中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

线上教学,“疫”路同行

我在新西伯利亚国立大学孔院的网络教学收获

发布时间:    来源:神州学人 

  3月18日,新西伯利亚国立大学孔子学院应俄方大学要求,正式进入线上教学模式。我也开始了居家办公的隔离生活。每日窗口的眺望,是我与外界近距离接触的时刻。冰雪渐渐消融,嫩绿日日添新,不知不觉间春姑娘在微风暖阳中回到了我的身边。我的线上教学似是也感受到了春姑娘的柔情, 40多天隔着电子屏幕的教学、交流,让我对学生们有了更多的了解,看到了他们生活中的更多面。一节节网课、一条条消息犹如春雨般,无声地浇灌、滋润着我们的师生情。

  摸着石头过河

  接到在线教学的通知后,我就开始着手准备。初期,可能大家还不太适应这种模式,学生们普遍不如在教室里那么积极活跃,课程推进也比较缓慢。一个半小时下来,感觉身体仿佛被掏空。心中的那一抹挫败感让我不能忍受,督促我寻找解决的办法。经过反思和总结,在备课制作课件的时候,我会预讲一遍这节课的内容,预估需要展示的板书并提前做好准备,让课程尽可能进行得有序连贯。如果需要辅导学生进行生字词书写或进行拼音展示,则提前打开专业软件里的白板,借助其中的“汉字”功能,来完美替代我的角色。慢慢地,学生们似乎发现了网课的优点,找到了感觉,而我也从最初的“主播小白”成功蜕变为他们眼中的网课达人。我们的网课越来越顺利,一切似乎跟以往教室里的面对面授课并没有什么区别。

  有温度的作业

  克服了线上教学难题后,下一个要解决的就是作业问题。每次作业,除了写汉字和课后练习,网课期间还需要发课文录音和主题对话或小作文(以往后两项作业主要是在课堂上进行)。如此一来,每周每个学生都要交3个录音、一篇对话或作文,几十个学生加在一起,我用于批改作业的时间增加了不少,伏案工作的时间更久了。不过辛苦都是值得的,因为学生们听了我对他们录音的细致点评,都私信问我,老师我想读得更好,您可以帮助我吗?老师我这次读得对吗?对于写得好的对话和作文,我会让学生在课上跟大家分享。来自老师的鼓励与肯定,是他们学习的动力,可以更好地提升学习热情。有两个以前不怎么爱学习的学生在网课期间有了很大的进步,这真是我没有想到的。听着学生们越说越标准的发音,看着大家越写越好的对话和作文,真是满满的成就感。

1.学生的汉字和听写.JPG2.学生的对话和作文.JPG



  “疫”来情更浓

  现在,每天我用于教学的各种软件程序会不停发送提示,随时都有学生发来作业。

  跟作业一起来的还有他们各种可爱的表情,有时还有照片甚至视频。受大家的影响,我这个老师也摘下了严肃的面具,偶尔我们还会开玩笑。大家问我的问题也渐渐变得多种多样。疫情期间,学生们也给了我很多帮助,怎么选消毒液,在哪里订购蔬菜水果等等,都在学生的帮助下顺利解决。

  今年6月,我在俄罗斯为期两年的汉语教师工作就要结束了。我知道,疫情一定会过去,只希望这一天早点来临,能够让我们再次相聚,拥抱告别,为我的外派工作画上一个完美句号。(作者系新西伯利亚国立大学孔子学院外派汉语教师)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网