中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

亲爱的祖国,我把明天献给你

发布时间:2020年05月19日 来源:神州学人 

  朋友,坚定地相信未来吧,

  相信不屈不挠的努力,

  相信战胜死亡的年轻,

  相信未来,热爱生命。

  ---- 郭路生

  国内新冠肺炎疫情形势刚开始转缓,大洋彼岸墨西哥的情况却日益严峻起来。突如其来的学校停课通知和指数型增长的感染人数,令我慌乱不知所措。面对每天不断上升的确诊人数和远在祖国的亲人打来的关切电话,To be or not to be(生存还是毁灭),念叨着戏剧课上学的莎士比亚名句,我纠结又犹豫。怎么学?怎么考?怎么办?一个个疑惑涌上心头。

  从年初国内疫情情况来看,相似的场景恐怕要在墨西哥上演,危险和风险即将到来。可是,现在回国的航班不断减少,路途中的风险难以估量,万一可恶的病毒就喜欢可爱的我,悄悄地藏着跟我回国,那我岂不是给祖国添乱了吗?

  那几天,我无心向学。每天关注着世界各国的疫情发展情况,也关心着国内一个又一个抗疫取得成效的好消息。疫情之下,我似乎一夜之间长大了很多。虽然忧虑,但我明白,在这样的形势下,安心留守在墨西哥,就是抗击疫情的最好方式。一来,我可以确保自己的安全,避免在回国路途中被感染,不让亲人朋友更担心,也不给祖国徒增输入病毒的风险;二来,回国后使用学校网课平台和作业提交系统必定会多有不便,使学业受到影响;三来,如果现在当了逃兵,刚刚适应了在墨西哥学习新生活的我,刚刚结交了志同道合新朋友的我,正要告诉妈妈不需再让她担心操劳的我,似乎又将被打回原形。此刻离去,以后将如何继续?思来想去,还是选择面向梦想的远方,不给祖国添乱,留在墨西哥好好生活,为了未来努力学习,让怀揣着梦想的自己飞得更高、更远。

因疫情同学的难受心情-作者的连环画.jpeg

  作者表达因疫情停学伊始难受心情的连环画

  谁说生活的轨迹改变了不再有惊喜?谁说一朝一夕里我们一定要循规蹈矩?这个千变万化的时代,总是赋予前行的我们意义与勇气。

  因疫情停学后,学校很快就安排了线上授课,课业还是很重,不管是我害怕的英语语言与文学,还是我喜欢的甚至可以说是沾沾自喜的数学和物理。老师似乎比平时上课更认真了,每天布置大量的作业,查资料写报告,看视频学思考,拍录像做剪辑,五花八门各种形式都有。让我意外的是,平时不爱改作业的西班牙语老师居然开始认认真真地布置了不少语言练习作业。更有趣的是上课的时候老师和同学们在屏幕另一头的搞怪模样,比如商务管理的科克斯老师抱着他的爱犬一起给我们上课,并且还打趣说:“哎呀,这只狗太笨了,都这么久了,它还没搞懂视频课,老以为我在镜头面前和它说话呢,要找它玩儿呢。这不,我刚和你们打声招呼,它就噗呲噗呲屁颠屁颠地跑过来了,哈哈!”还有我的同学们,面对疫情更是八仙过海,各显神通,乐趣无穷。有的人在家里用难得的闲暇给自己充电并乖乖地接受隔离;有的人趁着这个意料之外的惊喜假期跑到坎昆的蓝天碧海沙滩边吹着温热的海风、喝着美味的椰子汁上课;有些人兴致勃勃地给自己PS上了各种有趣的背景;甚至还有些爱睡懒觉的人在上课前一刻才蹦起来,边刷牙或端着早餐碗来上课,不知情的人还以为是哪儿的早餐吃播呢。而我自从不用每天五点天还没亮就早起坐校车赶去学校上课,多出了不少可以自由支配的空余时间,解决了不少苦恼已久的事情,还是感觉挺幸运的。去年底雄心勃勃地报考了AP Calculus BC,天真地想着数学不错的我应该能轻松拿下,但直到不久前真正自学微积分高阶课程时才知道:我太高估自己的学习能力并且太低估微积分的难度了!黎曼和,不定积分,洛必达法则,拉格朗日余项,泰勒和麦克劳林级……一个个公式定理都快要把我淹没了。如果在平时,面对这么难的课程,仅仅凭着一己之力在日常忙碌的课程和作业之外抽一点点时间自学,根本难以考出一个令人满意的成绩。现在因为疫情停学,每天可以省下路上坐校巴的两三个小时,正好可以用来好好自学微积分课程,谁说不是“塞翁失马,焉知非福”的好运气呢。在家隔离上网课的日子里,每每想到这点,我总是特别有学习的动力,似乎这时间是上天眷顾,偷偷给我留下的。

带着爱犬上网课的老师.jpg

带着爱犬上网课的老师(作者供图

网课上各种搞怪的同学们.jpeg

网课上各种搞怪模样的同学们(作者供图

作者展示五花八门的各科作业.jpeg

五花八门的各科作业(作者供图

  学习以外,于我而言第二重要的事情就是自己一直以来想实施却没时间实施的运动计划。我每天晚上在完成作业后在椭圆机上进行MIT燃脂跑,周六进行腹肌训练和一字马压腿练习。通过两周严格的锻炼,我成功将肚子上的小赘肉减少了一点,不仅重新恢复了A4腰,甚至还练出了一点点鼓舞人心的肌肉线条。运动之余,我还尝试着学做美食、学泡功夫茶,种小多肉植物,还完成美国历史课的作业,造了一个模型小房子和一堆有趣的小泥人。疫情下的隔离生活,除了学习,慢慢变得丰富多彩起来了。

热爱生活小能手.jpeg

居家生活(作者供图

  虽然疫情已经降临在墨西哥并且日益严重,可是在这个以老鹰、仙人掌和蛇为象征的拉美国家,人们天生的积极乐观,对疫情并不很重视,也不太在意戴口罩等防护措施。在3月中旬学校停课之后,我的同学便迫不及待地开始了狂欢式度假,下馆子,看电影,通宵派对,一个又一个玩得不亦乐乎,每天在社交媒体上得意地晒出自己疫情期间的“疯狂与欢乐”。深知其严重性的我开始尽量劝说他们要注意隔离和社交距离,希望我在墨西哥的新朋友能更快地意识到新冠病毒的可怕性,减少外出。此外,我也开始在社交媒体上分享自己的有趣生活以及居家隔离的一些小建议,希望可以帮助到别人。看着网络上许许多多出钱出力的人和疫情逐渐好转,我也想为社会、为祖国作出一些贡献,可是就现在我的能力来看,还什么都做不了。所以我会好好在家里执行隔离,并且像往常上学一样好好学习,积蓄力量,好在未来的某一天也能够为祖国作贡献。

  疫情当前,看着一天天上涨的数字,我非常着急,也想像一线的医护人员一样为社会作贡献,可是作为一名学生,我深知除了继续学习,为未来的梦想而努力外,我能做的非常有限。但同时我也知道,此刻的我们在面对疫情时应该是“有所为,有所不为”,留在当地,好好学习,感受着祖国深切的关怀,依靠着祖国这个坚强的后盾,做力所能及的抗疫宣传。这场没有硝烟,也看不见敌人的战争,最后胜利的一定会是最努力、最自律的人。

  承载着亲人的关心和期望,我不仅会努力做好防护以保护自己、保护他人,我还会努力学习,提高自己的能力。亲爱的祖国妈妈,今日的我好好努力,为的是明日的我,能更好地成长,将更强的力量和青春热血奉献给您!


  2020年5月4日于墨西哥城

 (作者系在墨中学生 供稿/驻墨西哥使馆)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网