中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

疫情阻不住我们汉语教学的步伐

远东联邦大学孔子学院工作纪实

发布时间:    来源:神州学人 

  2020年注定是不平静的一年,新冠肺炎疫情打乱了人们的生活。3月2日俄罗斯首次出现确诊病例。抗疫战打响,俄政府出台系列措施,一再延长全国居家放假时限。尽管如此,疫情形势仍然严峻,截至5月12日已有累计确诊病例232243例。但这并没有中断我们的汉语教学工作。

  汉语教学岗位我们在坚守。接到居家令后,远东联邦大学孔子学院(以下简称“远东孔院”)俄方技术人员第一时间给老师们进行了简单培训,协助大家安装网课软件。3月23日网课教学紧张有序开启。20名教师与4个中学教学点及远东孔院白天班、晚班课程共计56个汉语教学班,20个一对一学员进入线上汉语学习模式。有学员说,居家隔离期间线上学习汉语真是不错的选择。老师们感觉学员在线上汉语学习积极性仍然很高,都能积极踊跃地与教师互动。还有一些中小学生的家长也坐在电脑旁与孩子一起学习,无形中扩大了汉语教育的群体。各种调课、串课信息通过邮箱、电话、微信等方式进行。

  汉语水平考试(HSK)顺利进行。3月21日,汉语水平考试(HSK)和汉语水平口语考试(HSKK)在符拉迪沃斯托克、乌苏里斯克、纳霍德卡、南萨哈林4个考场如期举行。参加考试学生713人,打破了远东孔院单次参考人数的历史记录。考前远东孔院全体中俄双方员工做好了各种准备和各方协调安排工作,确保考试顺利进行。特殊时期,赶赴外地考点的教师更是克服了种种困难及心理上的压力。4月21日考生们都在网上查到了自己的成绩,5月7日远东孔院收到了孔子学院总部考试与奖学金处寄来的纸质考试成绩单。直到此刻,回想起过程中的种种仍有些后怕。特殊时期,变数增多,要保证考试顺利进行何其不易,但也收获颇丰,既满足了学员需要,又检验了学员的汉语水平,同时也为非常时期如何应对考试问题积累了经验。

  奖学金推荐审核线上进行。远东孔院除了正常汉语教学和组织汉语水平考试外,还承担着孔子学院总部国际中文教师奖学金推荐工作,每年都会有很多当地大中学生前来咨询申请。除了审核学员是否具备申请资格外,我们还要对申请者的汉语水平进行面试。疫情期间,面试改为电话进行,申请资格的材料审核则通过电子邮件完成。对符合全部条件的学生,我们会为其签发电子推荐信,申请者便可自行登录孔子学院总部的申报系统提交申请。整个流程便捷高效,保障了汉语学习者到中国留学进修桥梁的畅通。

  网课汉语教学法研讨会。经过这段时间的摸索和实践,教师们都在网课教学方面积累了一定的经验,因此远东孔院计划在5月23日,此次线上教学开展整整两个月的时候,在线举办一次“网课汉语教学法研讨会”,提供平台让大家总结分享经验,提出问题和解决对策,既是总结也是展望。研讨会将围绕网课教学利与弊,学前儿童、中小学生及成人学生的年龄特点及教学方法,汉语听说课、汉语实践课的课型教学法,网课教学对象的心理特点及教学对策等问题展开讨论。俄远东地区地广人稀,学习汉语的学生居住分散,除了能来孔院接受面授学习的学员外,还有一些偏远地区的学员无法来现场学习。疫情加快了俄罗斯网课发展的速度,也促进了远东孔院远程教学的发展,为当地更多的汉语爱好者提供了学习平台。

  祖国为我们保驾护航。疫情期间,祖国始终牵挂着我们。孔子学院总部不断发来信息关心每一位在岗教师。驻俄大使张汉晖与在俄汉语教师代表视频连线,了解大家的工作和防疫情况。远东孔院中方合作院校黑龙江大学也发来了防疫物资,并不断叮嘱老师们注意防护。驻符拉迪沃斯托克总领馆定期发布各种防疫信息,随时提醒在这里的中国公民关注疫情变化,并将防疫物资发给孔子学院的中俄双方员工,为我们的安全筑起了防护墙。

  远东孔院中俄双方共同抗疫。俄罗斯疫情期间,孔子学院总部和黑龙江大学均给远东联邦大学发来了慰问函。俄方积极帮助我们解决签证到期等实际问题,并随时关注中方老师们的情况,俄方院长经常打电话来嘘寒问暖:“您都好吧?您的家人都好吧?……老师们都好吧?……无论你们有什么情况,都要给我打电话,哪怕是凌晨。”我也会在学院教师微信群里不厌其烦地给大家发信息,提醒大家宅在家里,少出门,建议大家在群里经常晒晒美食,晒晒大家居家中写的书法、画的国画、剪的剪纸等等,分享线上芭蕾演出、音乐会。居家的日子,我们就是这样相互鼓励、相互关心着,大家从未感到孤单寂寞。

  面对疫情,身在他乡,其实内心是非常焦虑的,可我们在中俄双方团队这样一个大家庭中,身边有使领馆,背后有伟大的祖国,自然就变得坚强起来,学会乐观处之,理性面对。在我眼里,志愿者老师们还都是孩子,作为中方院长,保护好团队的每一个人至关重要。看到他们朝气蓬勃、忙碌工作的身影,能歌善舞、多才多艺的风采,用吟诗作画、习武练功来保持积极向上的乐观心态,我为有这样一个团结战斗的集体而自豪。看到远东孔院学员人数不断增加,报考汉语水平考试的人数不断创新高,学员和家长们对我们的信任愈发提升,各教学点和当地机构与我们的合作愈发深入,中俄双方团队工作日益融洽,我为我们得到的认可深感欣慰。

 

  合成照片.jpg


  中俄两国睦邻友好,学习汉语前景广阔,希望远东孔院的学员能成为中俄友好的使者,传播正能量,助力两国合作发展。祝愿中俄两国都能早日战胜疫情,让生活回到正轨。我们期待共同拥抱多彩的明天!

(作者系远东联邦大学孔子学院中方院长,黑龙江大学俄语学院教授)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网