中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

三尺之局起风雷,网络云中笑手谈

在新中国留学生与国内高校学生进行网络围棋友谊赛

发布时间:    来源:神州学人 

  5月11日-13日,中国高校大学生与在新加坡中国留学生及高校校友网络围棋友谊赛举行。比赛由中国围棋协会主办,中国驻新加坡使馆教育处支持,广东省围棋协会、上海弈客信息技术有限公司承办。在疫情期间开展此项活动,旨在丰富学生们的精神文化生活,有利于减轻因疫情造成的心理压力,提高同学们的生活质量,帮助留学生度过这段艰难时期,助力中新防疫抗疫工作。

  比赛由深圳大学队、暨南大学队、中山大学队分别对阵在新中国留学生一队、在新中国留学生二队、中国高校在新校友会联队,6支队伍共有70名选手参赛。参赛选手们在网络棋盘上你来我往,时而进攻时而防守,不断出现胶着过招等精彩场面。

  在三轮比赛中,深圳大学队、在新中国留学生二队、中山大学队分别以6:4、7:1、10:7战胜对手。总成绩按大局计算中国高校大学生队2:1胜出,按小局计算在新加坡中国留学生及高校校友队18:17略胜。

  比赛采用中国围棋协会审定的最新围棋竞赛规则,双方各3支队在弈客围棋平台上进行三轮赛事,胜局记2分,负局记0分,总局分高者为优胜队;局分如相同,则为平局。据统计,比赛共吸引4万余人次网上观战。

  赛后,几位在新加坡中国留学生选手发表参赛感言。

  宋明远:感谢中国驻新加坡使馆、中国围棋协会、广东围棋协会以及弈客围棋举办本次比赛。同时作为领队及棋手,让我从多个方面了解到比赛是如何运作的,也让我更理解幕后工作人员的付出。

  因为疫情,最近的比赛都被取消,这次线上活动让我过了一把比赛瘾。个人认为比赛时的专注力和刺激感是普通对局无法媲美的。胜固欣然,败亦可喜,此次交流令我受益良多。希望疫情尽快结束,以后能有更多机会参加各种比赛。

001.jpg

  张耘豪:本次网络友谊赛,双方棋手相隔千里,又处在特殊时期,长时间隔离防疫,围棋活动受到极大限制,棋手之间的空间壁垒是空前的。防疫期间,我的心态并不好,做什么都很倦怠,只想“葛优瘫”。我想念平常和棋友面对面纹枰论道的日子。比赛前,我不想让我的队伍和对手失望,我积极准备,摆脱懒惰状态,找回下棋的心境,找回失去的自信。网络打破了空间壁垒,跨空间把棋手又凝聚在一起,我们以棋会友,展现了各自的风采。感谢这次比赛,也期待有更多与各地棋友交流的机会。最后,希望各位都健康平安,希望疫情早日结束,等到那时,我们面对面而坐,对弈吧!

002.jpg

  裴今令:非常感谢中国驻新加坡使馆、中国围棋协会、广东围棋协会以及弈客围棋共同举办了这次大学生网络围棋友谊赛。通过这次难得的比赛机会,我们在新加坡中国留学生队领略到了国内大学生的风采。这次比赛给我带来的最大收获是交流棋艺,以棋会友。我很享受博弈的过程,乐在“棋”中。作为在新加坡留学生二队的领队,也很开心能够配合各位老师,参与并组织这项赛事。希望以后可以有更多的交流机会。

003.jpg

  池子恒:通过这次比赛我认识了很多国内大学生朋友,倍感亲切。我很享受比赛的过程,输赢对我来说并不重要,重要的是享受比赛。 这是我第一次参加网络围棋比赛,整个过程很顺利,体验感非常好。我很珍惜这次难得的机会,希望以后可以有更多类似的赛事,与更多国家的棋友切磋棋艺。

004.jpg

    (供稿/驻新加坡使馆教育处)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网