中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

俄罗斯托木斯克国立大学孔子学院

疫情不误汉语教学 多种形式激发学生热情

发布时间:    来源:神州学人 

  3月18日起,随着俄罗斯新冠肺炎疫情形势逐渐严峻,托木斯克国立大学暂停一切面授课程,改为网络远程教学。托木斯克国立大学孔子学院(以下简称“托木孔院”)教师在积极做好疫情防控工作的同时,创新教学模式,因地制宜,努力提升教学效果。

  犹记国内疫情初期,托木孔院中方教职员工始终心系祖国。大家共同行动,利用课后和工作之余跑遍托市大大小小的药店,收集到三千余口罩及其他医疗物资,寄往国内,尽绵薄之力驰援武汉。

  如今虽然俄罗斯疫情吃紧,但托木孔院全体师生对于汉语“教”和“学”的热情却丝毫没有受到影响。相反,老师们纷纷针对教学形式的变化,采取了不少积极实际的对策,不仅很好地保证了网课的质量,还妥善解决了传统课堂中学生碍于面子不敢开口的难题。

教学模式创新

  托木孔院的远程授课安排以口语训练为主,兼顾阅读、写作以及综合课。课程设置既依照语言学习的规律,又符合对外汉语教学线上学习特性。没有了物理空间的约束,师生之间的交流反而更加频繁。课堂之上老师少说,学生多说,进一步实现了以学生“语言交际”为中心的汉语教学目标。

10.jpg

结合生活情境

  教师在教授中文知识的过程中,充分利用生活场景,使汉语学习充满乐趣。初级A班修子璇老师在讲授存现句“…有…”这一语法结构时,巧妙地借用了学生的房间环境,吸引学生的注意力。

11.jpg

“你画我猜”小游戏助阵

  借用软件的画板功能,汉语课堂娱乐环节变得更加丰富,学生的学习热情也被充分调动起来。每堂课学习生词后,老师们都会留出几分钟的时间,让大家以“你画我猜”的游戏形式进行复习。以逄居飞老师所讲授的中级口语“我要租房子”一课为例,一组学生将“合租”“租金”“中介”等词用形象描绘出来并画在画板上,让另一组学生来猜关键词,并用句子表达出来。学生在巩固知识的同时,也增进了交流。

12.jpg

  疫情期间,网络不仅成了保证停课不停学的重要手段,也是开展形式多样、内容丰富的文化活动的有力平台。

  4月20日,托木孔院举行了“联合国中文日”十周年线上庆祝活动,吸引了近100名学生及汉语爱好者参与。

  虽然要面对新冠病毒在海外的加速蔓延,学生的学习热情丝毫未减。在他们的眼中,优美的中文不仅越来越展现出她独特的魅力,也是在向世界各国传递中国成功的抗疫经验,诠释着人类命运共同体的价值内涵。

  活动由“我眼中的中国语言文字”和“中文趣味知识问答”两个环节组成。“我眼中的中国语言文字”环节由高级班10名学生带头发言,结合自己4年来的学习体验,分享如何循序渐进学好汉语,更好了解中国文化。E班阿琳娜谈道,“以前我学习中文只是出于对汉字的兴趣,对中国文化几乎没有任何了解。随着我学习的不断深入,越来越体会到汉字与中国文化有着密不可分的联系,特别是阅读时,字里行间总渗透出中国传统文化的一种情怀,这是一种说不出的情怀,只能慢慢体会。”另外,不少学生对托木孔院的网络教学模式表示了肯定,F班的萨沙表示,上网课让自己比以前更有发言的动力,对汉语的理解也比以往深刻了很多,这要感谢老师们良好的教学方法,给了学生更多开口说话的机会。“中文趣味知识问答”环节主要包括中国二十四节气知识、中文象形字知识、中国传统文化常识等知识问答。老师们根据学生的汉语水平分别安排了抢答、小组合作回答等不同形式。比赛尾声,选手们还纷纷展示自己抗疫期间的生活近况,活动取得了圆满的成功。(供稿/俄罗斯托木斯克国立大学孔子学院)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网