中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

一位在法中国留学生的家书:我有一种身为中国学生的骄傲

发布时间:    来源:神州学人 

亲爱的爸妈:

  你们在家一切都好吗?到今天为止已经是法国疫情暴发后的第2个月了,封闭在家的日子在不知不觉中过得很快,每次和你们视频时都能隐约感受到你们的不安,知道你们担心我一个人在海外照顾不好自己,但困境中有希望,更何况身后还有一个强大的祖国和全力支持着我的你们。

  想给你们写这封信已经很久了,一方面是记录一下现在我在法国斯特拉斯堡的生活和感受,更重要的是让你们,还有所有牵挂着我的人放心。其实从听到国内疫情开始蔓延,以及各个地区陆续限制出行的消息,我就开始牵挂着国内的你们,从一开始劝说戴口罩,到之后劝说不要群聚,你们也渐渐从一开始的不在乎到后来慢慢重视,好在国家及时采取了有效的应对措施,中国人民团结一致,前线医生和其他工作人员无私付出,国内的疫情渐渐得到了控制。随着疫情的稳定与缓和,国内逐渐复产复工,你们现在可以正常出门上班了,但是对你们来说,煎熬的日子远远没有结束,因为你们的儿子所在的法国,仍笼罩在疫情的阴影之中。

  命运仿佛在捉弄人,两个月前我们的聊天还是中国新增,山东新增,潍坊新增......我整天叮嘱你们少出门,勤洗手戴口罩,现在我们的聊天都成了法国昨天新增,今天新增,明天新增......你们开始整天在电话里有说不完的叮嘱。法国的情况日渐严峻,斯特拉斯堡地区尤其严重,大家都说斯特拉斯堡是中国的武汉,是全法国的红区,在其中的我们又何尝不知。从国内除夕那天发现病例,到海外华人春晚的取消,再到病例持续大幅度增加,然后学校停课以及法国开始全范围进行封城管理,这些事情在短短一个多月内接连发生,每一次变动都牵动着我们这些海外学子的心,更牵动着国内无数父母的心。我也曾经嫌弃你们每天一个视频电话,我告诉你们我身体很好,尽量不出门,你们不用担心,但现在却渐渐能理解你们的心情。谁言寸草心,报得三春晖。曾有一次和姨妈视频,姨妈说,你妈妈有时候看到法国一天新增数有很多都会担心你到吃不下饭。讲道理,有些担心是多余的,但爸妈的爱从来不会讲道理。妈妈说,自从疫情暴发后,她每天都会看国际新闻频道,然后记下当天的各种数据,对比一下昨天的,对比一下其他国家的,生怕遗漏下某个关键信息。我有时候会笑你们都快成数据播报员了,但又何尝不懂父母的忧心忡忡和殷切关心。

  作为一名海外留学生,在法国正式实行封闭政策之前我还过着表面平静的生活,泡图书馆写论文,跑步,烹饪,偶尔出去参加个小聚会,随着疫情日益严重,现在的我也渐渐明白了国外疫情的严峻性。法国实施封城是从3月17号开始的,我还记得那天和往常一样,是个阳光灿烂的日子,法国政府公告12点以后禁止大家随意出门,之后就是冷冷清清的街道,大家也都明白事态的严峻,支持政府的政策。我住在一个公园旁的一栋公寓,房间本来有5个人合租,后来大家陆续离开,只剩下我一个人,原本热闹的宿舍一下子安静下来。每天早晨,我的内心都被失落和孤独感冲击着,法国本地的留学生聊天群里都“炸开了锅”,各种负面情绪和混乱的消息充斥着我的大脑。我期待生活能回归原样,但是事实就摆在眼前,我能做的只有接受这些问题并解决它们。

  在疫情信息方面,我也一直积极关注法国和斯特拉斯堡的情况,我们自发组织了疫情互助小组,大家经常在微信群里彼此问候,彼此鼓励。因为疫情,我们这些海外留学生的线上沟通和联系更加紧密,而且学校那边也经常发邮件更新疫情信息,把最新的政策及时传达给我们,让我们感觉在外不是一个人在战斗。另外,是否要回国以及什么时候回去也成了迫在眉睫的问题。虽然我课程结束了,但因为我在欧洲的居留卡还没有在程序上完成,回国路上也存在安全问题,我心里也是充满了混乱和焦虑。当我心中一片混乱的时候,是你们积极和我视频通话,安慰我的情绪,尊重并支持我的选择,然后让我安安心心呆在法国尽量少出门,等度过这段时期再做打算。我还记得我爸和我说,人生中难得有这么清闲的时刻,珍惜这段时间多读书又何尝不好。后来我开始重新规划生活,快速进入疫情期间自我隔离状态。从法国封城以后,我也渐渐从最初的心神不宁调整到逐步适应。每天制定自己的学习计划和健身目标,学一些和自己专业相关的技能,上一些网课,然后每天在室内做适量的体能训练,准备营养丰富的三餐,在封闭期间不出门的时候,增加自己的抵抗力。同时每天都会读一会儿书,消磨时间的同时也丰富自己的精神世界。

  疫情中让我很感动的一点是法国人每天晚上8点都会从窗户探出头来鼓掌的仪式,一开始不太明白,后来了解了原因,令我印象深刻。近日,法国多地居民响应“为医护人员鼓掌”的倡议,每晚8点大家站在自家窗前鼓掌欢呼,向医护人员致敬。人们还将活动视频上传到社交媒体,进行爱心转发。而我也会每天晚上按时守在窗户前,同大家一起进行这个活动。疫情下人与人之间的联系依然紧密,我们相信在大家的共同努力下,疫情一定可以得到控制,也相信法国战胜疫情后一定可以更加美好。

  在写这封信前,有一个美丽的插曲,那就是在斯特拉斯堡学联的积极组织下,收到了中国驻法国使馆发放的抗疫物资“健康包”,有连花清瘟胶囊,有口罩(医用和N95两种),还有消毒湿巾。病毒无情,但祖国并没有忘记我们这些留学生。使馆从防疫提醒,帮助协调学业生活困难,到协调就医,提供防疫“健康包”,让我们深切感受到了祖国对海外学子的关怀。同时我也有一种身为中国学生的深深骄傲,疫情让我们看到了美好生活的脆弱,但也让我们在祖国强有力的支持下更加团结,彰显了中国特色社会主义制度的优越性,也坚定了我以后学成归国报效国家的决心。记得疫情初期,在学联的组织下,我与留学生们一起捐款捐物,采购物资,支援祖国抗疫。当时我们还没有想到以后会发生什么,但每个人都想为祖国的抗疫奉献自己的力量。不管我们身在哪里,我们的心一直都与祖国紧密相连,也相信只要每个人为抗疫做一点正能量的小事,涓滴成海,聚沙成塔,我们华夏儿女终将打赢这场战“疫”。 

  爸妈,希望你们不要担心,也希望那些牵挂着我的亲戚朋友不要为我过分担忧。在大家的努力下,疫情已经在一步一步的消退,生活在一步一步的转好,我在法国面对疫情依然可以把生活过得好,我还有很多朋友,还有学联和使馆的帮助。期待疫情早点结束可以和你们团聚,生活还在继续,让我们对明天共同怀抱希望。(供稿/法国斯特拉斯堡中国学者学生联合会)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网