中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

“抗疫同心 守望相助” 教育部为留学人员“云端”开讲平安留学

发布时间:    来源:神州学人 

直播封面1.png

“平安留学伴你行——抗疫同心 守望相助”云端开讲活动新华网直播页面截图

  神州学人网讯(记者 惠娟) 北京时间5月16日21时,由教育部国际合作与交流司主办、教育部留学服务中心(以下简称“留服中心”)承办的“平安留学伴你行——抗疫同心 守望相助”云端开讲活动(以下简称“开讲活动”)启动。活动按照教育部的统一工作部署,旨在在疫情特殊时期强化对留学人员的防疫指导和心理支持,同时为有出国留学计划的学生和家长答疑解惑。

  教育部国际合作与交流司副司长、教育部港澳台事务办公室常务副主任徐永吉表示,留学人员是国家的宝贵财富,是建设中国美好未来的重要力量。国内疫情初期,广大海外学子以各种方式积极驰援祖国抗疫一线,体现出了极为可贵的爱国情怀。当前疫情在海外蔓延,祖国也时刻牵挂、关注海外学子的健康和安全。教育部全面落实国家对留学人员的关心关爱,加强防疫指导,组织专家编写防疫指南,邀请国内知名医学专家在线举办讲座,整合国内大学专业资源开设心理健康咨询辅导平台,委托研发适用于海外留学人员的疑似感染风险自评应用程序,开通“留学抗疫”特别频道及时发布权威信息,会同外交部等部门多方筹措防疫物资,通过民航运输,保障“健康包”及时发放到留学人员手中,建立留学人员疫情报告等机制,部署驻外使领馆敦促当地政府和院校确保确诊和疑似感染的留学人员能够得到及时有效医治,帮助解决签证、住房、保险等实际困难,维护留学人员合法权益。他希望海外留学人员在这个特殊时期要科学理性做好防护,遇到任何困难和问题可及时与驻外使领馆联系。针对即将到来的毕业季和假期,徐永吉表示,教育部将会同外交部等有关部门及驻外使领馆对留学人员学业保障、回国需求、就业创业等问题及时进行研究,努力维护好海外留学人员的合法权益和健康安全。

徐永吉1.png

  作为教育部直属事业单位,30年来留服中心为留学人员提供了行前培训、出国留学、学历学位认证、回国就业创业、档案管理等方面的服务。开讲活动上,留服中心主任程家财着重介绍了各项留学服务开展情况,疫情期间,留服中心坚持问题导向,强化责任担当,及时研究答复留学人员及家长关注的问题,有效利用“平安留学”微信公众号及时发布《中国留学生安全通报》,充分发挥“互联网+留学服务”政务服务平台作用,全力做好留学人员服务保障。就留学人员普遍关心的疫情期间参加国外院校网络授课,是否会影响学历学位认证问题,程家财表示,疫情期间参加国(境)外院校网络教学,不会影响回国(入境)后的学历学位认证,除此之外凡涉及远程课程的国(境)外学历学位认证仍按原标准执行。就如何帮扶海归就业创业,程家财说,留服中心将分别于今年的6至7月及10至11月,举办线上和线下的回国人员招聘会,参与的用人单位将超过500家,预计提供招聘岗位约5000个。同时中国留学网也会及时发布企事业单位、高校等用人信息,“互联网+”技术也将为留学人员回国就业提供更优质高效的服务保障。此外,在创业方面,第十五届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛已于3月31日启动,报名时间由以往的100天延长至120天,线上指导沟通洽谈等服务形式也将加强。

程家财1.png

  我国在美国有为数众多的留学人员,鉴于目前美国疫情形势严峻,在美中国学子的情况成为关注焦点。特别是眼下多数美国大学已进入假期,留学人员能否像往常一样回国过暑假?对于这个很多学生和家长关心的问题,驻美使馆教育处公使衔参赞杨新育表示,很多家长感觉孩子回到国内最安全,这种心情完全可以理解,但应综合分析自身具体情况,全面考量利弊。受疫情影响,中美之间的航班大幅缩减,国际旅行途中也存在较高的感染风险,同时对于非毕业年级的学生还要考虑回国后是否仍有返美继续学业的计划,以及各种不确定因素对未来学业可能造成的影响等等。杨新育表示,虽然美国目前疫情不甚乐观,但基本生活物资保障充足,留学人员只要按照专业指导做好个人防护,减少不必要的外出和人员接触,是可以安全地在美国度过这段特殊时期的。如遇住宿问题或签证到期,杨新育建议可与所在院校的国际学生办公室取得联系,寻求专业支持。

杨新育1.png

  独自出国留学本就难免遇到文化差异、学业压力、孤独焦虑等问题,疫情的氛围、正常生活秩序的被打乱,无疑在很大程度上加重了留学人员生理和心理的负担,一些涉及留学人员的安全事件和人身伤害的个案也偶有发生。中国工程院院士、北京大学医学部常务副主任、北京大学第三医院院长乔杰曾作为北京大学援鄂抗疫国家医疗队领导组组长驰援武汉。她分享了自己两个多月的一线抗疫经历,并提醒海外留学人员勤洗手、戴口罩、少出门、不聚集,必须外出时一定要保持安全社交距离,做好个人防护和隔离,同时合理膳食,增强蛋白质等营养物质的摄入,规律作息,提高自身免疫力,有效抵抗病毒的入侵。

乔杰1.png

  对于留学人员是“回”还是“留”,中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友也表示,综合考量至关重要。他说,就目前全球情况来看,中青年人感染比例相较于其他年龄段偏低,即便感染也以轻症居多。很难判断未来世界范围内疫情走势,新冠病毒很可能与人类长期共存,在这样的情况下,如果留学人员的学业在短期内不会结束,留在当地做好防护是更为明智的选择。

吴尊友2.png

  特殊时期正常社交活动的减少,面对异国环境和疫情氛围的双重压力,留学人员容易出现焦虑、恐慌、迷茫等负面情绪。挂念远方的孩子,国内外信息的不对称也让家长忧心忡忡,过度的关心和询问可能反而加重了留学人员的心理负担。清华大学社会科学学院院长兼心理学系主任彭凯平认为,疫情期间父母家人应多向留学人员释放积极信号,充分相信他们在海外能够处理好个人生活。同时留学人员也要学会调节情绪,规划利用好这段时间,做自己喜欢并能带来愉悦感受的事情。

彭凯平1.png

  中国人民公安大学教授王大伟介绍了疫情期间留学人员保护人身安全、防范诈骗、应对突发事件的方式方法。他表示,留学人员不论身在何处,应记住背后有强大的祖国作后盾,身边有驻外使领馆能够提供帮助。如遇人身攻击、语言攻击、暴力伤害、电信诈骗等,王大伟建议留学人员不轻信他人,保持克制冷静,机智脱身,如有必要第一时间报警并向专业机构求助。

王大伟2.png

  如果说疫情之下,困扰广大海外留学人员的主要问题是“回”,那么对于准备出国留学的学生和家长来说,困惑的问题则是“去”。几大留学相关外语能力考试调整时间表,海外院校多处于暂停状态,国际航班、出入境政策等也有诸多限制,还有很多此前可能从未考虑过的安全问题。面对这些学生和家长的纠结与困惑,开讲活动专门邀请了英国驻华使馆文化教育处、昆山杜克大学、美国教育考试服务中心等机构的有关专家,就出国规划、海外院校申请、语言考试、留学签证等问题做出解答。

西蒙1.png 王梦妍1.png

包迈岫1.png 留服中心李社英1.png

  美英两国作为中国学生选择最多的留学目的地国,其在疫情期间的防疫措施、对国际学生的保障以及近期的招生政策都是关注的焦点。昆山杜克大学常务副校长西蒙(Denis Simon)表示,包括杜克大学在内的美国大学致力于自身的国际化建设,非常欢迎来自中国以及世界各地的国际学生。杜克大学采取了一系列措施保障国际学生的安全和权益。即将开始的秋季招生及相关活动可能会更多地转到线上进行,来自中国甚至其他国家的学生或许会被安排在昆山杜克大学以线上线下混合的模式学习一段时间。

  作为出国留学重要环节的语言能力考试,GRE等考试的中国大陆地区考场全面停考,给正在准备出国留学的学生造成了一定的困难。美国教育考试服务中心(ETS)中国区总经理王梦妍建议考生关注ETS推出的系列线上辅导课程、模拟考试和活动等,防疫备考两不误,并及时获取官方信息以了解考试动态。

  英国文化教育协会中国区主任、英国驻华使馆文化教育公使包迈岫(Matt Burney)表示,英国政府出台了诸如延长第四层级学生签证(Tier 4)持有者的签证有效期等政策,来帮助国际学生在英国平稳度过疫情期,雅思考试也开通了在线的培训和课程,建议正在英国和有意去英国留学的学生关注英国政府、教育部门和各大学的官方网站,以获取最新的权威信息。

  开讲活动持续近两个小时,通过多个平台直播,吸引了大量海外留学人员和计划出国留学的学生及家长在线收看。很多人表示活动及时、高效、实用、有针对性,专业人士讲解深入浅出,情感真挚,回应了普遍关注的问题,为海外留学人员"留守当地、防疫求学"两不误坚定了信心,也为有出国需求的学生和家长做好下一步规划提供了宝贵的建议。

德国留学生.png 俄罗斯留学生.png 美国留学生.png 英国留学生.png

  中国各有关驻外使领馆及神州学人等多家媒体及专业机构为开讲活动提供了支持。(供图/教育部留学服务中心)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:杨宇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网