中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

海外留学生抗疫日记:

从未因为走得太远,而忘记自哪里出发

发布时间:    来源:神州学人 

  我是郝中阳,一个充满正能量的大男孩,目前就读于英国考文垂大学灾害管理专业并任全英中国学生学者联谊会常委,考文垂中国学联秘书长,全英抗击疫情工作委员会委员。

  2020年5月10日,母亲节,晴空万里的英国被一阵突如其来的冷空气惊得变了脸色,仿佛持续至今的新冠肺炎疫情,在人们尽情享受生活之时突降人间,打得大家措手不及。蔓延的疫情并没阻碍时间车轮的前行,转眼我来到英国已经200余天了。从行前的期待到抵达之初的新奇,再到疫情暴发时的忧虑以及时下心怀战胜疫情的笃定,这跌宕起伏的心情也许是许多留学生内心的真实写照吧。有人说我们这届留学生与“幸运之神”缘分尚浅,来英不久便赶上“正式脱欧”,余波未消新冠肺炎疫情又在欧洲暴发,上课变成了远程教学,出游变成了禁足在家。同学间道别变成了互道珍重,情侣间从“多喝热水”变成了“出门记得戴口罩”……但作为一名留学生,一名参与抗击疫情的学联干部,我眼中这段特殊的留学生活却是我人生最宝贵的财富。

我把祖国放心中

  这轮不平凡的庚子伊始,中华民族再次让世界惊叹于不屈不挠的民族魂。身在海外,心系祖国。当我们看到家乡父老众志成城勇斗恶疾,当我们看到白衣天使救死扶伤践行人道主义精神,此时此刻的海外游子满怀赤诚,斗志昂扬。如我所在的学校立即着手号召捐款捐物驰援武汉,并为来自祖国的“抗疫英雄”设立专项奖学金。而我们中国留学生更是争先恐后,勇于担当。我所服务的中国学联在疫情暴发之初便策划了一系列慈善活动,其中的重头戏便是“志愿献工1小时”。回溯百年前,勤工俭学运动在身处海峡另一端的旅法青年中轰轰烈烈地开展,这一段经历锻造出了如周恩来、邓小平等一批以实现民族解放、国家富强、人民幸福为己任的国之巨擘。时过境迁,前辈们的使命与担当依旧在我们新一代留学生身上发光发热。献工活动一经推出,大家报名踊跃。其中一位北京姑娘发给我的微信让我记忆深刻:“学长你好,我是盛娴,现在在中餐馆打工,一周工资大概是120镑,我想全捐给祖国。我能力有限捐得不多,还请您们多理解。”看到微信后,我不禁鼻头一酸,这就是我的同学,当她捐出全部劳动所得,还内疚于为祖国做得太少,我认为她是平凡的英雄。而这样最可爱的人自此之后我有幸遇到了许多许多……

祖国永远在身边

  岁寒知松柏,患难见真情。诚如中国驻英国大使刘晓明所说,留学生是弱势群体,我们抵御风险和处理应急突发事件能力相对较弱。欧洲疫情暴发以来,祖国高度重视我们海外学子的生命安全和身体健康,并在第一时间协调各方调配大家急需的防护物品,为我们送来了“健康包”,这项工作本身就创造了历史。我和我的小伙伴有幸参与了从留守同学统计、物资分装到“健康包”发放的全部过程。在这个过程中我见证了祖国的大爱,也亲历了同学间的真情。

  “健康包”分装是一个体力活,从物资搬运到拆箱再到分装,每个环节都需要大家精诚合作。为了能让同学们更快收到“健康包”,“快一点,再快一点”便成了志愿者们说得最多的一句话。今年19岁的广东女孩黄子漪,瘦弱的外表、纤细的双手掩盖了她“女汉子”的本质。忙完洗手时细小划伤带来的阵阵刺痛记录下了一整天的辛劳,但她依旧细心打扫好分装场地,无怨无悔。

  分发当天,我和我的小伙伴把珍藏已久的国旗插满了现场,当我们看到五星红旗飘扬在异国他乡,内心的激动溢于言表。此时此刻祖国就在我们身边!当天参与分发的志愿者张祺晟因为之前略有微恙已经休息多日。大家心疼他,因此没有告知他具体的分发时间,就是想让他多休息休息。谁知我们一到现场,就看到早已等候多时的他,他和我说:“中阳,你不告诉我时间,我就早来晚走,肯定不能落下。”当天的分发接近尾声,祺晟接到妈妈的视频邀请,当这个中原汉子听到了母亲的声音时,瞬间红了眼眶。我懂他,这是使命必达后的喜极而泣。

  在分发时,我也遇到了一些突发情况,需要做一个不大不小的抉择。由于考文垂地区中国留学生较多,为保障物资发放有序,按照要求,我们事先已通知同学们填写线上报名表,志愿者再按名单发放。当天,我遇到了一位“全副武装”的女同学,在她提供信息后,大家寻遍了名单也没有看到她的名字,经大家进一步核实,这位女同学确实没有成功提交报名表。此时我表面平静,但心中两个“小人”却早已展开了辩论:一面是对国家物资负责,坚持原则,保障物资有序发放;另一面是我从女同学护目镜下看到的焦急。我选择了一个两全其美的办法:在现场,我帮助她认真填写表格,确认成功后,告知她在不久后的第二次发放中便可以顺利领取,虽然她一再道谢,但是看到她空手而归的背影,我心里真不是滋味。发放结束后我问遍在场的志愿者是否有她的联系方式,想再和她做个解释,道个歉,但是并没有寻得。两天过去了,第二次发放也即将开始,可这个女同学的事情,我一直牵挂在心。次日凌晨,我几经辗转终于联系上她,提醒她尽快去领取。后来知道她已经顺利拿到祖国为她准备的“健康包”时,感觉心里真踏实!

  青山矗立,不堕凌云之志,沧海横流,方显英雄本色。这次活动的志愿者平均年龄只有20岁,他们是父母的孩子,但为了让更多孩子的父母安心,他们选择战胜恐惧冲锋在前。每个人奋斗的样子,构成了今天中国的表情和节奏。涓涓细流汇成大海,我们是这个时代的见证者、创造者、建设者。这段海外抗疫经历也将成为大家永恒的回忆,我们不会因为走得太远而忘记自哪里出发,因为祖国有我,我有祖国!(供稿/驻英使馆教育处)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网