中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

乐观战“疫”——我的在俄抗疫教学生活散记

发布时间:    来源:神州学人 

  今年伊始,一场突如其来的疫情迅速席卷全球,身为对外汉语教学志愿者的我,坚守在疫情严重的俄罗斯,没有离开远东联邦大学孔院的工作岗位。开展线上汉语教学已有一个多月,这期间的教学和生活体验可能会是我今生最难忘的一段经历。虽然也有这样那样的困难,不过一向乐观的我觉得人类必将赢得这场没有硝烟的“战役”。所以,无论是线上教学时,还是个人生活中,我都保持着乐观心态。曾国藩说过,物来顺应,未来不迎,当时不杂,既过不恋。

  现在想跟大家分享一下我在疫情期间的那些开心的教学工作和自娱自乐的生活。

1.png2.png


  我的线上教学不寂寞

  我教的学生分为三个年龄段:调皮的孩童、青涩的少年和成熟的大人。自然,对待这三类学生,我的教学方法也会有所不同。但无论是上哪个阶段的汉语课,我都要求自己保持乐观阳光的心态。

  先说说调皮的小孩子们吧。说实话,我教的第58中学的这些孩子上网课时还是很乖的,也很配合,尤其是那两个以前经常“大闹天宫”的男孩,现在也变得很乖,感动得我“老泪纵横”。看来前期的工作没有白做,经过长时间的接触,我们有了感情基础,这帮孩子已经跟我磨合得很好了。

  课堂纪律不用我操心之后,接下来就是如何保证教学质量了。我上课的时候非常喜欢采用情景化教学,喜动不喜静。因此线下教学的时候,我都会设计很多课堂活动,让孩子们在做中学,玩着玩着就学会了汉语。但是线上教学跟线下情况完全不同,互动很受限,所以我想了一个办法:让学生们看视频,互相做动作猜词。比如讲动物的时候,就和学生们一起看视频模仿各种动物的动作。好在我学过少林五拳,里面有龙拳、虎拳和猴拳之类的动作,稍作简化,突出拳术动作中对不同种类动物特性的展现,然后教给孩子们,既生动形象地教会了词汇,又传播了武术文化。总之,一堂课下来,又是画画,又是做动作,又是猜词,又是看动画学古诗,我还下载了很多跟课程相关的中国儿歌,教孩子们学唱,效果很好。利用网络资源和视频进行有效互动成了我让少儿汉语课堂不寂寞的法宝。

3.jpg4.jpg


  再说说那些青涩的少年们。我很幸运,这些高年级的学生们还算听话,线上跟线下教学其实一样,多以教学操练和习题加复习巩固训练为主。

  但是年龄大一点的,就不时地要跟我幽默一把。比如记得第一次开视频跟他们上课的时候,我还特意收拾了一下,毕竟第一次当主播,咱长相一般就形象凑呗。在讲比较句的时候,我很自信地拿着孙红雷的照片问学生:我帅还是孙红雷帅,他们说孙红雷比我帅,为此我还伤心了一段时间。没想到,等我下次开视频上网课的时候,有个学生说老师你在视频里看上去还是挺帅的么!向毛主席保证,当时我绝对没开滤镜和美颜。瞬间心情愉快起来的我那天讲起课来也很起劲。后来我想,他们或许是想安慰一下我受伤的心灵吧。但不管怎样,我们在一起上课的时候很快乐,师生之间偶尔皮一下也是很开心的。

  最后是上晚课的学员。给他们开的汉语听说课基本变成了“座谈会”,我给这节课需要讲的每一个词汇都编了对话和问题,再由此展开提问让学生们进行练习,学生们还是挺受用的。有当年做编剧的功力在,我还将生词编成了一个个原创的有趣小故事,带着感情地讲给学生们听。最后才是课文的操练和提问。整堂课下来,我和学生们时而开怀大笑,时而感动,时而深思。反正我就像一个情绪调控师,带着学生们的情绪融入到我的课堂节奏之中。


  疫情期间自娱自乐的生活

  “斯是陋室,惟吾德馨,可以调素琴,阅金经……”我这儿虽然不是陋室,但疫情期间不能出门,也“逼”着我想出了很多自娱自乐的方式。

  寝室楼下有一个后花园,没人而且地方大,我给自己定下了计划:每天在这里练武功一小时,复习少林拳,学习咏春拳、练习八卦掌、太极拳、通臂拳,练习跆拳道腿法。每天都练得大汗淋漓,十分畅快。这段时间感觉功力大进,所以我打算继续坚持下去,待疫情过去,我要将这一身武功都传授给这里的俄罗斯学生,让他们感受一下中华武术的魅力。

5.jpg


  除了练武功,我还喜欢“吟风弄月”,看到窗外景色,或者读到一些历史典故,灵感一来,就喜欢写几首古典诗词。豪放派和婉约派我都喜欢,但最近写的都是婉约派。纵然自认水平一般,也不揣冒昧在这里献丑几首,权当博君一笑了。

  第一首:

  《鹊桥仙·一念遥》

  江南浮生烟雨陌,塞北秋风拂雄关。纵马逍遥去,舍俗尘纷乱,只留一曲声声慢。谁道灵山难觅,心安乐处即桃源。

  点墨桃花,风帘翠竹,万仞入画,碧水绕白纱。莫道附庸风雅,夏烹一壶清茶,秋酌酒于月下,心羡寻常人家。

  第二首:

  《江城子·寂寞空如许》

  画屏珠帘青翠,潋滟初晴。绮罗红衫,忘却微雨寒霜,岁月留影。寂寞江南倦客行,信马由缰,看蜀路无尽,更哪堪,峨眉清月冷星。盼春日尽早,与君尽欢颜,把酒论经。

  第三首:

  念奴娇·相思子》

  相思子里说相思,寂寞梧桐休琴音。菱歌瑶池,仙衣误遗,多情偏似无情苦。月上星河,断舍离。青鸟已去,鱼传尺素。龙女牧羊,泪洒湘妃竹。

  春风绿了芭蕉,伊人眉眼含笑,少年多情未敢老。辛夷花尽,子规啼醒春晓,解籜新篁不觉娇。想那年,汗青落笔,旧词赋新桃。不忘初年扬州鹤,烟柳飞絮渡画桥。

  第四首:

  《忆秦娥·小轩窗》

  捧卷身倚小轩窗,沈郎瘦腰,潘鬓微霜。张敞画眉予红妆,相如凤求凰。韩寿不悔,窃玉偷香。

  笔端撰风流,千古倜傥,忘却周郎赤壁殇。龙虎风云过,铜雀台前,惟留一抹茶香。


  反正看过我的诗的人都说,你是穿越来的吧。也有高人嗤之以鼻,说我写的不值一提,但我觉得写诗作词为的是表达我现在恬淡乐观的心境。朋友的建议,我全都笑纳,毕竟也是为我好么,哈哈。

  我觉得我的人生应该是这样的:纵马江湖逍遥,少年心不老。阅尽皇图霸业,归来南阳做渔樵。


  疫情期间的感动

  我曾发过一条朋友圈:终生不悔入华夏,来生还做中华人。在俄罗斯疫情如此严重的时候,祖国没有忘记我们,给我们发来了“健康包”,驻俄使领馆也给我们配备了很多抗疫物资,为我们加油鼓劲,时刻关心着我们的健康和安全。看着这些物资,我由衷地感谢祖国,感谢使领馆,感谢关心我们的同胞。此刻我深深感到:华夏一脉,血肉相连,我辈当努力,共铸中华魂!

8.png9.jpg


  无论在工作上还是生活上,大家都团结一致,一起面对困难。我很庆幸遇见这些可爱的伙伴。像我的室友,知道我睡得早,每次都帮我关好灯,还经常分享好吃的给我,为他的厨艺点个赞,是个好男人。我们互相照顾,还经常一起聊天,豪放的笑声经常响彻屋内。还有我的那些可爱的美女同事们,谁会遇到美丽而不愉快呢?还有我的老师们,经常关心我的饮食起居,有时候感觉他们还挺萌的。

(作者系俄罗斯远东联邦大学孔子学院对外汉语教学志愿者)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网