中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

疫情下我在伏师大孔院的网络教学

发布时间:    来源:神州学人 

  新冠病毒疫情的暴发,打乱了全球经济和生活秩序,同时也直接影响着伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院(以下简称“伏师大孔院”)的汉语教学和文化推广。由于休假的原因,2020年年初我回到了国内,随着疫情在全球范围的蔓延,我原来的计划和打算全化为泡影,重回俄罗斯的行程也一推再推。在此情况下,我思索着如何完成任期内的汉语教学和文化推广工作。在伏师大孔院院长宁怀颖的策划与组织下,经过与伏尔加格勒国立社会师范大学(以下简称“伏师大”)外语系和教务处协商沟通,我负责的中华文化网络教学逐渐变成了现实。

  策划中华文化教学内容,提前搜集文化课素材

  俄罗斯极为重视疫情防控工作,自疫情暴发以来,俄罗斯大部分学校的现场教学已经停止,转而开启网络教学模式。在开启网络教学前,为了能够了解学生对中华文化的学习需求,我提前征询了学生对授课内容的意见和建议。我所带班级的学生汉语水平大多处于中高级,且绝大多数学生都有在中国学习和生活的经历,因此他们对中华文化内容的选择要求更具体。在学情调研和查阅相关资料的基础上,我尽量把中华文化的授课内容变得更加具体,从小处入手,让学生体会其中所蕴含的中华文化哲理,从文化对比的角度出发,让学生明白文化无优劣之分,只有同与不同之别。比如,“中华传统饮食之面条文化”这一选题尽管属于日常生活,但学生反响热烈。同学们表示,尽管在中国吃过许多次面条,但没想到面条里还有文化内涵。“疫情下中国人的生活日常”通过多角度全方位的展示中国疫情防控,让学生对比中俄疫情防控的异同,使学生在比较中掌握疫情防控知识,并深入理解不同民族防控措施差异背后的民众心理。

1 面条文化.png

  选择网络直播软件,发挥网课教学优势

  内容选定后,选用何种网课教学软件成了开课前的又一挑战。俄罗斯高校主推的网络教学工具主要有Zoom、Skype、Vk等,但这些软件我以前基本没用过,由于国内外网络的原因,操作使用起来也比较麻烦。我和学生商量用QQ或微信直播,但部分学生不太赞成。权衡之后,我和学生商定使用目前国内上网课比较流行实用的直播软件钉钉。我把下载好的软件包发送给学生,指导学生在线安装和调试,经过一番试操作后,我们发现,钉钉直播还有一个好处,就是直播过的课程还可以回放,方便同学们随时温习以前的上课内容。学生只要打开自己的班级群,就可以无限次地观看网课内容,可以最大限度发挥网络教学的优势,受到了学生们的普遍欢迎。

片段.png

  学生参与积极性较高,收到良好教学效果

  伏师大教务处和外语系对网课要求比较严格,必须提前一周提交上课内容,每节课后再次提交上课及布置作业的截图,这样的要求也促使我对上课内容精益求精,并严格要求学生上好每一节课,认真完成每一次作业。每次课后我都及时公布上课签到情况,每次作业后我都及时进行点评。这样做的直接效果就是学生参与网络教学的积极性提高,收到了良好的教学效果。

片段_2.png

    (作者系俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院公派教师)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网