中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

驻意使馆全力做好在意中国留学人员抗疫工作侧记

发布时间:    来源:神州学人 

  始于春寒料峭之时,自春至夏,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐。2月下旬,新冠病毒入侵亚平宁半岛,疫情自北向南迅速扩散,意大利一度成为全球除中国之外疫情最为严重的国家。面对来势汹汹的疫情,驻意大利使馆积极践行初心使命,采取有力措施,全力确保2万多在意中国留学人员健康安全。

  高度重视,倍加关注

  疫情发生以来,使馆高度重视在意中国留学人员的健康和安全。2月26日,佛罗伦萨大学一位挪威籍学生被确诊感染新冠病毒,这是意教育界出现的首例新冠肺炎患者。我们立即打破处室界限,组建中国留学生疫情防控工作专班,制定《关于中国留学生确诊新冠病毒肺炎处置预案》。为加强与意大利政府教育行政部门和高校的沟通协调,驻意大使李军华亲自致函科研部长及部分大学校长,希其高度关注我留学人员,指导协调有关部门帮助解决学业受阻、居留过期等问题,提请校方与使馆保持密切联系,共同疏导中国留学生情绪。

  在此非常时期,我们负责教育工作的3人团队更是进入战时状态,重心全部转移到确保中国留学生健康安全工作上来,力争做到不分昼夜、时刻关注,疫情红区重点关注,身体心理全面关注。

  传递关爱,确保健康

  为帮助在意中国留学人员做好个人防护,安抚他们的焦虑情绪,我们快速筹集口罩、药品等防疫物资,分两批以“健康包”的形式,寄送给40多个中国学联,由各中国学联分发给同学们。3月25日起,国内配备的三批“健康包”陆续抵达米兰。我们与中国驻米兰、佛罗伦萨总领馆密切合作,统筹规划,精心组织,快速清关、运输、入库、分装、寄送,争取第一时间发放给同学们。5批“健康包”共累计发放2.7万多人次,基本涵盖了意大利高校的各在籍中国留学生、语言生、访问学者、国际组织实习生等,基本完成应发尽发、惠及全员的任务。我们坚持公开透明、优先急需、有求必应的原则,切实把好事办好,把好事办实。“健康包”的发放,向在意中国留学人员传递了祖国的关爱,也切实解决了同学生们防护物资短缺的实际困难,充分体现了祖国永远是海外学子的坚强的后盾和温暖的港湾。

image003.jpg

3月25日,驻意使馆科教处工作人员为同学们分发、包装、邮寄“健康包

  艰难时刻,更见赤子之心。在意中国学联会的同学们与众多志愿者迎难而上,将祖国关爱的光和热传播给广大在意中国留学人员。都灵理工大学、米兰大学中国学联的成员们,为减少人员流动可能造成的感染风险,不辞辛苦,将“健康包”送到全校每一位中国留学生手上。已毕业的原米兰地区中国学联主席李子傲,心系身处疫情红区的学弟学妹,主动请缨驾自家车前往帮助派发“健康包”,他的逆行事迹使不少留意学子深受感动。

image007.jpg

原米兰地区中国学联主席李子傲主动请缨驾车前往疫情红区帮助分发“健康包”

  宣传引导,稳住人心

  我们密切关注疫情发展,通过意大利留学服务网、全意中国学联微信公众号及网页连续发布11期温馨提示,及时告知同学们防疫等各种注意事项。疫情暴发之初,我们就及时设立了24小时中国留学生服务热线,解答学生及其家长有关学业、回国、疫情防护、寻医就诊等方面的问题,每日接听电话50余个。热线电话不仅给予学生思想引导和生活指导,也帮助他们稳定了心态。

  3月18日,驻意大使李军华做客央视直播间,在线与在意中国留学生和旅意侨胞代表交流。他庄严承诺,无论疫情有多严重,使馆始终和同学们在一起。在线交流视频在新浪微博上的观看量达到217万次,在微博、Facebook、微信等社交网络平台上,许多留意学子用动人的文字表达了对祖国、使馆的感谢。3月26日,李军华大使再次通过视频连线,同在意中国留学生代表座谈。此次座谈共有60多位同学参加。李大使语重心长的嘱托,使学生们备受鼓舞、振奋精神,他们表示,将积极响应祖国号召,传递爱心、坚定信心、携手同心,为取得抗疫胜利贡献力量。 

image001.jpg

3月26日,驻意大使李军华通过视频连线,同在意中国留学生代表座谈

  组建团队,专业支持

  疫情初期,我们推动江苏徐州、河南郑州医院、武汉协和医院正在那不勒斯进修的12位临床医师组建了中国志愿者医生义诊平台。平台征得坎帕尼亚大区政府卫生健康总局授权,自2月24日起,为在意中国留学生在防疫知识、病情初诊、心理辅导方面提供专业咨询服务。

  3月13日,我们主动联系北京师范大学和心理学院领导,建议共同建立海外中国留学生心理咨询热线。3月18日,心理咨询热线正式开通。为使心理咨询人员能够更加全面地了解意大利的情况,我们于3月22日为北京师范大学和华中师范大学心理学院作“意大利疫情中的留学生状况”主题讲座,介绍意大利疫情发展及特点、意大利教育和在意中国留学生特点、使馆所采取的疫情防控措施、同学们关心的问题等。对通过热线反映的问题,我们又与北师大共同合作,进一步分析原因,找到有效解决办法,提供必要支持援助,努力满足学生们的需求。

  3月15日,我们邀请了中国第一批赴意大利抗疫医疗专家组进行留意学子抗疫知识视频辅导,向同学们介绍新冠肺炎的症状特点、预防常识和治疗手段等。同时,我们积极推荐、宣介阿里健康等国内防疫健康远程咨询服务平台。这些专业性的服务成为保障广大留意学子身心健康和生命安全的重要一环。

  人文关怀,个性服务

  在抗击疫情中,孤身在意大利的中国留学生可谓是弱势群体。针对他们,我们更加注重关心关爱,更加强调人文关怀。我们对从各种渠道汇集来的有疑似症状或有心理问题的学生进行登记造册,开展个性化的逐一跟踪服务。与这些身处疫情最为严重地区的中国留学生保持密切联系,除了打电话询问和发微信问候外,我们还长期关注着学生们的朋友圈,捕捉他们在情绪上的细微变化,因势利导,有效施策。

  贝尔加莫音乐学院一名中国留学生在回国后被确诊感染了新冠肺炎,一度情绪低落。看到她曾在朋友圈里发布的消极文字后,我们安排专人每天与她保持微信联系,询问她的治疗进展,倾听她述说困惑,为她排解悲伤,还鼓励她把在国内获得的抗疫知识分享到其所在学校的同学群里,并帮助她联系米兰侨界,接洽捐赠物资事宜。渐渐的,该生的思想发生了变化。一次,她在朋友圈中转发推介我们与北师大心理学部合作开通的海外中国留学生心理咨询热线,并配有这样的文字“境界越高,包容越大……要学习做有巨大包容心的人,那种境界抬头望不到边际。”我们马上为她点赞,鼓励她:“亲爱的姑娘,在疫情中成长,棒棒哒。”

  攻坚克难,玉汝于成

  在这段艰难的日子里,我们曾经看到过同学们对疫情的恐惧、担心,接到过“真的很害怕、真的很为难”的求救信息。但我们更看到了在收到祖国“健康包”时,同学手书“细理游子绪,菰米似故乡”的诗句,看到了留意学子亲手记录的罗马居民区奏响中国国歌的视频,看到了他们的成长。中国留学生们懂得感恩,并用行动团结互助、传递关爱。相信这一特殊经历和磨难,将变成同学们宝贵的精神财富,伴随他们面对未来的任何挑战。

image005.jpg

米兰理工大学中国学联会候跃男同学在“健康包”中手书“细理游子绪,菰米似故乡”诗句

  如何度过疫情,就如何度过一生。面对疫情,大多数同学能直面困难,保持理性淡定、心态稳定、信心坚定,调整生活,网上学习。即使在这段特殊的时期,他们也能吸收知识,观察社会,理解当下,畅想未来。他们比同龄人更早意识到世界公民的身份,更有能力体会到国与国之间的文化差异和文明互鉴。

  可喜的是,在前一阶段,我们与广大留意学子风雨同舟,携手同行,共克时艰。截至目前,在意中国留学人员无感染病例,意大利疫情防控也取得了积极进展,疫情发展速度明显放缓。五四青年节恰逢意大利进入抗疫第二阶段,李军华大使深情寄语旅意学子:天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨。大家风华正茂,青春蓬勃,留学经历让大家比同龄人更有机会了解世界,思考人类社会面临的共同问题,寻找解决的方法。希望你们倍加珍惜学习时光,吸收知识,增长才干,不负家人的期待,不负祖国的厚望。(供稿/驻意使馆)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:周钰凡


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网