中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

一俄罗斯孔子学院学生撰文称赞中国援外抗疫表现

《无座位车票》观后感

发布时间:    来源:神州学人 

  我是俄罗斯圣彼得堡国立大学东方系的学生,每天的功课特别多,但我乐在其中。因为疫情的关系我们已经转为网络授课了,这真是一个全新而有趣的尝试。今天汉语课的作业是观视频有感。看了这个视频我感慨万千。

image001.jpg

  我经常以为21世纪可称为“利己时代”,人们只追求私利和自己的舒适,忘记了别人也需要关心和帮助。以前对别人伸出援助之手算是盛德,现在很多人却认为这是浪费时间。看了这部动人的视频我陷入了沉思,它告诉我们千万不要冷漠,不要袖手旁观,我们必须要有同情心和仁慈之心。我们不仅要牢牢记敬老爱幼这个美好传统,还要尽可能帮助每个人,无论他的年龄、性别和社会地位如何。

image002.jpg

  视频中,那些身体健康的、有座的人都没站起来给老爷爷让座。为什么呢?一方面是“张三推李四”,他们可能都想着:“为什么是我要让座位?我累了,最好其他人让位子”;另一方面就是从众心理,每个人都想:“谁都不站起来,我也不站起来”。这两个问题是现代社会最大的弊病之一。不管发生什么事(一场事故、一个患病的人、街上的偷窃等),目睹者因为这两个原因而袖手旁观,所以刘震云把这一代称作“吃瓜时代的儿女们”。

WX20200521-193156@2x.png

  一般来说,在漠不关心的群体中总会出现一个英雄,即热心的、富有同情心的人。在视频中有一个女孩,她没有像别人一样假装睡着,而是主动站了起来,把座位让给了那个老爷爷,但最后大家发现她原来是个残疾人。我想这一举动足以让所有人无地自容。我希望这种人性的光辉将照耀到每个人的心里。

1590061287336.jpg

  视频的内容让我联想到现在欧洲由新型冠状病毒肺炎疫情造成的灾难。意大利陷入了特别严重的困境,因为医疗设备和医务人员的缺乏,病人的死亡率特别高,但是意大利的邻居和平时号称称友好的国家却忽视了意大利请求帮助的呼声,只有刚刚克服困难的中国给他们运送去了大批口罩和医疗设备,并派出了医疗队,这样的行为的确值得全世界佩服,大家应该以中国为榜样。

  在疫情面前,我们应该互相帮助,风雨同舟,千万不要冷眼旁观。希望我们的世界更美好,人与人之间更友善。(作者系俄罗斯圣彼得堡国立大学东方系汉语专业学生  供稿/俄罗斯圣彼得堡国立大学孔子学院)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网