学生给我的评价和他们对网课的感受,“我非常喜欢网上教学,希望网课以后也进行下去,网课和面授相比教学质量没有不同”“逯老师非常专业,教学方法精彩,我非常满意”“谢谢您富有责任心且效果显著的工作”。看到这些反馈,我深感欣慰。学生的满意度正是网课质量的体现,也是我追求的目标。

  我深知,对外汉语教师是外国学生了解中国的重要窗口之一,因此,我们不只是教授汉语,还要把中国的社会和生活情况客观地介绍给学生们。 疫情期间,努力克服生活中的困难,调节心中的焦虑,上网课的同时也不忘传授汉语和中国文化的初心。(作者系莫斯科大学孔子学院公派教师)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网